Глава региона Рустэм Хамитов, поздравив участников заседания с Днём российской науки, подчеркнул, что именно наука должна стоять на службе у практической медицины, активнее работать на укрепление здоровья населения, улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни. По его словам, основной акцент в совершенствовании медицинской помощи должен быть сделан на всеобщей диспансеризации, вакцинации населения, диагностике и профилактике заболеваний, эффективном лечении с использованием современных достижений медицинской науки.
– Сейчас высокотехнологичную медицинскую помощь в республике получают уже 50 процентов нуждающихся. Её объёмы по сравнению с 2011 годом выросли с 500 млн рублей до почти 3 млрд рублей в 2017 году. Рост в шесть раз за неполные пять лет, – подчеркнул руководитель региона. – Мы, конечно, и дальше будем работать в этом направлении. Мы понимаем, что нужны сложные операции. В 2017 году произведено три пересадки сердца, три пересадки печени, почти 40 пересадок почек.
Рустэм Хамитов отметил, что в последние годы медицинская наука становится всё более инновационной.
– Масштабы и темпы внедрения высоких технологий в сферу здравоохранения существенно опережают подобные процессы в других отраслях. В целом в стране активно продвигаются виртуальная и телемедицина, молекулярная и генетическая диагностика. Используются импланты, синтетические органы, биоинженерные устройства и многое другое, что ещё вчера казалось делом далёкого будущего, – сказал Глава республики. – Развиваются биомедицина, генная терапия. Входят в практику врачебные консультации через интернет, проведение операций с применением медицинских роботов. Важно, что научные поиски в наши дни направлены на развитие персонализированной медицины. Адресный подход позволяет сократить смертность от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, существенно уменьшает затраты, сроки лечения и реабилитации.
Рустэм Хамитов отметил необходимость принятия нормативных документов, регламентирующих деятельность онкологической службы на региональном уровне. Речь идёт о противораковой программе и законе, которые определят механизмы поддержки развития онкослужбы, обеспечения доступного лечения недуга.
Говоря о комплексном развитии медицинской отрасли в целом, Глава Башкортостана сказал, что нужно в первую очередь сближать инфраструктуру практического здравоохранения и медицинской науки, чтобы дистанция от научной лаборатории до клиники была минимальной.
- В части развития медицинской науки важно шире вовлекать молодёжь в проведение научных исследований, - отметил Рустэм Хамитов. - Сейчас доля молодых учёных в медицинской среде не превышает четверти от их общего числа. Медицинская отрасль также не избежала старения научных кадров. Мы видим, что, к сожалению, порой ведущие позиции занимают люди преклонного возраста. Нужно использовать опыт этих специалистов, их знания нужны нам. Но в то же время крайне важно продвигать молодёжь, приобщать её к медицинской науке по-настоящему. Не для того, чтобы защитили диссертацию, поставили галочку, а, чтобы работали долгие годы в этом направлении.
О перспективах создания в Башкортостане научной и нормативно-правовой базы по вопросам предупреждения онкологических заболеваний рассказал директор Научно-исследовательского института онкологии БГМУ Шамиль Ганцев. Он отметил, что опыт республики в части профилактики и разработки перспективных методов лечения рака высоко оценивается на федеральном уровне и во многом составляет основу разрабатываемой сейчас Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями.
В ходе обсуждения академик-секретарь отделения медицинских наук и здравоохранения Академии наук РБ Виль Тимербулатов предложил сделать в программе акцент на ранней диагностике онкозаболеваний.
Научный руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Усейн Джемилев отметил важность просветительской работы, а также необходимость увеличения финансирования фундаментальных исследований в этой сфере.
Временно исполняющая обязанности директора Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова подчеркнула, что необходимо активнее внедрять в практику методы персонифицированной медицины. По её мнению, этому будет способствовать работа недавно открывшегося Республиканского медико-генетического центра.
Директор Научно-исследовательского института физики перспективных материалов УГАТУ Руслан Валиев предложил использовать возможности других отраслей науки для профилактики и лечения онкозаболеваний. В частности, возглавляемый им НИИ готов разрабатывать и выпускать необходимые импланты по заказу медицинских учреждений. Рустэм Хамитов поддержал эту идею, отметив важность междисциплинарного взаимодействия.
По материалам пресс-службы Главы РБ