Когда у человека беда, безденежье, отчаяние, главной опорой должна оставаться семья.
Помню, как поговаривали мои старые родители: ахры-заман наступит, когда сын не станет признавать отца, дочь – мать свою, брат пойдет на брата… Кажется, в некотором смысле он уже наступил, этот конец света. Странно, что в последние десятилетия куда-то уходят в небытие семейные ценности. Мои коллеги, воспользовавшись свободой слова, вытаскивают на публику какие-то бесконечные внутренние разборки семей: раздел имущества бывшими супругами, включая и дележ детей, обливание кислотой соперниц, жизнь на две, три, четыре семьи (если это можно назвать высоким словом «семья»). Успешный и продвинутый журналист Андрей Малахов (да разве только он один?) приковал сегодня к голубому экрану едва ли не всю страну, день за днем демонстрируя, что творится за закрытыми дверями квартир в российских семьях…
Да, наверное, все это есть при резко изменившихся социальных условиях: одни потонули в ипотеке, другие залезли на вершину, третьи просто не знают, как адаптироваться к современным условиям. И вот – идет деградация отношений, прежде всего семейных. И это, на мой взгляд, самое ужасное. Когда у человека беда, безденежье, отчаяние или что-то еще там, главной опорой должна оставаться семья. Что бы ни было, какие бы ветра и грозы ни нависли, «есть крыша дома твоего». Только вот всегда ли?
Семья всегда остается последней опорой для человека, что бы ни произошло в его жизни.
Давным-давно вышла знаменитая книга Марио Пьюзо «Крестный отец», и вскоре она обрела не менее знаменитую экранизацию (эпическое кино о семье и семейных ценностях). Американский писатель, чьей излюбленной темой творчества была сицилийская мафия, вошел в историю литературы благодаря одному мастерски написанному роману. Когда в начале 70-х годов за экранизацию этого произведения взялся талантливый Френсис Форд Коппола, то и ему было суждено войти в историю кино благодаря этой кинокартине.
Сюжет ее, многие помнят, повествует об одной из самых влиятельных итальянских семей в Америке – Корлеоне. Семейные ценности, деградация личности, крах нравственности и многое другое является истинным содержанием этой саги. Неважно, как мы относимся к представителям подобных слоев общества, важно другое – книга и фильм меняют наши взгляды на взаимоотношения внутри семьи и ее окружении. Сага о семье, охватывающая несколько поколений действующих лиц, открывает двери подноготной семьи, которую принято называть мафией. Кто-то может ухмыльнуться: разве нет у нас иных примеров?! В том-то и дело, что есть, и немало, но ведь даже отличный пример собственных родителей сегодня не всегда служит примером начинающим жить молодым семьям.
Именно семья и происходящие вокруг нее «дела» встают во главу угла, именно это и отличает Крестного отца от всего остального мира. Младший сын, ослушавшийся наставлений своего отца, допускает фатальную ошибку, мигом разрушившую всю идиллию в семье. Помните, брат обращается к брату: «Фредо, ты мой старший брат, и я тебя люблю. Но ни с кем и никогда не иди против семьи. Ни с кем и никогда».
«На что готов идти человек ради семьи? – такой вопрос ставится автором. И ответ: он готов на многое. Главное в семействе – соблюдать верность семье и людям, которые тебе близки, быть верным самому себе, блюсти кодекс чести и кодекс молчания.
Эта книга учит многому, особенно проблеме выбора между большим и меньшим злом. Вот диалог героев:« - Ты бываешь со своей семьёй? - Конечно. - Хорошо. Мужчина, который не бывает со своей семьёй - ненастоящий мужчина». «Женщины и дети могут быть беспечными, но не мужчины». Актуально, не правда ли? Какая бы ни была семья, но она твоя семья, и другой у тебя нет. Семья и ее честь превыше всего, в ней самые крепкие узы. Если люди поймут эту простую истину, им станет жить легче.
Человеческие отношения в нашем мире часто непостоянны. Дружба приходит и уходит, даже любовь может когда-то закончиться, разорвать же кровные узы гораздо сложнее. Семья всегда остается последней опорой для человека, что бы ни произошло в его жизни. Эту опору гораздо сложнее разрушить, если каждый ценит свою семью превыше всего и остается ей верен до конца. И даже если против одной семьи идет войной весь мир, единство может помочь им выиграть эту неравную схватку, сохранить честь и свой бизнес.
Существуют незыблемые семейные традиции: чтить и прислушиваться к мнениям старших; хранить реликвии, беречь память.
Считаю себя счастливым человеком, потому что родилась в большой семье. Понятное дело, в многодетной всегда и забот, и проблем больше. Но незыблемо чувство единения и родства. Плохо, трудно одному из нас – нутром чувствуешь, надо быть рядом, надо помочь. Случается, идешь звонить кому-то из родных, а тот сам в это время уже набирает твой номер. Это невидимая, тонкая и очень важная нить, связывающая всех много лет и подающая сигналы друг другу даже на огромном расстоянии. Порой и наши дети по-хорошему завидуют этим теплым отношениям давно ставших взрослыми своих родителей. Мы не можем, кажется, друг без друга, пока не узнаем, что и как там у каждого.
Разумеется, всегда находятся «доброжелатели», желающие уколоть того или иного родственника, противопоставить родню. Но важно научиться реагировать «по-своему» и ни в коем случае не позволять входить на семейную территорию.
В этом смысле показательны многие многодетные семьи: они не дают друг друга в обиду, заботятся о менее успешных, подтягивают их. В моем родном городе Сибае живет известная в округе семья Муратовых, в ней десять детей и теперь уже почти два десятка внуков. Родители – Айсылу Султановна и Юлай Муратов, оба педагоги, к сожалению, покинули этот мир рано несколько лет назад, прямо друг за другом.
Тому, как они воспитали своих семерых сыновей и трех дочерей, могли бы позавидовать многие. Они умеют дружить. Никогда не повышают голоса. Отзывчивы и добры. Увлечены все музыкой, сочиняют сами. Летом всем большим семейством выезжают на сенокос в деревню, готовят там варенье на зиму. Если одного из них угощаешь чем-либо, обязательно частью поделится с остальными братьями и сестрами. «Делиться» - вот главная черта, и не только гостинцами, но и душевной теплотой. Наверное, это отпечаток с детства, потому что это действительно люди одной крови.
Существуют незыблемые семейные традиции: чтить и прислушиваться к мнениям старших; хранить реликвии, беречь память. У нас, к примеру, все ордена и медали из маминой шкатулки хранятся у меня, как самой младшей в семье. Подумываю о создании домашнего музея, в котором соберу все ценное, на наш взгляд: большой родительский сундук, мамины старинные платья, камзол, старые фотоальбомы, домашнюю утварь. Знаю, такие семейные музеи уже имеются в некоторых домах. Это еще одна точка сближения.
В трудные минуты именно родственная душа может услышать и помочь.
Мне жаль те семьи, в которых разлад между самыми родственными душами. «А что, мы уже двадцать лет с сестрой не общаемся», - сказала знакомая. «И как вы с этим живете?» - спрашиваю. «Очень просто, - отвечает она. – У каждой своя жизнь». «А если окажетесь нужны друг другу в самый сложный момент жизни – катастрофа, беда, болезнь?» - не унимаюсь я. «Никогда», - прервала она неприятный для нее разговор.
Что же такое могло в жизни случиться, чтобы навсегда разбежались родные люди?! Ответа я не знаю, но знаю точно другое: нельзя сжигать за собой мосты, жизнь настолько быстротечна и непредсказуема. В трудные минуты именно родственная душа может услышать и помочь. И как важно, когда у родителей есть повод радоваться успехам детей, а у детей есть желание благодарить мам и пап за их родительский подвиг, за братьев и сестер, которых они воспитали в любви и согласии. Когда семья вместе – и душа на месте.
В одной из районных газет прочла недавно очень добрые, запавшие в душу стихи: «Семья – это счастье, любовь и удача, семья – это летом поездки на дачу; семья – это праздник, семейные даты, подарки, покупки, приятные траты, рожденье детей, первый шаг, первый лепет, мечты о хорошем, волненье и трепет…». Действительно, семья – надежный наш оплот, который и в детстве, и в старости нас бережет. Пусть так и будет.
Мавлида Якупова, член Союза журналистов Башкортостана и России.