Все новости
Важно
17 Августа 2018, 23:20

Сегодня в селе Старокулево Нуримановского района большой праздник

По государственной программе «100 объектов к 100-летию Башкортостана» здесь построили новый Дом культуры.

Старинное башкирское село Старокулево (Староисаевский сельсовет) вырастило немало дарований и вывело их на широкий путь творчества. Их талант и мастерство нашли широкую известность и признание не только в республике, но и за ее пределами. Прославили свою родину Гайнан Хайри – автор первого башкирского романа «Боролош», народные артисты Республики Башкортостан Савия Сираева, Роза Каримова.
На базе Старокулевского СДК работают 5 клубных формирований самодеятельного народного творчества, в которых занимаются 53 человека. Участники вокального кружка «Йәшлек», танцевальной группы «Ҡояшҡай», ансамбля кубызистов и кураистов являются активными участниками районных мероприятий. Независимо от возраста и профессий, в коллективах занимаются учителя, пенсионеры, студенты и школьники, местные жители. Таким образом деятельность клубных формирований помогает населению не только скрасить свой досуг, развивать творческие способности, но и дает возможность достигнуть определенных результатов в духовном развитии. Так же ведется работа по возрождению и сохранению башкирского фольклора. Традиционными стали проведение таких обрядовых праздников, как «Каҙ омәһе», «Ҡарға ботҡаһы», «Кис ултырыу», «Кәкүк сәйе», «Ҡар һыуына барыу», «Һуғым һуйыу ашы йолаһы» и т.д. Возрождение и развитие традиционной народной культуры, патриотическое воспитание подростков и молодежи, организация досуга молодежи и пожилых людей являются приоритетными направлениями в работе СДК.
Год назад Старокулевский СДК выглядел так. В мае 2017 года он был признан аварийным, здание было снесено (акт обследования № 1 от 11 мая 2017 г.). Деятельность Старокулевского СДК была перемещена в помещение Старокулевской сельской библиотеки.
Сегодня, 17 августа, в селе праздник. Приехали гости из Уфы и районного центра, Собрались жители села и окрестных деревень. Строительство социально-культурного центра завершено. В состав сельского культурного центра входят три блока: клуб со зрительным залом на 96 мест, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт на 15 посещений в смену. Есть помещения котельной, водопроводной насосной станции и помещение для водных баков. Общий объем финансирования составил 46,1 млн рублей, в том числе СМР – 27,2 млн руб.
Сельский культурный центр построен в рамках государственной программы.
Маленькие жители Старокулево и окрестных сел довольны: теперь у них самый большой на всю окрестность Дом культуры.

Танцевальный ансамбль «Сулпылар» под руководством Айгуль Фаткуллиной. На праздник собрались творческие коллективы Старокулево, Новокулево, Староисаево и других ближайших сел.

Фольклорный коллектив «Гульназира» (руководитель - заслуженный работник культуры РБ Резеда Нуриманова) встречает гостей песней.

Нуримановская земля гордится своими людьми.

На сельском культурном центре красивая вывеска. В клубе находятся большая библиотека и фельдшерско-акушерский пункт.

Гостей в Старокулево встречают башкирским кумысом, хлебом-солью и чак-чаком.

Участники фольклорного ансамбля 12-летние Аида Фархутдинова и Айназ Фаттыхов восхищены таким красивым Домом культуры и его большой сценой: «Теперь будет где потанцевать...».

Почетные гости праздника.

Глава муниципального района Нуримановский район Азамат Нусратуллин поздравил жителей Старокулево и выразил благодарность руководству республики за заботу о сельской глубинке. По его словам, это уже не первый крупный социально-культурный объект, который вводится в районе в этом году.

Руководитель района вручил сельскому клубу сертификат на 200 тысяч рублей на покупку инвентаря и сценических костюмов.

Старый клуб стоял на этом месте 40 лет, и вот торжественный момент.

В клубе сельская библиотека на 12 тысяч книг.

Библиотекарь Мадина Хисаева занимается любимым делом уже 18 лет.

Члены местного фольклорного коллектива своими руками создают украшения башкирского национального костюма.
В новом Доме культуры состоялся праздничный концерт. Выступили лучшие творческие коллективы. На сцене танцевальный ансамбль «Сулпылар» – башкирский танец с подносами.

Зал на 96 мест полностью занят местными жителями.

Концерт продолжился на улице . Председатель Совета ветеранов Хаким Ситдиков (справа): «Дом культуры такой большой и красивый… Теперь все большие мероприятия и концерты для жителей трех сел будем проводить в этом СДК».

У нового Дома культуры месяц назад появился заведующий Раян Бикмухаметов. Он местный житель, ему 26 лет и он закончил Уфимский педагогический колледж №2. По его словам, клуб будет работать сразу на несколько окрестных сел. Пока только планы – предстоит задача организовать работу творческих коллективов на новом уровне.
Справка: Старокулевский сельский дом культуры – филиал муниципального бюджетного учреждения «Нуримановская библиотечно-клубная система». Сельский дом культуры является центром культурной жизни с.Старокулево Староисаевского сельского совета, где проживает 755 человек.
Читайте нас в