Современные продукты – совсем не те, что десять-двадцать лет назад. Помидоры только на вид помидоры, а на вкус… как тряпку пожевать. Мясо курицы, как мы все знаем, накачано гормонами, молоко – антибиотиками, яблоки такие глянцевые и безупречные, что их легко можно спутать с пластиковым муляжом.
Печально, но факт. Деревни вымирают, а с ними и наш шанс на здоровое натуральное питание. Еда все больше становится промышленной, далекой от естественности.
Канадские селекционеры вывели сорт томата для механизированной уборки, но абсолютно без вкуса томатов. «Ну и что? — говорят они, — лет через 30-50 умрут люди, которые помнили вкус настоящего помидора, и всё в порядке будет».
Тем временем, среди факторов риска, подрывающих здоровье россиян, недоедание фруктов и овощей занимает четвёртое место ( на третьем месте - злоупотребление табаком). Важно, что большинство болезней, связанных с питанием, относится к управляемым патологиям, то есть смертность от них можно снизить благодаря подбору более качественных продуктов. А где же их взять, если их просто физически нет?
Больше всего страдают жители крупных городов. По данным НИИ питания РАМН, до 50 % всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Люди все больше осознают, что если не обеспечить себя натуральными экологически безопасными продуктами, количество заболеваний будет только расти.
Чем же ещё, кроме высокой цены, отличаются продукты с приставкой «эко» от обычных магазинных?
Органическая еда называется так из-за способа хозяйствования, которому обязана своим появлением. Это означает, что при выращивании фруктов и овощей сельхозработники не используют синтетически полученные вещества, ускоряющие рост растений, уничтожающие вредителей, увеличивающие срок хранения продукции и улучшающие внешний вид растений. В животноводстве при таком способе ведения хозяйства запрещено использование антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных препаратов и прочих достижений химической промышленности и генной инженерии.
В выигрышном положении находятся те, кто выращивает овощи для себя на своём огороде. Уфимцы же чаще всего покупают эко-продукцию на рынках, у знакомых фермеров. Многие «дружат» со своими поставщиками мяса, мёда и фруктов годами.
Цены на «органику» в специальных магазинах могут быть в 2-3 раза выше обычных. Эти продукты точно не смогут себе позволить те, кто покупает фрукты и овощи в супермаркетах «по акции». А таких у нас в стране миллионы.
В России растёт первое за всю историю поколение фаст-фуда, которое уже не знает вкуса натуральных продуктов. Доказано, что пищевые добавки вызывают очень сильную зависимость, сравнимую с наркозависимостью. Иными словами, растет поколение «пищевых наркоманов», которые даже при большом желании с трудом могут перейти на здоровое питание.
В Америке и Западной Европе наблюдается перекос в другую сторону. Там спрос на натуральную пищу не просто вырос, он перестал быть модным трендом, а превратился в насущную потребность людей, среди которых встречаются настолько ярые поклонники эко-еды, что напоминают религиозных сектантов.
Лучше всего, конечно, придерживаться «золотой середины» - то есть сделать так, чтобы здоровая еда была доступна всем.
Сейчас в Германии проходит Международная выставка органических продуктов питания BIOFACH. Россия в ней участвует впервые. На коллективном стенде Made in Russia, организованном Национальным органическим союзом совместно с Российским экспортным центром, свои продукты демонстрируют ведущие отечественные производители, в том числе и из Башкирии.
Глава делегации Башкортостана, министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов презентовал возможности республики в производстве продукции под маркой «био» и «органик». В частности, заявил о готовности к такой работе фермерских хозяйств, объединенных в потребительские кооперативы. Всё это обнадёживает, ведь именно поддержка на государственном уровне позволит эко-фермерам реализовывать свою продукцию по адекватным ценам, при этом не оставаясь в накладе, а обитателям «каменных джунглей» вспомнить и запах настоящих помидоров, и вкус натуральных яблок.