Все новости
Важно
5 Апреля 2019, 23:11

«Молодость нации» в Уфе: премия без границ

В Уфе состоялась торжественная церемония награждения VI Общественной премией Римы Баталовой «Молодость нации».

Напомним, что конкурс проводится шестой год подряд. Заявки на участие в этом году прислали более ста человек. Премия призвана поощрить лучших молодых спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, тренеров, молодые спортивные семьи с ребенком-инвалидом, благотворителей, а также СМИ, освещающие проблемы инвалидов.

Перед началом торжественной церемонии была проведена пресс-конференция, где были озвучены основные цели и задачи мероприятия.
- За шесть лет вручение премии стало знаковым мероприятием для нашей республики, - подчеркнул министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, — это событие, которое объединяет всех неравнодушных к проблемам инвалидов. Премия уже завоевала высокую оценку со стороны Правительства республики и всего спортивного сообщества, представителей Паралимпийского движения и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Участники пресс-конференции, среди которых были звезды мирового спорта, представители государственных и общественных организаций выразили огромную благодарность Риме Баталовой за создание премии и организационную работу, а также отметили, что подобные мероприятия перенимают у республики и другие регионы страны.
Победители были определены в семи номинациях: «Прорыв года», «Спорт без границ», «Надежда паралимпийского спорта», «Секрет победы», «Воспитать чемпиона», «По зову сердца», «Открытый взгляд».



Победителем в номинации «Воспитать чемпиона» стала семья Хакимовых, все члены которой имеют нарушение слуха. Станислав, глава семьи, более 20 лет входил в состав сборной России по хоккею среди глухих. Мама, Татьяна, в молодости была успешной волейболисткой, и после рождения детей основное внимание стала уделять мужу и детям. У спортивных и любящих жизнь родителей выросли Денис и Карина, тоже посвятившие жизнь спорту, которые, несмотря на свою инвалидность, смогли стать профессиональными спортсменами и достичь высоких результатов. Награды семейству вручила супруга врио Главы Башкортостана Каринэ Хабирова.



Победительницей в номинации «Прорыв года» стала Алсу Насырова. Девушка является пятикратным победителем Первенства России по дзюдо – спорту слепых. В марте 2018 года стала победителем Всероссийского фестиваля восточных единоборств по дзюдо, а в сентябре 2018 года заняла 1 место во Всероссийских соревнованиях по самбо в рамках XI фестиваля восточных единоборств. Награды вручают федеральный инспектор по РБ Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Николай Разбежкин и и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин.

В номинации «Спорт без границ» выделили несколько категорий – «Глухие и слабослышащие спортсмены», «Слепые и слабовидящие спортсмены» и спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата. Победителям, а также их представителям, вручали награды первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, один из самых титулованных борцов в истории данного вида спорта, депутат Государственной Думы России VII созыва Артур Таймазов и руководитель исполкома местного отделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров.

В номинации «Надежда паралимпийского спорта» победил Андрей Николаев – член Паралимпийской сборной России по плаванию. Андрей трогательно поблагодарил за поддержку свою маму, добавив, что эта награда по праву её. Вручают награды - Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, 5-кратный чемпион Паралимпийских игр Андрей Строкин и член Комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.
В номинации «Секрет победы» также несколько победителей - Наиль Гарифуллин, Ольга Михайлова и Петр Буйлов – тренеры, наставники, чья вера и ежедневный, кропотливый труд помогли воспитанникам взойти на пьедестал. Вручали заслуженные награды почётные гости мероприятия - российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, Заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, экс-главный тренер футбольной сборной России Валерий Газзаев и министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.
В номинации «Открытый взгляд» победителями стали: газета «Огни Агидели», телерадиовещательная компания «Башкортостан», районная газета Кармаскалинского района «Даира». Вручают награды Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова и и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.
Победители в номинации «По зову сердца» - меценаты и спонсоры, оказавшие огромное влияние на спорт в республике, открывшие для него новые возможности. На сцене – представители компаний «Башнефть», «Архстройинвестиции», «Базис».
В торжественной церемонии также приняли участие творческие коллективы и исполнители республики. В заключении мероприятия Рима Баталова поблагодарила всех присутствующих в зале за поддержку, отметив, что только объединив усилия, можно достичь успеха:
- Надеюсь, что этот праздник вдохновит нас всех делать добро. Только все вместе, в команде, мы сможем творить добро! Алга! Вперёд и только вперёд!