Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
26 Февраля 2018, 23:17

Как повысить авторитет отца в семье. Советы психолога

Отец, несомненно, играет огромную роль в воспитании ребёнка и становлении его личности. И дело даже не в строгости, а скорее в гармоничности, в полноте восприятия мира. Вопрос отцовского воспитания сопряжён с такими проблемами, как разводы, родительские «войны» за детей, матери-одиночки и т.д.

Сразу уточним, что речь в этой статье пойдёт о так называемых благополучных семьях. Ведь чтобы повышать авторитет кого бы то ни было, этот кто-то должен обладать определенными достоинствами, ну а если таковых априори не имеется, что ж… тут и повышать нечего. Ни для кого не секрет, что есть такие отцы, глядя на которых, понимаешь, лучше никакого, чем такой. И порой развод становится благом для всех. К тому же, есть масса примеров, когда дети, воспитанные матерями-одиночками, вырастали и становились вполне себе гармоничными и успешными личностями.
Мы поговорим о тех случаях, когда семья полная, отец как бы есть, но, к сожалению, он принимает так мало участия в воспитании собственных детей, что становится в их глазах посторонним. К сожалению, в наше время это не редкость.

Наталья воспитывает двоих детей – 14-летнего Павла и 9-летнего Гришу. Своего папу дети видят крайне редко, и вовсе не потому, что он с ними не живёт. Как раз наоборот – со стороны он прямо-таки образцовый семьянин, потому что всё только для семьи и делает…
- Мой муж Сергей очень много работает. Я понимаю, что всё это для нас, для семьи, но в итоге я фактически воспитываю детей одна. Утром дети уходят в школу, он ещё спит, вечером он приходит, дети уже спят. В редкие выходные мы вообще стараемся его не трогать, идём в гости к бабушке или разбегаемся по своим делам, чтобы он отоспался. Мы выплачиваем ипотеку, кредит, и я прекрасно понимаю, что без него, без его работы мы не справимся. Сначала я думала, что дети тоже всё понимают. Но совсем недавно я вдруг поняла, что отца в их жизни как бы нет… Он не интересуется их учёбой, увлечениями, то есть он не знает своих детей! И они его тоже! Как, когда это произошло, я не заметила. Самым страшным и болезненным для меня стало понимание того, что дети его даже не любят!
Сегодня семей, в которых главный добытчик отец – большинство. Матери, как правило, выбирают работу менее оплачиваемую, но при этом берут на себя обязанности домохозяйки, привозят и отвозят детей в школу, кружки, проверяют уроки и присутствуют на всех школьных концертах, спортивных состязаниях и родительских собраниях.
Отцы же освобождаются от всей этой суеты из-за высокой занятости на работе, оправдываемой высоким заработком. Но таким образом получается, что отцы самоустраняются из самого процесса воспитания детей. К сожалению, в этом случае они, как правило, теряют доверие детей, а иногда и любовь. Отец становится для них просто не интересным чужим человеком.
Как предотвратить такую неприятную ситуацию, расскажет психолог Ирина ПОНОМАРЁВА.
- Мужчины склонны находить себя скорее в работе, чем в семье. Они считают, что карьера, зарплата и должность определяют степень их значимости. Но, увы, для ребёнка этого не достаточно.
Если момент упущен, ребёнок и отец стали очень далеки друг от друга, а вы хотите это изменить, надо приступать к делу. Но максимально аккуратно. По сути, надо познакомить их заново. Как вы обычно делаете, когда хотите рассказать одному своему знакомому человеку о другом, чтобы они захотели познакомиться? С восхищением рассказываете что-то интересное! При этом ребёнку надо рассказывать об отце, а отцу - о ребёнке. Делать это нужно каждый день. Особенно если они между собой не хотят общаться.
  • Ребёнок и муж кажутся вам очень разными? У них нет ничего общего? Это не так! Ведь вы же семья. Нужно придумать то, чем вы с интересом сможете заниматься вместе и, главное, регулярно. Это может быть что угодно: семейные прогулки, настольные игры, рисование или приготовление воскресного обеда. Не можете придумать сами, позовите их самих на помощь, пусть предложений будет много, вы вместе решите, какое выбрать.
  • Общий проект – залог успеха. Это может быть даже школьное задание по экологии или общественным наукам, которое надо сделать всей семьёй. Не отказывайтесь сразу. Это может быть очень интересно. Бывает так, что мамы перетягивают одеяло на себя – порой делают всё сами, потому что ребёнок не успевает, а отцу некогда. Это в корне неправильно. В этом случае нужно немного посторониться и дать папе побыть наставником.
  • «Ну хотя бы час ты можешь с собственным ребёнком провести?!» Знакомо? Это неверный ход. Не наседайте и не требуйте. Будьте терпеливы и хитры. Подстройте всё так, чтобы они сами захотели провести время вместе: посадить дерево в саду, построить скворечник, слепить снеговика – что угодно! Пусть ребёнок удивится, как много умеет его отец. А папа порадуется трудолюбию ребёнка и его готовности помогать.
  • Не забывайте показывать детские фотографии – свои и мужа. Рассказывайте по очереди истории своих семей. Именно так формируется эмоциональная связь поколений. Попробуйте вместе нарисовать семейное древо.
  • Отец много работает? Напроситесь на «экскурсию» на папину работу. Пусть ребёнок посмотрит, чем именно занимается отец, что означает его профессия, какая она нужная, важная, наконец, почему он так устаёт.

    Наверное, все отцы хотят, чтобы их дети были трудолюбивыми, целеустремленными, настойчивыми, смелыми. Но добиться этого словами, какими бы правильными они ни были, нельзя.
    Ребенок должен видеть, как поступает его папа в той или иной ситуации - в игре, в работе, в отношениях с близкими и посторонними людьми. Поэтому там, где и когда это возможно, с самого раннего детства папа должен быть рядом.
    И взаимопонимание, и совместная деятельность возможны и приносят удовольствие и пользу только тогда, когда люди уважают друг друга. Если ребенок боится отца, отношения не будут искренними. Разумная строгость необходима в воспитании, но ребенок должен понимать те требования, которые к нему предъявляются.
    Не только мы воспитываем своих детей, но и они воспитывают нас. Показывая себя ребенку с лучшей стороны, демонстрируя те качества, которые хотим передать ему, мы сами начинаем себя больше уважать и даём ребенку возможность гордиться нами, а гордость за своих родителей – прекрасный фундамент для развития личности.
    При подготовке статьи использованы материалы сайта semyarossii.ru/
    Фото: Интернет
    Читайте нас: