Все новости
Важно
12 Марта 2021, 13:41

Весна, сосульки полетели

Каждую весну мегаполисы становятся похожи на минные поля. Чуть зазеваешься, не просканируешь внимательно местность, и можешь или поскользнуться и сломать что-нибудь, или стать жертвой сошедшего с крыши снега или наледи.

Дом на Чернышевского в Уфе двухэтажный. Пешеходный проход сужен сугробами. Острые шпаги сосулек в любую минуту могут отвалиться.
Помню, как была шокирована одним таким несчастным случаем. Я училась на худграфе БГПУ, и с карниза балкона нашего то ли третьего, то ли четвертого этажа свалилась огромная сосулька, проломившая голову проходящей мимо девушке. А ведь на углу улиц Ленина и Октябрьской революции всегда многолюдно, мы там десятки раз в день проходили, перебегая в другие корпусы института. Почему именно она "поймала" ту остроконечную глыбу?
С тех пор я всегда стараюсь держаться подальше от зрительно опасных в плане снежных шапок крыш.
В целом кровли Уфы планомерно очищают от снега и наледи. Есть даже специальное распоряжение мэра от 26 февраля 2021 года о проведении санитарных пятниц и субботников на территории столицы. Сегодня, кстати, как раз такая санитарная пятница, и все управдомы, председатели ТСЖ и директора Управляющих компаний получили телефонограммы о необходимости очистить территории от снега, льда и мусора, а особое внимание уделить очистке кровель зданий и удалению наледи. Но, к сожалению, не все ответственно относятся к получению таких приказов. Вот и встречаются дома, рядом с которыми просто страшно ходить.
И каждую весну мы опять публикуем новости о травмах из-за схода снега. В прошлом году, например, в Уфе был зафиксирован даже смертельный случай. Мы решили обратиться в Госкомитет РБ по ЧС и спросить, как обстоят дела с наледью в этом году? Есть ли статистика по несчастным случаям?
Елена Зинатуллина, пресс-секретарь Госкомитета РБ по ЧС:
- Да, одна трагедия уже произошла. 5 февраля 2021 года в Центр обработки вызовов Системы-112 поступило сообщение о том, что в Уфе с крыши частного дома на мужчину упала глыба снега. К сожалению, от полученных травм мужчина погиб. На место происшествия выезжали спасатели МЧС России и медики. Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к вашим читателям.
Из-за перепадов температуры воздуха на территории Республики Башкортостан увеличивается угроза схода снега и ледяных масс с крыш зданий.
Опасность представляют свисающие с крыш сосульки, наледь, а также снег, падающий с крыш и козырьков подъездов, сход снежных масс в сельской местности со склонов оврагов.
С целью предупреждения подобных случаев Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает основные правила безопасности:
– Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. Поэтому своевременно извещайте коммунальные службы о грозящей опасности. Работы по очистке крыш должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения;
– Присматривайте за своими детьми. Категорически запрещаются детские игры под крышами зданий и карнизами подъездов, в оврагах;
– Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их следует обходить стороной. Кроме того, нужно соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий;
– Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Чтобы избежать неприятностей, надо проявлять меры предосторожности, подходя к подъездам домов. Во избежание повреждений своего имущества не рекомендуется оставлять автомобили вблизи от домов и других строений. Берегите себя и своих близких!
Эти сосульки на Коммунистической тоже в марте рухнут. Дай Бог, никто не будет проходить мимо дома в этот момент.
Угол Аксакова и Коммунистической. На высотках крыши от снега чистят регулярно. А вот на старинных и частных домах лежат снеговые шапки. Скоро они начнут подтаивать и сходить на узкий тротуар.