Все новости
Важно
24 Марта 2021, 10:55

Не пострадает ли усадьба Поповых в Уфе от нового павильона?

Арт-квадрат успел стать излюбленным местом для многих уфимцев и гостей города.

Особенно он привлекает молодежь тем, что здесь часто устраиваются различные театральные представления и выступления молодых артистов, проводятся «Дизайн-маркеты» и десятки других интересных мероприятий, тут есть где поесть-попить и потусить.
- Мы не сносим, не надстраиваем, не увеличиваем ни одного здания, в том числе и памятники архитектуры. Наша цель - сохранить и восстановить все здания, относящиеся к старой Уфе, чтобы воссоздать атмосферу старого города, например, уют низких дворов, - говорил еще в 2017 году представителям республиканских СМИ руководитель «Арт-квадрата» Рим Бикмаев, когда только запускался этот проект.
Конечно, за четыре прошедших года многое сделано. И чтобы это понять, достаточно просто пройтись по этому необычному пространству. Но есть и вопросы, которые касаются строительной части проекта. И они вызывают большое беспокойство горожан, так как касаются дальнейшей сохранности старинных зданий. С недавних пор на проходе в Арт-квадрат со стороны Мустая Карима выросла крытая постройка, обозначенная как павильон «Фурор». Крыша этого объекта спроектирована и построена так, что сток дождевой воды с нее будет идти на соседнее старинное здание, подмывая ее стены и фундамент. А ведь усадьба Попова построена в конце 19 века и включена в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории РБ.
К слову, на авито уже выставлено рекламное предложения по коммерческим помещениям, которые находятся в этой новой постройке. Каждое из десяти помещений предлагается в аренду по цене 60 тысяч рублей за бутик площадью 24 квадратных метра. Простой математический подсчет показывает, что собственник этого объекта планирует получить в качестве аренды 600 тысяч за месяц.
Корреспондент «Молодежки» связалась с Иннокентием Владимировичем, представителем собственников старинного здания по адресу: Уфа, Мустая Карима, д.4, чтобы узнать его мнение по поводу новой соседней постройки. И была удивлена тем, что, оказывается, он является представителем собственников и новых павильонов. Вот что он сказал:
- Построенные рядом с усадьбой Поповых павильоны «Фурор» тоже принадлежат нашим юрлицам. В любом случае я и мои партнеры, пожалуй, больше, чем кто-либо другой, заинтересован в сохранности старинного здания - выявленного памятника архитектуры. В бывшем здании усадьбы Поповых когда-то находился «Электротеатр «Фурор» (в честь него мы и назвали павильон), а затем, в позднесоветское время - кинотеатр «Салават», который в 90-е годы был лишен финансирования, в нем два сезона отсутствовало отопление. В 2002 году нашим предприятием здание было отреставрировано и реконструировано. И хотя в первозданном виде там сохранился только первый этаж, а второй - новодел, у здания имеется охранный статус как вновь выявленного объекта культурного наследия: памятника архитектуры и истории. Мы несем за него полную ответственность. Фундамент здания укреплен железобетоном в 2005 году, произведена гидроизоляция, устройство гидроотвода произведено по всем правилам, привлекалось подрядчиком СУ-12, ОАО «КПД». Проект некапитального строения - павильона согласован с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан. Павильон построен в точном соответствии с согласованным проектом, получены и подписаны МЧС РБ противопожарные СТУ. Сточная система крыши павильона будет обустроена, как только сойдет снег. Так что не переживайте, усадьба Поповых переживет не только вас, но и ваших детей и внуков.
Очень хотелось бы в это верить. Ведь такое торжественно-монументальное и красивое здание заслуживает долгой и прекрасной жизни!
Читайте нас в