Все новости
Важно
8 Февраля 2018, 22:26

Поисковики Уфы: от слов к делу

В Уфе на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета прошёл II Молодежный образовательный форум «КУРС-2018: Карьера. Успех. Развитие. Созидание», организатором которого выступил Комитет по делам молодежи Администрации ГО город Уфа РБ. Уфимские поисковики приняли участие в конвейере проектов, организовали и провели интерактивную площадку «Добровольческие поисковые отряды». В работе площадки «Мастерская социального проектирования» молодежь представила свои проекты по решению проблем города, республики и страны в целом.

Поисковики представили два своих проекта: «Молодые патриоты» (автор Ильнур Курбанов, городской поисковый отряд «Урал») — это проект, ориентированный на поддержку работы отряда по 214 стрелковой дивизии (II ф.), которая формировалась в Уфе и принимала участие в Сталинградской битве от ее начала до завершения, а также проект «Незабытые имена» (автор Анастасия Федотова, поисковый отряд «Обелиск») — это проект реконструкции госпитального захоронения на Сергиевском кладбище города Уфы. В настоящее время участок с братской могилой №2 имеет только скромный обелиск «Погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», списки захороненных утрачены в 1980 году. Вместе с тем поисковики «Обелиска» уже 4 года восстанавливают список захороненных (многие имена не занесены в «Паспорт захоронения» или занесены с искажениями).


- Восстановить имена, создать новый паспорт и передать его в ОБД в наших собственных силах, но непосредственно реконструкцию захоронения нам не потянуть. И, хотя результаты конвейера проектов еще не подведены, есть надежда, что наши проекты найдут поддержку, - рассказывает автор проекта Анастасия Федотова.


В рамках работы интерактивной площадки командир поискового отряда «Урал» Максим Литичевский рассказал о юридических основах поисковой работы, правилах согласования работ и ведения документации (с демонстрацией примеров), рассказал об особенностях подготовки поисковиков к полевому сезону на примере Ленинградской и Волгоградской экспедиций. Несмотря на то, что эти две экспедиции были совершены с разницей в две недели, они кардинально различаются и климатом, и почвой, и особенностями логистики.


Максим Литичевский рассказывает о юридических основах поисковой работы.


Вторая часть интерактивной площадки была посвящена архивному поиску. Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск», координатор проекта «Народный архив памяти. ОБД-Мемориал Башкортостан», рассказала о модели поиска, разработанной в начале 2000 Ильдаром Бикбаевым, о работе по сканированию документов военного времени. Эти документы, часть из которых не может быть загружена в ОБД, позволяют найти пропавшего без вести по косвенным признакам. Далее она рассказала об особенностях работы с сайтами архива Министерства Обороны, пояснила на примерах, как ведется сложный поиск. Зрители задавали имена своих близких, Елена объясняла, с какими трудностями могут столкнуться и как эти трудности преодолеть. Так, например, что делать, если погибший числится похороненным в селе, которое за 70 лет было ликвидировано - как установить, куда велось перезахоронение.

Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск», рассказывает о работе по сканированию документов военного времени.


Полтора часа презентации прошли незаметно, а после финального ролика, рассказывающего об экспедиции на местах боев 214 стрелковой дивизии, зал аплодировал стоя.


Фото предоставлено Динарой Хусаиновой и Натальей Фединой.
По материалам пресс-службы РО ООД «Поисковое движение России» в РБ.