Все новости
Важно
25 Марта 2021, 16:45

В Башкирии принят закон, который был детям войны судьбой определен

Сегодня, 25 марта, депутаты Госсобрания Башкортостана на 32-м пленарном заседании приняли сразу в трех чтениях республиканский закон «О детях войны в Башкортостане». Он устанавливает особый статус и меры поддержки для этой категории граждан.

Известно, что на территории Башкортостана живет 189 тысяч 155 человек, которые родились до 3 сентября 1945 года включительно. Из них 93 процента пользуются мерами социальной поддержки. А 13 тысяч 240 человек не попадают ни в одну из льготных категорий и не получают никакую помощь.
«Долгое время в нашей стране обсуждается проблематика детей войны. Это категория людей, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Они, по сути, потеряли детство, родителей, претерпели ужасные лишения войны. Мы много раз подходили к этому законопроекту, но каждый раз думали, позволяют ли принять его финансовые возможности нашей республики. В итоге мы приняли решение и внесли этот законопроект в Госсобрание. Этот закон ждут многие жители Башкортостана», — отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров вчера на партактиве регионального отделения «Единой России».
И вот наконец-то долгожданный закон принят. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачёв подчеркнул, что закон был принят единогласно. Но, спикер считает, что без «Единой России» этого бы не произошло, так как это главная политическая сила, имеющая наибольшую поддержку людей. Константин Толкачёв подчеркнул, что у закона будут подзаконные акты. Правительство республики сделает все необходимое, чтобы закон начал работать в самые короткие сроки, и люди, ощутили бы на себе все положенные им меры поддержки.

Дети войны даже слова «папа» не знали

Юрий Сергеевич Огарков родился 6 апреля 1940 года. Ему было всего лишь 2 года, когда на фронте без вести под Сталинградом пропал его отец. Вот что он рассказал:
- Я являюсь потомком древнего рода татарских дворян. Сохранился фамильный герб Огарковых. Родоначальником нашего рода был Лев Огар – первый посланец Золотой Орды в 1397 году. Один из наших знаменитых предков – начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Николай Васильевич Огарков. Мой отец погиб под Сталинградом. Он ушёл на фронт в конце 1941 года, а в августе 1942 года погиб. Он считался пропавшим без вести. Мы его искали долгие годы, и лишь в феврале 2017 года мне позвонила дочь и сказала, что нашёлся дед. А моя мама умерла в 96-летнем возрасте за месяц до этого долгожданного известия. Для нее так и осталось тайной, как погиб её любимый муж. В этот же год весной я побывал на братской могиле в селе Поповка под Сталинградом, где захоронены 31 человек, в том числе и мой отец. За могилой ухаживают ребята из кадетского училища. Я тогда привез многочисленные фотографии для своих родственников.
У меня в жизни был интересный случай, когда работал в 60-е годы на строительстве расширения Уфимской ТЭС -1, взорвалась турбина. В экстремальных ситуациях вся жизнь перед глазами проходит мгновенно. И мне запомнилось, что тогда в памяти возник такой эпизод: я ползаю под столом, а вокруг все громко плачут. Позже я спросил маму про такой момент нашей жизни, и она ответила, что тогда принесли похоронку. Представляете, какие чудеса, мне ведь было всего лишь 2 года. Я родился 6 апреля 1940 года. Отец тогда работал директором школы в Буздяке.
А окончательно убедился, что Всевышний есть, когда у нас в республике инициировали закон о детях войны. Мне позвонил мой заместитель по ветеранской работе Амур Абдуллович Губаев и поделился тем, что уже лет пять думает о том, что дети войны - это разные категории. «Дети, которые родились в 1941 году и дальше до конца войны – мы же ведь даже слово «папа» не знали», - с болью сказал Амур Абдуллович, у которого отец тоже погиб на фронте. Ведь, действительно, мы не знали своих отцов, видели их только на фотографиях и слушали воспоминания родственников о них.
Детям войны досталось нелегкое время. Доходило до того, что мы весной с полей собирали мерзлую картошку, и она нам казалась такой вкусной! Никогда не забуду сладковатый вкус этой картошки. Часто приходилось голодать. А о сладостях мы только мечтали. В новый год в нашем дворе как-то тетя Нина – многодетная мама для многочисленной детворы заморозила у крыльца в снегу чёрный хлеб. Она на глазах у нас разрезала его на квадратики и раздала нам. Хлеб казался сладким и очень вкусным. Вот такие изобретательные были у нас родители!
Я, как председатель Совета ветеранов энергетики Республики Башкортостан, хочу сказать от ветеранов слова благодарности Главе республики Радию Фаритовичу Хабирову. Он сумел услышать мысли и просьбы всех детей войны. В наше трудное время принимается закон, которой был нам судьбой наказан! Считаем, что это дань всем, кто прошёл тяжелые годы войны. Великая благодарность от всех ветеранов.

Любая материальная помощь и льготы детям войны будут в радость


Эльза Зарифовна Халитова (Шабанова) родилась 20 апреля 1936 года. Она рассказала:
- В апреле мне исполнится 85 лет. В начале войны мне было шесть... Да, мы жили в глубоком тылу, но война отняла у меня детство. Постоянно, до болей в желудке хотелось есть. Я часто плакала ночью от голода, иногда падала в обмороки. Страшные новости из черной тарелки репродуктора наполняли наши души ужасом и печалью. Мы не играли в игрушки и слишком рано повзрослели... Может быть именно поэтому у меня больное, изношенное сердце и сейчас оно работает с помощью кардиостимулятора. А мой муж, тоже ребенок войны, заслуженный художник РБ Раис Халитов, в свое время перенес несколько инфарктов и умер от инсульта всего в 74 года. Многие ровесники ушли раньше срока из-за тяжелого детства, украденного войной.
Когда дочка мне рассказала о новом проекте Закона РБ «О детях войны в Республике Башкортостан», я очень обрадовалась, даже прослезилась. Это просто как подарок мне к юбилею! Ведь всем нам, детям войны, и сейчас непросто живется.
Как здорово, что и на нас обратили внимание! Любая материальная помощь и льготы будут нам в радость!»

Очень своевременная инициатива


Заслуженный работник здравоохранения РБ из села Раевка Роза Муратхузина и ее супруг Раиф Харрасович (отличник здравоохранения РБ) узнали об инициативе из средств массовой информации:
- Я родилась в деревне Исмагилово Давлекановского района в 1943 году, моя семья до моего рождения эвакуировалась из Ленинграда,- рассказывает Роза Муратхузина. - Отец вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, и через три года после того, как я родилась, его не стало. Нас от голода спасала мамина швейная машинка, на которой она обшивала всю деревню и своих шестерых дочерей. Мы, дети войны, стремились жить, видели смысл жизни и любили труд. А еще очень держались друг за друга.
Считаю, что это своевременный закон, тянуть с его принятием было нельзя, поскольку сегодня тех, кто подходит под этот статус, можно «пересчитать на пальцах». У многих из них инвалидность и проблемы со здоровьем. Принятие этого закона станет для них существенной поддержкой, тем более что часть из них не получает никаких выплат.

Фото Елены КОЧЕРГИНОЙ и из архива героев публикации
Рамзия ГАБИТОВА, Эмилия ЗАВРИЧКО, Алсу МУЛАХМЕТОВА
Читайте нас в