Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
16 Марта 2021, 11:42

Радмир Карамов: "Наша республика достойна большого многопрофильного университета"

Объединение БГУ и УГАТУ в один большой университет вызывает бурные дискуссии не только среди студентов этих вузов, но и абитуриентов. На студенческих форумах кипят нешуточные страсти, многие искренне не понимают, для чего в принципе нужно это слияние. И сегодня у нас в гостях молодой ученый и студент Skoltech Радмир Карамов. Радмиру Карамову всего двадцать пять лет, но ему есть чем гордиться. Он неоднократный победитель и призер международных олимпиад и научно-практических конференций. Радмир в 2017 году с отличием окончил факультет трубопроводного транспорта УГНТУ, в 2019 так же блестяще завершил учебу в магистратуре Сколковского института науки и технологий (Skoltech) и сейчас продолжает осваивать математику и механику в рамках программы двойной аспирантуры в Skoltech и KU Leuven.

- Радмир, как сломать сложившиеся стереотипы о невозможности конкуренции региональных вузов со столичными? Вы учились в УГНТУ, теперь грызете гранит науки в одном из самых молодых и продвинутых вузов в Москве. Вам есть с чем сравнивать.
- Этот вопрос актуален не только для России, но и для всего мира. Я считаю, что данные стереотипы необоснованны, так как региональные и столичные университеты выполняют отдельные задачи и не должны конкурировать друг с другом, так как выпускают высококвалифицированных специалистов. Однако, если разговаривать о различных рейтингах, то объединение университетов в одну большую научно-образовательную организацию (которое мы сейчас будем обсуждать), безусловно, должно помочь подняться региональным вузам по этой лестнице.
- На ваш взгляд, в чем сильные и слабые стороны этого объединения? Радмир, возможно ли создать в Башкортостане научно-образовательную точку мирового уровня?
- Для меня как для студента, недавно закончившего учебу в двух совершенно разных вузах, одним из основных преимуществ будет то, что молодые люди объединяемых вузов будут больше общаться и обмениваться новыми идеями между собой. Например, хоть Сколтех и небольшой институт, здесь ребята занимаются совершенно разными направлениями: от датасайнс до биотеха, и всегда интересно послушать, какие новые идеи развивают в других центрах.
И студенческая жизнь одного большого университета, который объединяет многие направления, будет куда более насыщенной, особенно учитывая физическую близость корпусов в центре города. Также возрастет привлекательность объединенного вуза в глазах будущих абитуриентов, которые будут заканчивать не один из университетов Уфы, а главный университет республики. Однако для этого нужно время и организованный процесс объединения.
- Обыватели тоже недоумевают: как можно соединить "физиков" УГАТУ и "лириков" БГУ? Причем авторы проекта заявляют, что объединяющиеся университеты имеют разную направленность в областях исследований и преимущественно разный предметный профиль образовательных программ. И именно поэтому они станут взаимодополняющими, а не конкурирующими организациями. Объясните простым человеческим языком: в чем выгода слияния разных потоков научных исследований?
- Я бы не сказал, что БГУ выпускает только "лириков", БГУ также выпускает специалистов фундаментальных наук, в том числе и физиков, а УГАТУ выпускает инженеров (технарей). Таким образом, эти вузы никак не конкурируют и под общей эгидой университеты будут заниматься именно тем, для чего они и были основаны. Не будут создаваться новые специальности вне сферы основной деятельности, ведь некогда БГУ начал создавать инженерные специальности, а УГАТУ, например, общенаучные, юридические. При слиянии университеты будут полностью дополнять друг друга: авиационный будет развивать технические направления, а классический - фундаментальные.
- Радмир, как вы лично восприняли новость об объединении? Что говорят наши земляки об этом в Skoltech? Кстати, много там наших?
- Я отношусь к объединению положительно, основываясь на своих наблюдениях, как работают крупные образовательные учреждения. По моему мнению, республика достойна большого многопрофильного университета. А земляков в Сколковском институте много, в том числе как из БГУ, так и из УГАТУ. Новость встретили без дебатов, нужно это делать или нет. Больше мы обсуждали, как это объединение сделать более гладким и безболезненным, чтобы, объединившись, университеты получили больше преимуществ, имели возможность генерировать больше научных исследований и экспортировать результаты научных разработок.
- Студенты уже придумывают разные смешные названия для будущего объединенного вуза и многие весьма скептически относятся к идее слияния. Радмир, как бы вы могли успокоить пессимистов? Есть весомые аргументы, примеры?
- Я бы привел пример структур сильных европейских университетов, с которыми имел дело. Например, в бельгийском университете KU Leuven, где я проходил практику, сейчас обучается около 60 тысяч студентов, которые занимаются огромным количеством направлений, начиная от теологии, социологии и разных видов искусств, заканчивая биомедициной, ИТ, физикой и инженерией. В сочетании с единственной системой управления такие университеты быстро развиваются и достигают высоких строк в рейтингах вузов, где оцениваются критерии, которые не могут быть эффективно повышены в узкопрофильных университетах. Сохранив свою идентичность, вузы смогут конкурировать в образовательном мировом пространстве.
Эмилия Завричко.
Читайте нас: