Кто может получить вычет?
На социальный налоговый вычет по расходам на обучение вы можете рассчитывать, если вы – физическое лицо и вы оплатили:
обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.
Какие образовательные учреждения участвуют?
Вычет предоставляется только при наличии у образовательного учреждения лицензии или документа, подтверждающего его статус учебного заведения.
Если такая лицензия или документ у образовательного учреждения есть, то вы можете получить вычет не только за обучение в вузе, но и в:
в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков );
в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы).Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении.
50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета. То есть, если за год вы потратили больше, то вычет все равно будет рассчитываться с 50 000 рублей.
120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии). То есть, если за год вы потратили больше, то вычет все равно будет рассчитываться с 120 000 рублей.
Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
- Заполните налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором вы оплачивали обучение.
- Получите справку из бухгалтерии на работе о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
Подготовьте копию договора с образовательным учреждением, в документе должны быть указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности, а в случае увеличения стоимости обучения – дополнительное соглашение к договору с указанием стоимости обучения.
Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:- справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
- документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
5. Подготовьте копии платежных документов, подтверждающих расходы на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения).
6. *Предоставьте в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.
*В случае, если в предоставленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.
Вычет при обращении к работодателю
Вычет можно получить и до окончания налогового периода, обратившись к работодателю, но придется предварительно подтвердить это право в Налоговой. Для этого вам необходимо:
- Написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета.
- Предоставить в Налоговую по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
- По истечении 30 дней получить уведомление о праве на социальный вычет.
- Предоставить работодателю выданное уведомление – оно будет являться основанием, чтобы из зарплаты не вычитали НДФЛ.
Важно: При подаче в Налоговую копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
По материалам Федеральной налоговой службы