Все новости
Важно
16 Февраля 2018, 11:55

Приоритетные направления развития Башкортостана: детско-юношеский спорт, добровольчество и поддержка молодой семьи

В Уфе прошло расширенное заседания коллегии Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. По традиции мероприятие было посвящено итогам реализации молодежной политики, физической культуры и спорта за 2017 год, а также определению приоритетных задач на предстоящий год.

С докладами выступили министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, директор Башкирского института физической культуры Павел Горулёв, директор Федерации баскетбола РБ Сергей Медведев. Добавим, что в работе коллегии принял участие председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артем Метелев.
- Прошедший год для нашей отрасли был насыщенным событиями, победами на международных спортивных аренах и молодежных всероссийских форумных кампаниях, новыми формами работы со спортивными федерациями и молодежью, - начал свое выступление министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта. - По традиции, на основании спортивных достижений, которые продемонстрировали наши воспитанники на всероссийских и международных соревнованиях, был составлен рейтинг спортсменов по версии Министерства молодежной политики и спорта. Спортсменом года в олимпийских видах спорта стал Данил Лысенко (прыжки в высоту, легкая атлетика), а по неолимпийским – Алексей Буренин (парашютный спорт).
- За прошедший год проведено 408 соревнований республиканского и всероссийского уровня (2016г. - 390) с участием в них 51 236 человек (2016г. – 43 890). 7416 спортсменов республики приняли участие во всероссийских и международных соревнованиях, завоевали 2 583 медали различного достоинства, - говориться в докладе.
Яркими спортивными событиями прошедшего года в жизни региона стали - «Неделя звезд хоккея» и тур Кубка чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
Впервые в истории, в рамках «Недели звезд хоккея», нам удалось провести десятки спортивных мероприятий по хоккею с шайбой, включая главные турниры форума: Кубок вызова МХЛ, Матч звезд ЖХЛ, Мастер-шоу и Матч звезд КХЛ. Данными спортивными мероприятиями были охвачены более 2000 детей.
Настоящим праздником спорта получился тур Кубка чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Уникальное событие позволило региону оказаться в центре внимания всего международного футбольного сообщества. В общей сложности Официальный Кубок провел в Уфе 7 дней, его смогли увидеть более 15 тысяч уфимцев и гостей столицы.
Второй год подряд на территории нашей республики проходил этап Международного ралли «Шёлковый путь». Более 3500 человек смогли наблюдать за прохождением скоростного этапа.
В начале прошлого года в Уфе прошел личный чемпионат Европы по мотогонкам на льду, победу в котором одержал представитель Башкортостана – Николай Красников.
Значимым событием в мире интеллектуальных видов спорта стал проводимый в Уфе Финал Кубка мира по шашкам, где победу одержала воспитанница башкирского спорта – Айгуль Идрисова.
Отдельно надо отметить успехи нашего легкоатлета Данила Лысенко, который впервые в своей спортивной карьере, и столь юном возрасте, стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике.
Своими достижениями радует и уфимский биатлонист Антон Бабиков, который в этом году стал чемпионом мира в эстафете.
Успешно на всероссийской и международной арене продолжают выступать наши лидеры в фехтовании – Тимур Сафин, Аделина Загидуллина, Анастасия Иванова и Тимур Арсланов.
Удачно для наших спортсменов сложилась летняя Универсиада, где два рапириста из Башкортостана Аскар Хамзин и Искандер Ахметов завоевали командное «серебро», а бадминтонисты Родион Алимов и Алина Давлетова завоевали бронзовые награды. Семен Елистратов, после победного финиша в Сочи, стал призером чемпионата Европы 2018 года, и продолжает успешно выступать на мировой арене в шорт-треке.
Награды престижных международных и всероссийских спортивных форумов завоевывают и представители спортивной борьбы, бобслея и скелетона, каратэ, дзюдо, тхэквондо, стрельбы из лука, плавания, фристайла, борьбы на поясах, парашютного спорта, армрестлинга, пауэрлифтинга, скалолазания, спортивной акробатики, спортивного ориентирования и кикбоксинга.

На сегодняшний день в республике развивается 19 базовых олмпийских и 4 паралимпийских видов спорта. Добавим, что по инициативе министерства молодежной политики и спорта РБ и поддержки министерства спорта России, была подана заявка для включения в Перечень базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта в Республике Башкортостан четырех дополнительных видов спорта: дзюдо, скалолазание, стрельба из лука и футбол. Таким образом, республика готова развивать 27 базовых видов спорта, и здесь стоит отметить весомый вклад в развитии спорта спортивных федераций.
- С 2017 года министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан по поручению Правительства РБ перешло на программно-целевой принцип финансирования спортивных федераций, - говорится в выступлении министра. – Это позволяет нам совместно, заранее планировать проведение соревнований, укрепить межведомственное взаимодействие Правительства, министерства, федераций, спортивных организаций, муниципальных спорткомитетов и образовательных организаций. В дальнейшем системная работа облегчит процесс планирования, финансирования и процесс мониторинга результатов эффективности деятельности федераций.
- Наша совместная цель, максимально улучшить результаты и спортивные достижения, обеспечив финансовую прозрачность, - отметил руководитель ведомства. - На сегодняшний день 29 спортивных федераций уже защитили свои программы. В конце 2017 года 7 федераций получили 20 млн. рублей. Мы продолжаем работу со спортивными федерациями по совершенствованию программ развития видов спорта, добавил Андрей Иванович.
Результатов в высшем спорте не бывает без эффективного развития массового спорта. Показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом вырос почти на 3,5%, в сравнении с 2016 годом. Плановое значение на 2018 год 38,5%. Самыми массовыми спортивными мероприятиями в регионе стали «Декада спорта и здоровья», «Кросс нации», «Лыжня России».
Здесь стоит отметить поэтапное внедрение всероссийского комплекса «ГТО» и спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион».
С сентября прошлого года в спортивно-образовательный проект «Здоровое поколение – сильный регион» вступили все муниципальные районы и городские округа Республики Башкортостан, кроме Белокотайского района. В настоящее время участниками проекта являются 3 152 школьника из 146 классов.
Отметим работу и по направлению «Адаптивный спорт». В республике Башкортостан всегда уделялось большое внимание развитию адаптивной физической культуры и спорта инвалидов, но, несмотря на многие положительные моменты, остается ряд нерешенных вопросов.
Всего в трех городах: Уфе, Стерлитамаке и Салавате имеются штатные специалисты по адаптивному спорту. Для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, в 2016 году при Министерстве создана республиканская спортивная адаптивная школа. И следующая наша задача совместно с администрациями городов и районов открыть адаптивные отделения в муниципальных спортивных школах.

В 2017 году строилось, реконструировалось и велось проектирование 11 спортивных сооружений. В рамках подготовки к чемпионату Мира по футболу, в декабре введена в эксплуатацию тренировочная площадка по ул. Элеваторная, 9. В ближайшее время запланировано открытие трех крупных спортивных сооружений, из них: два в Туймазинском районе – ФОК с бассейном в п. Кандры, спортивный комплекс в г.Туймазы, и один ФОК в городе Межгорье.
Добавим, что решением Экспертного совета по бюджетным инвестициям утвержден перечень 100 объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан по отрасли «Физическая культура и спорт», в который включены 19 объектов.

Прошлый год для молодежной политики республики был очень активным и насыщенным множеством ключевых мероприятий, как российского, так и международного уровней, - говорится в докладе. - Безусловно, главным молодежным международным событием 2017 года стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который проходил в Сочи. В нем приняли участие 30 тысяч молодых людей из 188 стран мира. Наша делегация была одной из самых крупных – это более 300 участников и волонтеров, из которых более половины – студенты ведущих вузов, молодые ученые, трудящаяся молодежь. Они достойно представили республику, а региональная площадка «Медовый край» по праву была признана одной из лучших выставочных площадок фестиваля. По итогам участия Глава Республики Башкортостан встретился и пообщался с наиболее яркими участниками. По поручению Рустэм Хамитова, ведется проработка вопроса организации молодежного проектного офиса, который станет поддержкой молодежи и учреждений молодежной политики республики в сфере привлечение грантовых средств.
Расширяется сеть военно-патриотических объединений. В настоящий момент действуют 257 военно-патриотических клубов и 42 поисковых отряда. молодое движение «Юнармия» за год добилось хороших результатов, и находится в четверке лучших субъектов по развитию движения, наряду с Республикой Татарстан, Свердловской областью и Республикой Мордовией по Центральному военному округу из 29 субъектов. Именно благодаря таким общественным организациям, «трудные» дети могут выбрать правильный жизненный путь. Всего в ряды движения принято более 5 тысяч детей в возрасте от 8 до 18 лет.
Сегодня в республике действует 200 волонтерских ячеек. С февраля будут созданы зональные волонтерские центры. Это позволит развивать и координировать волонтерскую деятельность, проводить мероприятия в поддержку волонтеров, организовывать их обучение.
Наши волонтеры достойно выступили на всероссийском конкурсе «Доброволец России». Четверо волонтеров республики стали лауреатами конкурса в разных номинациях: Холодова Эвелина – волонтеры Победы, Савельева Екатерина – волонтер «серебряного» возраста, Бадалова Эльнара – номинация «Событийное волонтерство», Мамбетова Альфина – номинация «Социальное волонтерство».
Большие успехи в популяризации и развитии волонтерского движения достигнуты в Октябрьском, Стерлитамаке, Уфе, Нефтекамске, Мелеузе, Сибае, в Туймазинском, Янаульском, Бирском, Белебеевском, Благовещенском, Дуванском районах.
Точками роста на 2018 год являются следующие направления:
- вовлечение молодежи в детские и молодежные общественные объединения (постепенная передача общественным организациям полномочий по проведению мероприятий);
- развитие добровольчества, координация добровольческих объединений;
- поддержка молодой семьи;
- поддержка и реализация молодежных инициатив через участие в форумах и грантовых конкурсах.

В завершении пленарной части коллегии министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрей Иванюта вручил федеральные и республиканские ведомственные награды, грамоты лучшим представителям спортивной и молодежной отраслей.
Читайте нас в