Все новости
Важно
20 Февраля 2018, 13:58

Медики Башкирии обсудили итоги 2017 года

- За десять лет мы увеличили продолжительность жизни населения Башкортостана более чем на три года. В 2017 году продолжительность жизни составит по предварительным расчетам 71,5 года, - подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, выступая перед медицинским сообществом республики. Вице-премьер сделал акцент на демографической ситуации в регионе. Он отметил позитивные результаты по увеличению ожидаемой продолжительности жизни граждан.

Салават Сагитов обратил внимание на вопросы повышения рождаемости, снижения смертности, организации диспансеризации взрослого населения.


Итоги работы медиков Башкирии в 2017 году подвел министр здравоохранения республики Анвар Бакиров. По его словам, за последние два года в Башкортостане сохраняется динамика снижения общей смертности.


- По многим целевым показателям нам удалось добиться положительных результатов. Реализация комплекса мер позволила завершить год со снижением смертности на 2069 человек, или на 4%, - отметил министр.


Для повышения рождаемости в прошлом году распоряжением Правительства Республики был утвержден План дополнительных мероприятий. Он предусматривает такие меры как: оказание высокотехнологической медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ), организация расширенного медицинского обследования беременных женщин в перинатальных центрах, организация своевременного УЗИ-скрининга, снижение числа абортов.


Как было отмечено, в 2017 году у нас проведено 1500 процедур ЭКО за счет средств ОМС. Это почти в 2 раза больше, чем в 2016 году. В этом году планируется провести 2 тысячи процедур ЭКО за счет средств ОМС.


Также Анвар Бакиров подчеркнул, что за последние 5 лет количество абортов снизилось на 26%, в том числе по социальным показаниям. То есть многие женщины после работы с психологами в условиях женских консультаций приняли решение сохранить беременность.


Отдельное направление в здравоохранении – это повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В 2017 году в республиканских учреждениях прошло более 18 тысяч высокотехнологичных операций на сумму около 3 млрд. рублей. В минувшем году медики республики провели три пересадки сердца, три пересадки печени, почти 40 пересадок почек.


В своем выступлении министр также остановился на лекарственном обеспечении граждан, укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитии государственно-частного партнерства, расширении возможностей телемедицины, на кадровом обеспечении и других направлениях деятельности.


В частности, отмечено, что в рамках программы «Земский доктор» единовременные выплаты получили 120 прибывших на село врачей. За два года реализации программы «Земский фельдшер» в ФАПы привлечены 120 специалистов.


Повышению доступности первичной медицинской помощи сельским жителям уделяется большое внимание. Так, на приобретение 23 фельдшерско-акушерских пунктов было направлено 80 млн. рублей. В конце года в республике установили 4 модульных ФАПа, и работа в этом направлении продолжается.


С января прошлого года в республике работает проект «Открытая регистратура», как первый этап реализации федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Проект направлен на повышение доступности и качества медицинской помощи, создание комфортных условий пребывания пациентов. Сегодня 4 пилотных учреждения совместно со специалистами Госкорпорации «Росатом» внедряют модель «Бережливая поликлиника». В этом году проектом «Бережливая поликлиника» необходимо охватить все детские и 70% взрослых поликлиник.


Завершая свое выступление, Анвар Бакиров заявил, что в текущем году среди основных целей, стоящих перед здравоохранением, главными будут приоритетные направления Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.


Отдельное внимание на коллегии Минздрава было уделено итогам деятельности онкологической службы республики и работе по снижению младенческой смертности.


В завершение заседания коллегии выступил Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов. Он подытожил работу сферы здравоохранения за прошедший год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.



По сообщению пресс-службы Минздрава РБ.