Все новости
Важно
19 Февраля 2018, 15:04

В России педофилов хотят сажать пожизненно

Депутаты Государственной Думы во главе с заместителем Председателя нижней палаты российского парламента Ириной Яровой инициировали законопроект, ужесточающий наказание для лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей и подростков. За преступления, влекущие тяжкие последствия для их здоровья, предлагается предусмотреть пожизненное лишение свободы.

Законопроектом предлагается ввести отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера с использованием Интернета, а также рассматривать как отягчающие вину обстоятельства распространение порнографических материалов среди детей в Интернете и совместное проживание с детьми и подростками лиц, совершивших обозначенные преступления.
Инициатива движется в русле комплексных мер по защите детей от насилия, охране их прав, жизни, здоровья и интернет-безопасности, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В последнее время наблюдается тенденция роста преступлений против несовершеннолетних с использованием Интернета. Через социальные сети детей, подростков, психика которых еще неустойчива, нередко склоняют к суициду или принуждают к действиям сексуального характера. Тему безопасности детей в Интернете мы выносили в качестве одной из ключевых на проведенном в прошлом году Государственным Собранием Республиканском родительском форуме. Парламентом республики была создана рабочая группа по профилактике детского суицида. Серьезные меры были приняты и на федеральном уровне. Предлагаемый сегодня законопроект развивает их. Он будет способствовать охране прав и здоровья детей, неотвратимости наказания виновных. Не так давно в СМИ обсуждалось предложение вернуть смертную казнь для педофилов. Подобная попытка противоречила бы Конституции Российской Федерации, федеральным законам и международным соглашениям. Предлагаемое в настоящий момент пожизненное лишение свободы позволяет без нарушения этих документов обеспечить достаточно суровую меру наказания.
Законопроект обсуждался на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы и был поддержан Верховным Судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, Уполномоченным по правам ребенка.