Все новости
Важно
18 Ноября 2019, 18:31

Кто поможет родителям особенных детей?

Университет штата Висконсин (США) недавно провел исследование и выяснил, что уровень стресса, который испытывают родители особенных детей, сравним с тем, что испытывает военнослужащий в зоне боевых действий.

И это действительно так. Уровень напряжения у родителей, воспитывающих ребенка с тяжелым расстройством аутистического спектра, просто зашкаливает: ребенок чаще всего не говорит, его тревожит и пугает множество обычных вещей - он не переносит шум, яркий свет, других людей, раскачивается, трясет ручками. А если к этому добавить осуждение со стороны общества, назойливые любопытные взгляды, неуместные комментарии? Если ребенок не может «влиться» в образовательную среду, то зачастую мама оказывается с ним один на один 24 часа в сутки. Она лишена возможности сходить к врачу или по делам, просто отдохнуть. При этом если у ребенка трудности в поведении и семья не может пойти даже на детскую площадку, на утренник, в театр или в кафе, она оказывается в полной изоляции.

Иногда доброго участия, поддержки и нескольких часов свободного времени бывает достаточно, чтобы мама вновь обрела силы.
Именно поэтому в центре «Аленький цветочек», который помогает детям с особенностями развития, «запустили» патронажную службу. Развивать это направление стало возможным благодаря поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива». Суть помощи родителям проста - педагоги центра приезжают в гости к детям и молодым людям с особенностями. Такие занятия в теплой, привычной, домашней атмосфере помогают ребенку расслабиться и довериться педагогу. Что делать на этих занятиях, решается вместе с родителями – кому-то нужно помочь отвезти ребенка на занятия и погулять с ним, кому-то помочь сделать домашнее задание, кому-то привлечь ребенка к домашним делам, а кому-то просто поиграть. Главное, чтобы эти занятия приносили радость всем – и ребенку, и маме, и педагогу. Пока ребенок занимается, мама может пойти по своим делам, сходить в магазин, парикмахерскую, просто погулять в одиночестве.

Мир должен быть открыт для каждого. Чтобы сделать наше общество по-настоящему «безбарьерным», нужно не так уж много – быть доброжелательным и вежливым по отношению к родителям и их «странным» и «неудобным» детям, ведь они нуждаются в доброте, поддержке и сочувствии. И такие патронажные занятия еще один способ сказать: вы не одиноки, мы вместе с вами!

Екатерина Адаева.
Фото автора.