Все новости
Важно
24 Апреля 2019, 21:02

24 апреля в Конгресс-холле "Торатау" прошел Республиканский форум «Управдом»

Приход в республику Радия Хабирова ознаменовал собой начало большого движения в области ЖКХ. Конечно, нельзя сказать, что в этой области ранее ничего не делалось. Делалось, но факт остается фактом – жизнь в области жилищно-коммунального хозяйства по всем городам и районам забила ключом. Здесь чуть ли не каждый день какие-то важные новости. По всей республике развернулась работа по двум глобальным программам: ремонт подъездов и благоустройство дворов.

Участие в Республиканском форуме приняли руководители муниципалитетов и председатели домовых комитетов со всех концов республики. В рамках «Управдома» прошло большое пленарное заседание, на котором выступил Радий Хабиров. Затем работа распределилась по секциям: Твердые коммунальные отходы; Прямые договоры и тарифное регулирование; Содержание многоквартирного дома; Ремонт подъездов и капитальный ремонт многоквартирного дома; Городская среда. В заключение состоялось выступление делегатов от каждой секции и выработка общей резолюции.
В своем выступлении на открытии форума Радий Хабиров сказал:


- Вы знаете, что до этого по всей территории нашей большой республики мы провели муниципальные форумы «Управдом». Поэтому предлагаю сегодня обсудить те идеи, которые там прозвучали.


Радий Хабиров остановился на нескольких принципах развития комфортной городской среды и жилищно-коммунального хозяйства.


"Мы можем жить лучше", - отметил руководитель Башкирии. Радий Хабиров подчеркнул, что нужно начать с простых вещей, которые формируют нормальную, современную, цивилизованную жизнь каждого человека.


Также Радий Хабиров отметил, что республиканская и муниципальная власть должна работать во взаимодействии с жителями и советоваться с ними.


- Зачастую, когда мы приходим к людям, нас там, как говорится, с пряниками не ждут. Иногда мы слышим критику, иногда люди не верят нам: «Вы обещали этот двор сделать десять лет назад и до сих пор не сделали», но тем не менее надо разговаривать и понимать, чего на самом деле хотят наши жители, - отметил Радий Хабиров.


Форум «Управдом» был проведен в форме открытого диалога и высказывания мнений.
В составе делегации из г. Салавата 20 человек. Нина Петровна Минаева и Екатерина Петровна Иванова - председатели домовых комитетов и члены общественной комиссии города по контролю в области ЖКХ.
Представлены все муниципалитеты республики.
Форум такого масштаба проведен в республике впервые.
Из Миякинского района один представитель – председатель домового комитета Ильмира Ибраева. В Киргиз-Мияках шесть домов по 12 квартир, и все они ждут своей очереди по ремонту подъездов.
Председатель домового комитета многоквартирного дома 66а по ул. Дружбы города Стерлитамака. По словам Нины Петровны Барановской, дом утопает в цветах, а подъезды - в зеркалах. Не случайно этот дом в 2015 году был признан лучшим домом в РБ.
Председатель домового комитета (проспект Октября 22/2, Уфа) Светлана Николаевна Афанасьева. Она работает председателем уже 9 лет, и проблем хватает. Дом постройки 1971 года уже требует ремонта и утепления фасада.
Представитель Ленинского района Уфы (ул. Летчиков, 4) Людмила Дмитриевна Захарова. По ее словам, в свободное время работает учителем в школе, а все основное время уделяет дому.
Открытие форума: врио Главы региона Радий Хабиров и министр ЖКХ РБ Михаил Киреев.
Выступление Радия Хабирова было, как всегда, четким и конкретным.
На форуме выступили гости из Москвы. Козлов Александр Михайлович, генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства».
С докладом о проблемах и достижениях в области ЖКХ выступил депутат Госдумы Павел Рюрикович Качкаев. В республике 22 тысячи многоквартирных домов, и многие из них уже отремонтированы по федеральным программам.
Уникальный опыт водоканала г. Сибая, где идет массовый эксперимент по установке датчиков учета воды, которые передают данные в единый центр.
Руководители ознакомились с выставкой, на которой представлены инновационные технологии и решения в области жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий. Ведущие компании региона презентовали на выставке различную продукцию – современные детские и спортивные площадки, резиновые покрытия для занятий футболом, ограждения, контейнеры и урны для раздельного сбора мусора, приборы учёта коммунальных ресурсов и многое другое.
Радий Хабиров обсудил с производителями перспективы увеличения производства продукции для нужд муниципалитетов, предложил главам городов и районов внедрять эти новации на своих территориях. Так, мэру Уфы Ульфату Мустафину врио Главы Башкортостана поручил навести порядок с площадками для воркаута и школьными стадионами, сделав их современными, удобными и безопасными.
С одним из участников выставки руководитель региона также обсудил перспективы оснащения дворов и общественных пространств системами видеонаблюдения с их последующим обслуживанием и хранением информации. Эту тему Радий Хабиров предложил подробнее рассмотреть на одном из «Инвестчасов».
Маленькие мусорные машины уже, похоже, закупаются городом.
Образцовая мусорка XXI века, представленная Министерством ЖКХ.
Много представлено резиновой продукции для дорожек и детских площадок.
Все делается из отходов резины. Стоимость покрытия – около 1 тыс. рублей за кв. метр.
Пока во дворах таких снарядов у нас нет.
Оборудование детских площадок нового поколения.
Много нержавейки.
У нас много частных предприятий, занятых производством оборудования для домовых территорий.
Есть ли где такие площадки?
Спорт, спорт, спорт…
Детские конструкции нового поколения.
Предполагаемый вариант раздельных урн для города.
Производство резиновых дорожек во дворах можно развернуть прямо на месте.
Сегодня на выставке даже построили дворовый стадион с искусственной травой. Будут ли такие стадионы с травой во дворах?
Украшение для города.
Дворовый мангал для всех?
Дизайнерские украшения. Производство системы исполнения наказаний.
Вариант порошкового люка.
Красота!
Шведская самоходная газонокосилка за 1 миллион рублей.
Вариант тематической скамейки.
Оборудование для воркаута.