Что такое социальный контракт?
Важно
29 Января 2018, 18:55

Людмила Стадничук и ее идеальный мужчина

Супружеская пара Стадничук прожила вместе в официальном браке немыслимое количество лет – аж шестьдесят, но и спустя столько лет они сохранили в своих отношениях самое главное: любовь и уважение друг к другу. Как им это удалось и в чем секрет супружеского долголетия, обо всем этом я пришла поговорить с нашими главными героями – Михаилом Дмитриевичем и Людмилой Аркадьевной Стадничук. Однако, услышав первые слова своей супруги, Михаил Дмитриевич, засмущавшись, ушел, и вернулся лишь в конце разговора, когда настала пора прощаться...

Михаил и Людмила Стадничук - 60 лет вместе...
- В том, что мы столько лет вместе, заслуга исключительно моего мужа. Мне повезло, что он встретился на моем пути, - рассказывает Людмила Аркадьевна. – Мой супруг - воплощение всех добродетелей, что есть в человеке: он умный, порядочный, честный и терпеливый. Он идеальный мужчина. Я каждый день благодарю судьбу, что она послала мне его.
- Как произошла ваша первая встреча? Вы сразу поняли, что он – ваша судьба?
- Я в пятидесятые годы работала в Ишимбае третьим секретарем горкома комсомола по идеологии. Мы тогда проводили смотр-конкурс на лучшее общежитие города, и я в составе комиссии зашла в общежитие инженерно-технических работников «Ишимбайнефти». Заглянула и в комнату, где тогда жил Михаил Дмитриевич. Скажу честно, увидела такого красавца и сердце мое забилось сильнее. Но, видимо, и я его тогда привлекла, во всяком случае, когда мы уходили, он пошел меня провожать… Конечно, я сразу поняла, что он мой суженый. Но в силу большой загрузки по работе (он тогда трудился заместителем главного геолога «Ишимбайнефти») до свадьбы мы встречались не много. Таких встреч за восемь месяцев нашей дружбы было не больше двадцати. Мы как-то быстро поняли, что подходим друг другу, поэтому не было каких-то бурных страстей. Мне очень запомнился первый откровенный разговор. Михаил Дмитриевич сказал, что будет мне предан, будет любить всю жизнь, но просил об одном: не мешать ему материально помогать своим родителям, живущим в Западной Украине. Конечно же, я его поддержала, познакомилась и искренне привязалась к ним всей душой. Они, несмотря на то, что жили в деревне, были людьми высокой культуры, очень интеллигентными. Двоим своим сыновьям дали высшее образование, что в те послевоенные времена было очень нелегко. Оба их сына закончили Львовский университет с красными дипломами. Младший брат мужа пошел в науку, он профессор, доктор химических наук, жил и работал в Санкт-Петербурге. Михаил Дмитриевич тоже имел все данные для научной деятельности, но решил пойти работать на производство. Мы каждый год ездили к его родителям в отпуск всей семьей.
- Украина послевоенных лет сильно отличалась от сегодняшней?
- После Второй мировой войны там были полная разруха и упадок. Но люди старались, работали, поднимали хозяйство. В советское время в Западной Украине было относительно спокойно. Тогда не было таких антироссийских настроений, не было разгула шовинизма. Вся деревня уважала нашу семью. Мужчины, зная, что я работаю в школе, останавливались и снимали шапки, приветствуя меня. Ни одного плохого слова, а мы ездили в Западную Украину почти 40 лет, я за все эти годы не слышала. Откуда все это сейчас взялось, я не пойму. Народ там хороший, работящий, почти вся деревня жила простым сельским трудом. Родители моего мужа держали полный двор скотины, имели большой огород, работали от зари до зари.
- А как вы справлялись с бытовыми трудностями тех лет?
- После того, как у нас родился первый сын, я пошла работать в вечернюю школу преподавателем русского языка и литературы. Мы не стали его отдавать в ясли. По вечерам с ребенком сидел муж, а днем помогали сестры моего отчима, которого я искренне считала родным отцом. Благодаря такой деятельной помощи близких, вскоре мы решились на второго ребенка. Я семь лет проработала учительницей, затем стала завучем, инспектором гороно, долго работала директором школы. Муж поддерживал меня во всем. Я очень благодарна ему за то, что, не дав мне погрязнуть в быту, он помог раскрыть мой потенциал.
- Мне рассказывали, что вы очень деятельная натура, и когда директорствовали, ваша школа считалась одной из лучших в городе…
- Никогда не считала и не считаю себя карьеристкой, просто я - максималистка. По-моему, если уж браться за что-то, нужно делать все на совесть, либо не делать совсем. Наша средняя школа №11 города Ишимбая стала базовой школой Министерства образования Башкирии. Мы постарались вдохнуть жизнь в новое здание, в которое школа переехала. Хотели доказать, что она не только красивая, но и передовая. Вместе с коллективом охотно брались за педагогические эксперименты. У школы были классы с углубленным изучением физики, математики, иностранного языка, химии и биологии. Даже классы шестилеток, от идеи внедрения которых вскоре все отказались, мы довели до выпуска. Поверьте, это потребовало больших усилий. Ведь для шестилеток нужно было организовывать спальные места и режим дня садика. Мы активно делились передовым опытом с другими педагогами. За 16 лет, что я работала директором, в ишимбайской школе №11 побывало свыше 5 тысяч гостей, в основном - директоров школ, завучей и инспекторов роно. (Нам остается только добавить, что работа Людмилы Стадничук отмечена званиями и наградами, она - Отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РБ – прим. ред.) Конечно, это было бы невозможно без добросовестной работы всего трудового коллектива. Учителя в меня поверили и поддержали.
- По чьим стопам пошли ваши дети?
- Наши сыновья успешно окончили нефтяной институт. Старший сын Дмитрий работал в нефтянке. У Станислава своя строительная фирма, его жена Наталья и дочь Людмила – архитекторы. Трагическая смерть очень рано оборвала жизнь старшего сына, который ушел от нас в 31 год. И это - боль всей нашей жизни, которая серьезно подорвала наше с мужем здоровье. Так что Станиславу теперь приходится нести двойную ответственность. Именно он морально и материально поддержал единственного сына Дмитрия, когда тот остался сиротой. Станислав вместе с женой Натальей заботятся о нас, окружив заботой и теплом. Они настояли, чтобы мы переехали в Уфу. На это нас сподвигло еще желание быть ближе и больше общаться с внучкой Людочкой. Михаилу Дмитриевичу тяжело дался этот шаг. Он человек привычки, успел сродниться с Ишимбаем, крепко привязаться к своим друзьям. Он постоянен во всем, и это касается не только личной жизни. У моего мужа только одна организация в трудовой книжке! Он 50 лет проработал на одном предприятии, из них более 48 лет в одной должности – заместителя главного геолога «Ишимбайнефти».
- Что вы считаете самым тяжелым в браке?
- Перешагнуть через свое «я». С годами стала понимать, что в браке самое главное – умение прислушиваться к своему супругу, советоваться с ним даже в мелочах. Его мнение нужно слышать и уважать. Я не согласна с народной мудростью, что жена - это шея, а муж – голова, куда шея повернет, туда и голова смотрит. Идеальный брак, на мой взгляд, это союз равных партнеров. Нельзя делать то, что хочет только один. Нужно всегда уметь находить компромиссы. Если тебе дорог человек, и ты действительно хочешь с ним быть, нужно всегда считаться с его мнением. Даже если ты считаешь себя в чем-то абсолютно правой, а муж придерживается другой позиции, нужно уметь вовремя уступить и дать ему возможность поступить по-своему.