Все новости
Важно
29 Марта 2020, 02:11

8 продуктов для укрепления иммунитета: полезно и вкусно

В связи с карантином из-за коронавируса и началом весны — самое время задуматься об иммунной системе и укрепить её всеми возможными способами.

Специалисты правильного питания для улучшения иммунитета советуют самый простой способ - регулярно употреблять продукты, которые способствуют укреплению здоровья, будь-то зима, весна или лето.

Чеснок

Чеснок издавна используется как лекарственное средство. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами, отлично чистит печень и восстанавливает организм после перегрузок.
Укрепить иммунитет можно, если употреблять чеснок в свежем виде. А если кто-то плохо переносит его запах, то после еды лучше тщательно почистить зубы. Также от запаха можно избавиться, пожевав веточку петрушки.

Имбирь

Имбирь хорош тем, что обладает схожим с чесноком противовоспалительным действием. Большой плюс его в том, что он лишен неприятного запаха. Ко всему прочему, употребление имбиря улучшает пищеварение и нормализует кровообращение.
В имбире содержится много витамина С, ретинола и витаминов группы В. Для стимуляции иммунитета имбирь советуют принимать в виде приправ к различным блюдам или свежим. Прекрасным согревающим эффектом обладает имбирный чай, который борется с инфекциями и активизирует клетки организма на борьбу с вирусами.

Лимоны

Повышение иммунитета благодаря лимону происходит за счет высокой концентрации в нем витамина С. Надо знать, что он сохраняется только в свежих плодах, но испаряется при термической обработке или при долгом контакте с воздухом. Стоит съедать хотя бы одну дольку лимона в день - это, как минимум, придаст заряд бодрости.
Есть один стопроцентный рецепт для повышения иммунитета. Нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом. Есть эту смесь надо дважды в день.

Мед

Если съедать ложку меда каждое утро, то мы будем не только меньше болеть, но и свежее выглядеть. У меда достаточно сложный химический состав. В нем содержится больше 300 полезных веществ. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым действием.
Одно из самых полезных сочетаний для людей с ослабленным иммунитетом - это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами.

Кефир

Кефир издавна использовали при выхаживании ослабленных и болеющих детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Весь секрет в том, что кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Именно они способствуют улучшению пищеварения и помогают витаминам лучше усвоится в организме. Лучше всего употреблять ежедневно свежий кефир с живой микрофлорой или готовить самим кефир из закваски и цельного молока. Так можно получить максимальную пользу.

Редька

Этот корнеплод нередко называют натуральным антибиотиком. И это неудивительно, ведь в нем можно обнаружить большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Редька обладает противомикробным, бактерицидным свойствами, что помогает организму справиться с бактериями и вирусами.
Редька способствует усилению аппетита и улучшает пищеварение, что также благотворно влияет на иммунную систему.

Шиповник

Шиповник является отличным поливитаминным средством. Одно то, что в нем содержится витамина С больше, чем во многих цитрусовых, говорит о многом. Именно благодаря этому шиповник способствует окислительно-восстановительному процессу в организме.
Витамин Р, которым тоже богат шиповник, помогает лучшему усвоению организмом витамина С и, ко всему прочему, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов. Если мы хотим укрепить иммунитет, то надо просто регулярно пить чай из шиповника.

Квашеная капуста

Конкуренткой шиповника может спокойно стать квашеная капуста, которая также является счастливой обладательницей витаминов С и Р. Ко всему прочему, во время закваски в капусте образуются пробиотики, которые положительно влияют на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки.
Будучи источником аскорбиновой кислоты, квашеная капуста в сочетании с зеленым или репчатым луком является одним из самых недорогих способов повысить иммунитет.
С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета, цель которого — напомнить о проблемах, связанных с различными иммунными заболеваниями, а также с сохранением и укреплением иммунитета. Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Фото Щедрый Интернет