Все новости
Важно
10 Марта 2021, 20:25

В России увеличат трудовой стаж у пенсионеров - досрочников, но не у всех

Председатель правительства РФ подписал постановление, которое позволит засчитывать в общий стаж периоды прохождения обучения или дополнительного профобразования для целого ряда профессий.

Рассчитывать на досрочную пенсию могут: водители общественного транспорта; шахтеры и работники других специальностей, занятые в горной отрасли; медработники; педагоги; работники плавсостава разных видов судов; лица, занимающиеся творческой деятельностью; летчики и пожарные; мастера на заготовках леса; сотрудники, занятые на тяжелых работах текстильной промышленности. Всего 30 разных категорий работников.
С 9 марта 2021 года в их трудовой стаж будут засчитывать время, когда они проходили обучение или дополнительное профессиональное образование. Это правило распространится на всех, кто имеет право на досрочную пенсию. Особенно новый порядок обрадует россиян, кому часто приходится повышать свою квалификацию на различных курсах: медиков, педагогов, летчиков, машинистов и т.д. До недавнего времени стаж им за это время не шел. Обязательное условие лишь одно: чтобы на время учебы по повышению квалификации за человеком сохранялось рабочее место, выплачивалась зарплата и отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

Читайте нас в