Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Важно
1 Февраля 2018, 17:24

Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть

Несмотря на то, что в последнее время отношение к институту брака изменилось, оно стало более осознанным и взвешенным, количество разводов в нашей республике остается довольно большим.

Так, в 2017 году в Башкирии свой брак зарегистрировали 27 931 пара, а расторгли - 15 568. Чаще всего расторжение брака наблюдается среди семей в первые пять лет совместной жизни. Семинар о том, как помочь молодым парам адаптироваться к семейной жизни, прошел сегодня в ГБУ Республиканском молодежном социально-психологическом и информационно-методическом центре в рамках проекта «Здоровая семья – счастливые дети -сильная страна».

Участники семинара рассмотрели семью на тех стадиях развития, которые сопровождаются кризисами.

В начале семейной жизни идет притяжение, так называемый «конфетно-букетный период», когда молодые люди находятся в эйфории от чувства влюблённости друг в друга.

Позже, где-то в первый год совместной жизни, наступает период конфликтов, когда страсти утихают и срабатывает внутреннее эго. Например, возникают споры о том, кто должен готовить, убирать и решать другие бытовые вопросы.

Период конфликтов сменяется периодом компромиссов, когда молодые люди пытаются договориться и наладить отношения на бытовом уровне. Если это произошло в течение трех-пяти лет после заключения брака, то семья имеет место быть и развиваться дальше. Начинается этап зрелого супружества, когда семья воспринимается как «мы».

Чуть позже, к 40-45 годам, у супругов может начаться этап «экспериментирования с независимостью» или, проще говоря, кризис среднего возраста. Именно в этот период необходимо обратить особенное внимание на семью, ведь от грамотных, правильных действий обоих супругов зависит их дальнейшая судьба.

А уже после, когда прошел так называемый кризис «среднего возраста», наступает стадия ренессанса.

– К сожалению, в наше время мало пар доходят до этой стадии. Здесь любовь имеет высшее содержание, это та любовь, на которой держится общество, - подчеркнула одна из участниц семинара Галина Анатольевна Шурухина, кандидат психологических наук, доцент БГПУ им. М. Акмуллы.


Помимо этого, на мероприятии были названы основные причины разводов в республике:


- неподготовленность к супружеству (как отметили на семинаре, готовиться к нему нужно еще с детства, то есть учить ребенка навыкам самообслуживания и умению оказывать знаки внимания окружающим)

- плохие бытовые условия, отсутствие жилой площади

- вмешательство родственников во взаимоотношения молодых (родителям не стоит никаким образом вмешиваться в отношения молодоженов. Психологи утверждают, что такое поведение не является корректным и зачастую просто обесценивает то, что делает молодой супруг или супруга).


«Замуж выйти не напасть, замужем бы не пропасть!» - гласит народная мудрость, которая остается актуальной и по сей день. Вступая в брак, необходимо помнить, что семья – это не только совместный отдых и развлечение, семья – это кропотливый труд, основанный на уважении, доверии и любви друг к другу.

Для справки:
Молодая семья – семья, состоящая в зарегистрированном браке в первые три года, где возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 30 лет.

Интересные факты, произошедшие в республике:

- Самыми пожилыми супругами, решившими развестись в преклонные годы, стала пара, в которой супругу — 91, супруге — 82 года.
- Самой пожилой парой, решившей узаконить отношения, стали 93-летний жених и 78-летняя невеста.
- За прошедший год было зарегистрировано 567 браков с иностранцами, в том числе гражданами из СНГ.
- Самый короткий брак на территории республики просуществовал три дня. В пятницу молодые люди заключили брак, во вторник - подали заявление о разводе. Предположительно, причиной стало недопонимание родственников молодоженов на свадьбе.
- 07.07.2017 в отделах ЗАГС республики зарегистрировано 796 браков, в том числе 212 в Уфе.
- 08.07. 2017 в День семьи, любви и верности по республике зарегистрировано 410 браков, из них 151 в Уфе.
Фото из свободных источников.
Читайте нас: