Все новости
Важно
27 Марта 2018, 03:41

В Уфе открыли представительство Ассоциации исламских психологов

На днях в Уфе на базе Башкирского государственного университета состоялось открытие представительства Ассоциации исламских психологов. В этот день принимающей стороной был организован научно-методический семинар «Формирование психологической устойчивости молодежи и профилактика религиозного экстремизма в условиях информационного общества».

Выступающие рассказали участникам мероприятия о формах и методах проведения профилактических работ среди молодежи в вопросах экстремизма. Они научили аудиторию определять психологический портрет человека, вступающего в религиозную секту. Обучили навыкам и знаниям, которыми должен обладать мусульманин, чтобы не стать участником деструктивных религиозных организаций. Слушатели узнали от лекторов и о профессиональных компетенциях психолога, работающего с мусульманским сообществом, о подходах и взглядах зарубежных специалистов-исламских психологов, об этапах подготовки к публикации научных статей по психологии ислама, а также о том, как проводится психологическое консультирование имамом в мечети.
Также в рамках семинара прошла презентация учебно-методического пособия «Формирование духовной компетентности и психологической устойчивости молодежи», подготовленное коллективом авторов: Исламом Хатуевым, Кристиной Муслимовой, Сергеем Зязиным и Натальей Бариевой под научной редакцией Ольги Павловой.
В ходе работы семинара прошел Круглый стол «Координация деятельности по духовной безопасности общества», где спикеры обменивались опытом работы в регионах, на местах. Были выявлены основные вопросы, характерные для всех регионов: это межконфессиональные браки; вопросы «вторых» жен; что набирает распространение среди верующих, а чаще среди тех, кто исламом лишь прикрываются; а также вопрос профилактики религиозного экстремизма среди уже верующих и вновь обращенных.
Отдельным вопросом обсуждались работа в исправительных колониях, работа с мигрантами, а также вопросы о безопасности информационного пространства для наших детей. По итогам двухдневной работы участникам семинара были вручены сертификаты.
Обеими сторонами организаторов были намечены планы по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию. Вопрос работы с исламским сегментом общества актуален не только для нашего региона, но и для всего российского общества в целом.
Ассоциация мусульманских психологов — это всероссийская организация, которая призвана объединять и координировать деятельность психологов, педагогов, специалистов, имеющих медицинское образование, которые занимаются психологической помощью, консультированием мусульман. Всероссийский охват работы позволит любому нуждающемуся в психологической помощи мусульманину найти специалиста по своему запросу, потребностям…
По материалам сайта БашГУ подготовила Гульназ САГИТОВА