В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил, что приток инвестиций должен не только обеспечивать работу традиционных отраслей, но и приводить к появлению новых. Поэтому для развития положительных тенденций, сложившихся в экономике страны, необходимо сконцентрироваться на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, росте инвестиций и дальнейшем улучшении предпринимательского климата.
По словам Премьер-министра, для увеличения объёма коммерческих инвестиций необходимо обеспечить стабильность налоговой системы и прозрачность тарифной политики, что расширит горизонт планирования для инвестпроектов.
Не менее важным для инвестора является спрос на продукцию и понимание конкурентного ландшафта. Это подразумевает чёткое планирование инвестиционных стратегий каждого региона и его координацию с другими.
Одна из главных причин низкой инвестиционной активности – слабое развитие или ограниченность инфраструктуры. Решению этой проблемы должна способствовать программа инфраструктурной ипотеки, которая в настоящее время обсуждается в Правительстве.
Кроме того, инвестор заинтересован в дешёвых длинных деньгах. В связи с этим продолжается работа над последовательным снижением кредитных ставок, расширением программ кредитования малого и среднего бизнеса, внедряются такие инструменты, как выпуск облигаций федерального займа для физлиц. Дмитрий Медведев также сообщил, что утвердил новую программу «Фабрика проектного финансирования».
Председатель Правительства заявил о том, что в этом году завершится работа над Стратегией пространственного развития до 2025 года.
– Ответы, которые стратегия должна дать: каковы конкурентные преимущества и перспективные специализации для каждого российского региона, как воплотить в жизнь потенциал каждой части нашей страны, сделать этот потенциал востребованным для бизнеса, – сказал Премьер-министр. – На карте должны появиться не только мегапроекты, но и множество точек для приложения сил малого и среднего бизнеса. Чтобы развивались не только центры глобальной конкуренции – мегаполисы, агломерации, хотя это очень важно, но и появлялось как можно больше центров иного масштаба. Речь идёт о малых и средних поселениях, где нужно выделить одно-два конкурентных направления и сосредоточиться на них.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что при этом планы регионов по созданию собственной инфраструктуры должны быть увязаны между собой.
– Наша региональная политика направлена на то, чтобы люди хотели жить именно на своей земле, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни, – отметил Председатель Правительства. – Потому что именно в своём регионе должны быть созданы все необходимые условия, должна быть работа с достойной зарплатой. Должна быть хорошая больница, хорошая школа, детский сад. Должна быть пенсия приличная, должна быть поддержка государства. В конце концов, основной признак сильной экономики – это социальное благополучие людей.
Перед началом пленарного заседания Дмитрий Медведев ознакомился с экспозицией инвестиционной выставки, которая проходит в рамках форума. На ней, в частности, был представлен стенд Башкортостана, посвящённый индустрии встреч как драйверу развития экономики региона. Посетив экспозицию, гости выставки смогли подробно узнать о крупнейших событиях, которые в ближайшие годы пройдут в республике, в том числе Всемирная фольклориада, Международный конгресс по пчеловодству «Апимондия», Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, различные отраслевые форумы.
Правительство Башкортостана рассматривает развитие конгрессного потенциала республики в качестве одного из приоритетов. Так, на полях форума было
подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Национальным конгресс-бюро.