Все новости
Важно
3 Апреля 2019, 17:28

Радий Хабиров: «Пора сказать доморощенным бутлегерам: «нет!»

Жители башкирских сел начали активно вести борьбу с суррогатным алкоголем. Такое решение приняли на сходе граждан сразу в нескольких районах Башкортостана. Поддержал их врио Главы регона Радий Хабиров. Сегодня руководитель республики разместил в соцсети пост о борьбе с нелегальным алкоголем, распространяемым в деревнях.

«С этой дрянью мы боремся давно. Но силовики в этой борьбе раньше были сами по себе, муниципалитеты – сами, многочисленные другие ведомства и организации – тоже отдельно, - рассуждает Радий Хабиров. - Посмотрев опыт отдельных муниципалитетов, я понял, что в этой борьбе нет главного. Ничего не получается до тех пор, пока люди сами не понимают, что всё, хватит, и пора сказать доморощенным бутлегерам: «нет!». Такое ощущение, что люди ждали этого призыва. По всей республике сейчас десятками идут сходы граждан, где они называют власти адреса торговцев смертью и требуют немедленно очистить их села от этого».
Уже в марте активно и массово прошли собрания во многих сельских поселениях и райцентре Альшеевского района. Глава сельского поселения Шафрановский сельсовет Руслан Султанов рассказал, что эта проблема для них не новая, эти вопросы они постоянно держат на контроле. И те, кто варит самогон в домашних условиях, уже давно получили предупреждения от руководителя района. Есть среди сельчан и такие, кто уже оштрафован на 30 тысяч рублей.
- Радует, что люди жестко осуждают тех, кто продает нелегально спиртные напитки. Они понимают, что разводы в семьях, хулиганства и преступления в основном совершаются, когда человек нетрезвый, - подчеркивает Руслан Султанов. - Сельчане сами приводят конкретные примеры, кто от этого зелья умер, стал инвалидом, и кто за этим стоит. В основном все считают, что нужно пресечь продажу нелегальных спиртных напитков.
Обсуждаются на сходах и такие вопросы, как пожарная безопасность, состояние дорог, улиц, уборка мусора и чистота в селах в целом.
Такие собрания с завтрашнего дня начнут проводить и в Аургазинском районе. Депутат Совета муниципального района Рустам Гилязетдинов рассказал «МГ», что для удобств сельчан, сходы пройдут около магазинов, школ и СДК. И, несмотря на то, что район стабильный: сохранились колхозы, хорошие дороги, проблема пьющих семей есть и ее надо решать. Конечно на таких сходах будут сельчане решать и вопросы противопожарной, общественной безопасности и другие жизненные вопросы, на которые необходимо обратить внимание.
В ближайшие дни сходы граждан пройдут во многих населенных пунктах. Жители республики поняли, что при поддержке местных властей можно взять инициативу в свои руки и реально решать насущные вопросы и проблемы.