Все новости
Важно
23 Октября 2018, 18:27

Как начать раздельный сбор мусора?

На самом деле начать сортировать отходы и сдавать хотя бы часть из них на переработку гораздо проще, чем кажется. И помочь в этом вам готовы неравнодушные уфимцы, которые каждую последнюю субботу месяца организуют очень полезное мероприятие под названием «Субботка-переработка».

Активные жители нашего города уже седьмой(!) год проводят акции по сбору мусора у населения, чтобы затем отправить все отходы на переработку. «Субботка» проходит по адресу проспект Октября,133, в клубе прикладной экологии "Без затей". Мы поговорили с организатором акции Лианой Медведевой и узнали, как и зачем сортировать дома мусор и насколько уфимцы активны в этом деле.


- С каждым месяцем уфимцев, сортирующих мусор, становится больше, я в этом убеждаюсь постоянно. Обычно начинают с чего-то одного, что жалко выкидывать, а потом приобщаются и сортируют почти всю упаковку и отходы, - объясняет Лиана. - В основном сортируют бумагу, стеклянные бутылки, РЕТ - это самое очевидное, и многие сами находят пункты приема. Также можно сортировать и приносить нам - полиэтилен, жесть, пластик с маркировкой на дне: РЕ, РЕНD, HDPE, 2,02.


- Допустим, я хочу сдавать мусор на переработку. С чего начать?

- Начать можно уже сегодня - просто помыть, высушить и сложить в отдельные пакеты или коробочки. Когда человек начинает сортировать свой мусор, он с удивлением обнаруживает, что если многие товары стараться покупать без лишней упаковки или выбирать товар для покупки в той упаковке, которую можно сдать на переработку, то и мусора будет гораздо меньше.
- Что на сегодняшний день в Башкирии перерабатывается, а что - нет? С какими отходами сложнее всего обстоит дело?


- В республике с каждым годом увеличивается количество оптовиков-сортировщиков и переработчиков разных фракций, что очень радует. Сейчас в Башкирии можно сдать на дальнейшую переработку практически любой полиэтилен, многие виды пластика, бумагу, картон, стеклянные бутылки, жесть, металлолом, люминесцентные лампы, энергосберегающие лампы, неработающую технику и оборудование. Ненужные одежду, обувь, игрушки также можно отдать в благотворительные центры и фонды. Сложнее всего с крупногабаритным мусором - мебель и техника пока выкидываются в огромных количествах на свалку. Также на свалку идет очень много пластика, особенно одноразовой посуды, пенопласта и упаковок тетрапак, ультрапак и подобных им.


- А как можно в целом оценить ситуацию?


- Ситуация улучшается постоянно, многие люди начинают задумываться, куда уходит тот мусор, который они вынесли из своего дома в аккуратно завязанном мешке. Это ведь нам только кажется, что мы сделали все возможное, то есть не выкинули свой мусор мимо урны. Поверьте, этого уже недостаточно, наш мусор возвращается к нам вместе с грязной водой, воздухом, отравленной землей с тех переполненных мусорных полигонов, которые мы не видим, но они разрастаются с каждым днем. Уже сейчас для обеззараживания воды используется все больше хлора и ставятся очистители воды в каждой квартире, а что дальше? Дышать будем через противогазы? Любые изменения могут идти только от самих нас, ничего само собой не образуется, если мы не приложим к этому свое желание и старание.


- Какая страна преуспела в плане переработки мусора, на ваш взгляд?


- Во многих европейских странах ситуация с переработкой мусора обстоит гораздо лучше, но ведь и они к этому не за один год пришли. Я считаю, надо делать самим, пусть и маленькими шажками, и не сравнивать с другими странами. Если мы хотим жить в чистоте, нам надо научиться убирать за собой свой мусор, стараться не покупать новый и находить способы переработки того мусора, который уже есть. Вообще, в масштабе планеты нет такого понятия - вынести мусор. Некуда просто. Поэтому все отходы, которые просто вывезли и вывалили в поле или закопали в землю, вылили в океан - все это очень опасно, прежде чем что-то производить, компании должны продумывать способы 100% утилизации отходов своего продукта, вот тогда мы сможем сказать, что не оставляем свой мусорный след.


- Какой вклад в улучшение экологии может сделать обычный человек, не тратя на это много времени?


- Все мы обычные люди и любим чистоту и уют вокруг себя. Что мы обычно делаем, чтобы было чисто в доме? Наш город, наша страна, наша планета - это не просто слова, это действительно наш Дом, который сейчас нуждается в генеральной уборке.