Все новости
Важно
13 Марта 2021, 14:00

Два архитектора из Башкирии стали финалистами образовательной программы Архитекторы.рф

Журналист "Молодежки" поговорила с участниками из Уфы, прошедшими жесткий конкурсный отбор.

На фото: набережная Уфы, работа из портфолио архитектора Лейсан Азнабаевой.
Архитекторы.рф - это лидерская образовательная программа ДОМ.РФ, которая проводится при поддержке Минстроя в партнерстве с институтом "Стрелка". Ее главная задача обеспечить города нашей страны специалистами высокого уровня, которые могли бы создавать новые тренды комфортной городской среды. Программу обучения третьего сезона составят пять образовательных модулей (четыре офлайн и один онлайн), такие как: издательская деятельность, международная конференция "Архитектор будущего", карьерный день "Ярмарка вакансий" и "Городские практики". Первый из курсов пройдет в Москве с 28 марта по 4 апреля, по словам его организаторов, будет посвящен основополагающим принципам жизнестойких городов. Всего финалистами третьего потока программы Архитекторы.рф стали специалисты из 62 населенных пунктов от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Дербента, от городов-миллионников и до сел с населением до 400 человек.
Несколько слов об уфимских архитекторах, ставших финалистами образовательной программы.
Лейсан Азнабаева – архитектор из Уфы, руководитель архитектурного бюро КБ11, преподаватель УГНТУ по предмету архитектурное проектирование и история архитектуры, организатор республиканского фестиваля «Архследы», который проводится в Башкирии с 2011 года.
- Как проходил сам отбор финалистов? - интересуюсь у Азнабаевой, как только стало известно, что она успешно прошла конкурсное сито.
- Отбор шел по портфолио, которое участники направляли организаторам. Мое портфолио состояло из трех частей: образовательной, общественной деятельности (участие и организация фестивалей и воркшопов), а также проектной деятельности.
- Помимо всего прочего вы занимаетесь еще и преподавательской деятельностью. Неужели даже преподавателям нужно учиться? – искренне удивляюсь я.
- Конечно, причем обучение - это непрерывный процесс. Учиться нужно всегда, только учеба и работа над собой – залог профессионального роста. От участия в этой программе я жду расширения компетенций, углубления знаний, появления новых профессиональных знакомств за пределами региона. Я очень рада, что попала в число финалистов.
Амир Каюмов, 29 лет, закончил Уфимский нефтяной университет, работает архитектором в Институте развития городов и сел РБ.
- В портфолио я включил свои наиболее удачные работы. У меня есть опыт работы с общественными зданиями, общественными пространствами, есть опыт работы в реставрации, - рассказывает Амир Каюмов.
Реставрация объекта культурного наследия федерального значения "Здание земской управы" г.Уфа, вошедшее в портфолио Амира Каюмова: слева фото 2014 года (до реставрации), справа - 2020 года (после реставрации). У здания богатая история, оно неоднократно реконструировалось, к 2014 году здание превратилось в целый комплекс, на его территории раньше был расположен завод "Уфимкабель".
- А чего ждете от участия в программе Архитекторы.рф?
- От участия в программе жду профессионального роста, хочу расширить мировоззрение и кругозор, получить новые навыки, которые бы в дальнейшем мог применить в своей работе, делая ее еще лучше. Я всегда ищу возможности для профессионального роста. Для меня важно быть в курсе последних актуальных событий в области архитектуры и прекрасно понимать предмет своей работы, находя наиболее оптимальные и качественные пути решения возникающих проблем. В Институте развития городов и сел РБ мы работаем над общественными пространствами, нам приходится решать целый спектр задач, а лучшим показателям демонстрации нашей работы являются реализованные проекты. Я очень рад, что попал в список финалистов, для меня это большое достижение. Организаторы принимали заявки со всей России, был большой конкурс, нужно соответствовать тому уровню, который задавался организаторами, отбиравшими лучших из лучших.