Все новости
Важно
26 Августа 2019, 19:21

В Уфе появились новые виды помощи семьям, воспитывающим детей с аутизмом

Региональная общественная организация инвалидов "Аленький цветочек" более 20 лет помогает, возможно, самым социально незащищенным людям – детям и молодежи с аутизмом и ментальными нарушениями. Все это время сотрудники «Аленького» стараются помочь им обрести радость общения с миром, которой они лишены из-за тяжелой болезни.

С недавнего времени в центре открылась необычная группа, своего рода «продленка». Сюда приходят дети и молодые люди с аутизмом и ментальными нарушениями. Кто-то может спросить – что же тут необычного? На занятиях ученики рисуют, занимаются физкультурой, музыкой, играют в настольные игры, кукольный театр, вместе гуляют и обедают. Но для них эти занятия - особенные. Ведь многие в своё время были признаны «необучаемыми», они не посещали детские сады, школы, не смогли вписаться в систему школьного обучения из-за тяжести нарушений. В их жизни не было уроков, школьных обедов, продленки…

Подход к ученикам в этой продленке немного отличается от того, что происходит в обычной школе. Перед учениками не ставят сложных задач, а занимаются тем, что им нравится, «идут» от их желаний. Но этот путь приносит значимые результаты – дети учатся общаться и взаимодействовать с другими людьми. Для любого ребенка с аутизмом это самое сложное - научится жить в коллективе, стать самостоятельнее. В «классе» каждого принимают и понимают со всеми его особенностями – невозможностью говорить, необычным поведением, боязнью громких звуков и так далее.

«Продленка» решает еще одну, не менее важную задачу - дает возможность родителям немного отдохнуть и заняться своими делами, ведь большинство из них полностью посвятили себя уходу за своими особенными детьми и сами нуждаются в помощи. Пока ребенок на занятиях, мама может пройтись по магазинам, сходить в парикмахерскую или просто почитать книжку на скамейке в парке. Маленькие радости… Но именно они зачастую дают силы жить. А мамам особенных детей этих сил нужно по-особенному много.

С началом нового учебного года и «продленка» снова начнет свою работу. Продолжатся и патронажные занятия на дому для детей и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями.
Воплотить в жизнь эти новые виды помощи стало возможным благодаря поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».
Екатерина Адаева

Читайте нас в