Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Важно
31 Августа 2019, 12:08

Горькое эхо Беслана: 15 лет спустя

Пятнадцать лет назад в России произошел один из самых жутких и кровавых терактов в истории.

Со дня той страшной первосентябрьской трагедии прошло уже пятнадцать лет, а рана в сердце России кровоточит и мы прекрасно помним, как в один миг страну сплотила и объединила общая беда. Помним, как с замиранием и надеждой следили за новостями из самой горячей точки мира и в бессильном отчаянии плакали, читая репортажи из Беслана.

В яркий, пронизанный солнцем праздник начала учебного года с морем цветов и улыбок террористы навсегда внесли свою черную траурную метку. Три страшных дня изменили мир и перевернули в корне сознание многих людей: любому проявлению терроризма и экстремизма нет оправдания и пощады! Ни религиозные, ни политические причины не могут служить обоснованием действий, когда гибнут дети.


Кратко вспомним хронику событий трехдневного ада. 1 сентября 2004 года утром, во время традиционной для всех школ России торжественной линейки, посвященной началу учебного года группа вооруженных боевиков захватила школу №1 в городе Беслан (Северная Осетия). Захватчики загнали в школьный спортзал более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. В течение трех дней людей насильно удерживали в школе. Душный, набитый под завязку спортзал превратился в огромную камеру пыток, где людей били, унижали, морили голодом. Дети были вынуждены пить собственную мочу...


Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате спецоперации погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, включая 186 детей. Кроме того, погибли 19 силовиков и гражданских спасателей, а более 800 заложников, сотрудников спецслужб и военнослужащих получили ранения.

Героически вели себя педагоги, десять из которых погибли, спасая и прикрывая собой детей, до сих пор одиннадцать учителей и сотрудников школы числятся в списке без вести пропавших. Они выполнили свой профессиональный и человеческий долг до конца. Учителя, как капитаны, покидали заминированный спортзал последними, помогая выбираться из окон малышам. Низкий поклон им и вечная память!

Накануне 1 сентября хотелось бы вспомнить этих героев.


Настоящим героем останется в людской памяти учитель физкультуры Иван Константинович Каниди. Когда 2 сентября 2004 нескольким матерям с грудными детьми (они привели на роковую линейку старших детей) было разрешено покинуть здание, командир отряда террористов увидел Каниди, старого больного человека ( учителю физкультуры было 74 года) и предложил ему тоже уйти. Но Каниди отказался, сказав, что он останется «со школьниками до конца». В течение всего захвата Иван Константинович делал всё, что было в его силах, чтобы помочь детям. Когда последние умирали от жары, духоты и жажды ( детям намеренно не давали есть и пить), Иван Константинович обратился к террористам, настаивая на том, что те должны дать воды хотя бы маленьким детям. Когда один из террористов тяжело избил его прикладом автомата, Каниди дерзко заявил: «Как вы смеете?! Вы заявляете, что вы кавказцы, но здесь, на Кавказе, даже собака не откажет старому человеку!». После этого террористы разрешили ему намочить нагрудник и подносить ко ртам самых маленьких детей, которые уже задыхались от обезвоживания. Перед началом штурма, когда в спортзале разорвались самодельные бомбы террористов, учитель увел нескольких школьников в безопасное место - в малый тренажерный зал. Но двое ребят запутались в свисающих сверху проводах взрывных устройств, и Каниди принялся разминировать детей. Заметив это, бандиты хладнокровно расстреляли 74-летнего учителя.


Настоящим мужчиной оказался и Александр Михайлович Михайлов, учитель труда. Когда начался штурм, он, будучи раненым, стал помогать людям выходить из спортивного зала, вынес из огня и директора школы Цалиеву Лидию Александровну. И вновь вернулся туда, где ждали помощи обессиленные и раненые люди. Его, потерявшего сознание, вынесли омоновцы. Он был доставлен в реанимационное отделение беслановской больницы, где умер, не приходя в себя.


Ярким примером родительского подвига стал председатель республиканского парламента Таймураз Мамсуров. Все журналисты, работающие в Беслане, с первых минут знали, что в элитной беслановской школе N 1 учатся дети самых известных в городе людей, высокопоставленных чиновников республики, которые тоже оказались в заложниках. У Мамсурова там было двое детей - шестиклассник Зелим и восьмиклассница Замира. Террористы об этом узнали. По сотовому телефону дочки они предлагали вернуть ему детей.

- Отпустите всех детей, - ответил Мамсуров.

- Заберешь только своих, - настаивали бандиты.

- Мои дети выйдут вместе со всеми, - поставил последнюю точку руководитель парламента республики.

Все эти дни Мамсуров провел возле школы, отдавал распоряжения в штабе. Гордый кавказский мужчина держался мужественно и только курил-курил...

Его дети в этом аду выжили, но и сын, и дочь были ранены, дочь - очень тяжело.


За скупыми строчками хроники маленьких трагедий, сложившихся в огромное горе страны таятся сотни погубленных жизней и сломанных судеб. Ведь смерть ребенка - это еще и маленькие смерти его родителей, незаживающая душевная рана всей семьи. Погибшим первоклассникам Беслана сейчас было бы по 22 года, многие из них могли уже закончить вузы, создать семьи...

И первого сентября на уроках мира всех школ России первоклассникам расскажут о трагедии, которую нельзя забывать, потому что сейчас в сознании людей этот теракт стал символом бесчеловечности экстремистских движений.

Мы помним тебя, Беслан.




Читайте нас: