Все новости
Важно
19 Января 2018, 14:45

Сегодня православный праздник Крещение Господне

Во всех храмах республики сегодня с утра прошли праздничные богослужения, в некоторых - крестные ходы к водоемам, где произошло освящение иорданей. Во всех храмах с утра раздают освященную воду.

Православный праздник Крещение Господне называется также Богоявлением как напоминание о произошедшем чуде: Святой Дух сошел с неба и коснулся Иисуса Христа сразу же, как он вышел из воды после погружения, и громогласный голос произнес: «Се есть Сын Мой Возлюбленный» (Матф. 3:13-17).
Таким образом, во время этого события людям явилась Святая Троица и было засвидетельствовано, что Иисус — это Мессия. Именно поэтому этот праздник называют еще и Богоявлением, который относится к двунадесятым, т.е. тем празднованиям, которые доктриной Церкви обозначены как события, связанные с жизнью Христа.
С утра 19 января 2018 года у главного храма Уфимской епархии – Сергиевского храма, как и каждый год, выстроилась большая очередь за святой водой.

Важный момент: очередь двигается не быстро, потому что вода разливается вручную через воронки. Никаких кранов и автоматической подачи воды. Считается, что крещенская вода помогает от всех недугов. Ученые очень много проводили исследований на тему, чем отличается святая вода от обычной, и пока никаких отличий не обнаружили. Но верующие люди много раз доказывали – крещенская вода помогает.

В храме идет праздничное богослужение. В этом году здесь не будет традиционного крестного хода на Белую по причине того, что на реке идут строительные работы по укреплению набережной.

Сегодня в городе открыто всего три точки для массового окунания в прорубь – в Нижегородке, на озерах Солдатском, что в парке Якутова, и Кашкадан. Купание в проруби на Солдатском озере, как видим, проходит под контролем работников городской службы спасения.

Из ближайшего православного храма Симеона Верхотурского к озеру идет крестный ход.

У озера собрались сотни верующих и любопытствующих.

Начинается освящение купели.

Храм Симеона Верхотурского реконструирован совсем недавно, поэтому крестный ход на озеро из него совершен всего третий раз.

Читаются специальные молитвы, крест трижды окунается в воду.

Все присутствующие окропляются святой водой.

Батюшка поздравил присутствующих с праздником и уточнил, что православная церковь не призывает всех купаться в проруби. Обычай окунаться в прорубь – это, скорее всего, народная традиция.

По правилам надо окунуться три раза с головой.

Купаться в проруби в 15-градусный мороз рекомендуется только абсолютно здоровым людям.


Читайте нас в