Все новости
Важно
13 Марта 2018, 04:39

Глава Башкирии обсудил новые инвестпроекты с руководством «КАМАЗа»

В Уфе в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» Сергеем Когогиным.

Стороны обсудили вопросы развития дочерних предприятий автомобильного концерна, расположенных в Нефтекамске и Туймазах, а также реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере производства троллейбусов, прицепной техники.
– Мы с вами давние партнёры. «КАМАЗ» многое делает на предприятиях, расположенных в республике – в Нефтекамске, Туймазах, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы видим, что расширяется линейка продукции, растёт объем производства, увеличивается занятость, внедряются технологические новации. В целом это нас настраивает на оптимистичный лад.
– Башкортостан – это наша вторая Родина. Понятно, что в Набережных Челнах у нас основной комплекс заводов. Но по размерам тот же завод в Нефтекамске уже выходит на одну из первых строчек в комплексе заводов, – отметил Сергей Когогин. – Сейчас основная тема для нас – повышение производительности труда, увеличение объёмов выпуска продукции.
Руководитель «КАМАЗа» на пресс-подходе рассказал, что Туймазинскому заводу автобетоновозов по сути принадлежит 80 процентов российского рынка этой продукции. Вместе с тем строительный рынок в стране перетерпел существенные изменения, и восстановление прежнего объёма продаж бетоносмесителей невозможно. Поэтому в настоящее время речь идёт о диверсификации производства.
– Мы заходим туда с новым продуктом. Он должен в три-четыре раза обеспечить рост объёмов производства в Туймазах при том, что мы практически не собираемся менять численность. Будет очень незначительное увеличение, – сообщил генеральный директор «КАМАЗа». – Речь идёт о новых производствах, серьёзных инвестициях в автоматизацию производства, обучении персонала и выводе на рынок нового продукта в области прицепной техники. Это мы собираемся сделать.
На вопрос журналистов, какой вклад Башкирия вносит в развитие крупнейшего российского автомобильного гиганта – завода «КАМАЗ», Сергей Когонин ответил, что финальная обработка самосвалов и цистерн делается на башкирских заводах. Конечно, продать просто машину или продать машину в составе прицепа, магистрального автопоезда – это разные подходы, и клиенты стремятся к комплексному решению.
-Что касается автобусного производства, то сейчас мы вывели на рынок автобус нового облика. Получился очень хороший дизайн, - отметил Сергей Когонин. - И это невозможно было бы сделать без Нефтекамска и тех заводов, которые поставляют продукцию с территории Республики Башкортостан, особенно в области пластиковых деталей. Облик автобуса получился брутальным, интересным, современным…
По материалам пресс-службы Главы РБ
Читайте нас в