Гороскоп 2025: год Зелёной Деревянной Змеи — поехали!
Все новости
Важно
15 Февраля 2018, 16:21

В Башкирии в 2018 году будет образовано 15 новых памятников природы

Об этом сообщили в Минэкологии РБ. Это болота в степной и лесостепной зонах: в Абзелиловском, Аургазинском, Бижбулякском, Бирском, Илишевском, Ишимбайском, Кушнаренковском, Миякинском и Учалинском районах.

Работа по определению новых памятников природы велась Министерством экологии республики давно - с 2015 года при поддержке Организации Объединенных Наций. В 2017 году состоялось согласование их границ и границ охранных зон. Все предполагаемые природные памятники – болота. Специалисты утверждают, что болота имеют большую биосферную ценность, за счет их способности аккумулировать атмосферный углерод, их важной гидрологической роли и высокого биологического разнообразия.
В Башкирии эксперты выделили в степной и лесостепной зонах 15 торфяных болот, которые являются местами обитания и произрастания редких и исчезающих видов животных и растений, внесенных в Красную Книгу РБ и РФ.
- Болото Курманайбаш в Миякинском районе уникально тем, что здесь обнаружены крупнейшая популяция дремлика болотного и новый вид растений для нашего региона – рогоз Шутлеворта. На болоте Сериккуль в Абзелиловском районе обитает редкая птица для не только для Башкирии, но и для всей России – европейская белая лазоревка. Особенно хочется отметить болото Каскарды в Учалинском районе. Его площадь около 700 гектаров, а запас углерода около 500 тыс. тонн, - рассказывает Екатерина Богдан, заведующая лабораторией особо охраняемых природных территорий и биологических ресурсов ГУП НИИБЖД.
Стоит отметить, что в республике уже реализуется проект по восстановлению осушенного в 80-х годах болота Берказан-Камыш в Давлекановском районе. Многие ученые считают это главным итогом Года экологии в Башкирии. 16 млн рублей на этот проект выделила ООН. Берказан был самым большим болотом российской лесостепи. Он находится рядом с Аслыкулем – крупнейшим озером Предуралья, образуя с ним единую экосистему.
Разработка Берказана по решению советского правительства велась с 1974 по 1984 год. В результате экосистема нарушилась. В Аслыкуле (и в колодцах ближайших населенных пунктов) упал уровень воды. Огромное количество птиц лишились привычного места гнездования и отдыха во время миграции. Берказан-Камыш был самой северо-восточной точкой гнездования пеликанов.
Как пояснили специалисты, совершить обратный процесс заболачивания можно, но это займет около пяти лет.
И вот уже этой осенью сотрудники природного парка зафиксировали пребывание на болоте мигрирующих птиц. Ожидается, что весной начнется гнездование водоплавающих и куликов. Постепенно восстановится вся экосистема, которая будет поддерживать экологию региона.
Читайте нас: