Все новости
Важно
26 Марта 2021, 11:20

Гордон: Меня от вас тошнит!

Мнение диванного критика.

Скажу сразу, к Александру Гордону как к журналисту потеряла всякое доверие после одного из его телесюжетов, когда он еще работал в Америке, где он призывал легализовать марихуану и расписывал ее полную безопасность. Ток-шоу «Мужское и женское», где Гордон выступает в роли соведущего Юлии Барановской, не смотрю вообще, и вряд ли бы увидела и эту передачу (эфир от 19 марта 2021 года), если бы мне не скинули на нее ссылку коллеги.
23-летняя Анастасия из Уфы просит помощи у широкой общественности, потому что родная тетя хочет лишить дееспособности ее и родного брата Яна, а маленького сына сдать в дом ребенка. Придя в студию, Настя рисует черными красками портрет коварной тети и ее семьи, которая хочет позариться на сиротское жилье и завладеть их деньгами. Настя и ее брат Ян – круглые сироты. Оба – инвалиды. У Яна аутизм, сама Настя инвалид третьей группы по слуху. Девушка сожительствует с молодым глухонемым человеком, которого называет мужем. (Но сама Настя в соцсетях писала, что они не расписаны. Почему это так важно, станет ясно чуть позже.) В наследство от родителей брату с сестрой достались две квартиры. Одну они уже продали и практически все деньги благополучно спустили, вторую, на этот раз трехкомнатную, пытаются продать сейчас. Однако на их пути встала та самая тетя, пытающаяся помешать их «счастливому будущему и переезду в Краснодарский край». И половину передачи брат с сестрой ругают эту тетю и заодно всю родню, горячо поддерживаемые ведущими.
Елена, та самая тетя, пришла в студию и не скрывала своих намерений, что хочет лишить Настю родительских прав, отдать ребенка в детдом, признать Яна недееспособным и взять его под опеку. Затем она планирует признать сделку по продаже первой квартиры недействительной, что вызвало крайнюю степень возмущения ведущих.
- Мы хотим сохранить родительское жилье, чтобы они не остались на улице, - говорит Елена.
Тетя прямо отвечала на неудобные вопросы ведущих, из чего становится ясно, что она когда-то совсем недолго была опекуном Яна, но вскоре от опекунства отказалась, так как опасалась за свою жизнь. Настя предлагала Яну открыть газ в квартире, чтобы отомстить им за то, что они его отругали. И тете с мужем даже приходилось спать на кухне, чтобы он их не отравил. Ведь мальчик-то внушаемый!
Однако, несмотря на сказанное Еленой, ведущий Александр Гордон настолько уверовал в ее корыстность, что, помимо прямых оскорблений (предатели, сволочь!), из его уст несколько раз звучали угрозы, что «вы отсюда без тюрьмы не уйдете» и даже временами казалось, что он тетю ударит, а апофеозом телешоу стала его фраза «меня от вас тошнит».
Вот вкратце сюжет этого ток-шоу, героями которого стали уфимские сироты. А теперь хотелось бы озвучить несколько своих мыслей, мыслей диванного критика, знакомого с темой сиротства и инвалидности изнутри.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что и Настя, и Ян явно нуждаются в опекуне. Ян из-за психиатрического диагноза. Настя в силу своих явно ограниченных умственных способностей, о чем свидетельствуют все ее поступки, начиная от совета брату пустить газ и заканчивая тем, с какой легкостью она пустила в космос полученные за квартиру деньги. А учитывая ее непреодолимое желание продать вторую квартиру, с которой ее непременно кинут, опекун ей и брату нужен как можно скорее. Муж не может нести за нее и ребенка никакой юридической ответственности, так как брак у них официально не зарегистрирован, а отцовство - не признано.
У людей трезвомыслящих, в числе которых и я, как раз большую симпатию вызывает семья тети. Как она рассказала в студии, они с мужем пытались помочь Яну, навещали его в школе-интернате, забирали его к себе, но поняв, что с ним не справляются, отказались от опекунства. Кто их за это может осудить? А как бы вы поступили, если б узнали, что вас за вашу же доброту хотят убить? Вообще обвинять родственников хоть в какой-то материальной корысти могут лишь люди, совершенно не знакомые с системой социальных выплат в России. В Башкирии на содержание сирот государственными органами ежемесячно выделяется 8242 рубля. Что сейчас можно сделать за эти деньги? Сходить четыре раза в магазин за продуктами. Этих средств даже на полноценное питание не хватит, не говоря уже про одежду и обувь. (Вот прекрасная тема для ток-шоу, но боюсь, что она никого из журналистов не заинтересует, так как высокий рейтинг на ней не сделаешь). Никакого вознаграждения за свой нелегкий труд опекун не получает. Выплаты возможны только если опекаемый – совершеннолетний, они составляют 1200 рублей в месяц! Причем получать их опекун будет только в том случае, если не имеет другого дохода. У тети наверняка работа есть, так что она даже на эти копеечные выплаты претендовать не сможет. (Даже если на секунду представить, что тетя когда-то была оформлена не опекуном, а приемным родителем, то и тогда ей вряд ли удалось обогатиться. Зарплата у приемных родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в Башкирии сейчас около 8,8 тысячи руб., а раньше была еще меньше, и, учитывая небольшой размер получаемого пособия на их содержание, оно замещающими семьями обычно тоже тратится на продукты).
А обвинять тетю в корысти с жильем – это вообще из области фантастики. Любые сделки между опекуном и подопечным законом запрещены. Согласно действующему законодательству (ст.37 Гражданского Кодекса РФ), опекуны имеют право заключать сделки от имени опекаемого после согласования предстоящих действий с органами опеки. А разрешение на отчуждение имущества недееспособного (несовершеннолетнего) органы опеки дадут только в том случае, если вместо проданной квартиры будет куплена другая. Причем новое жилье не должно уступать по своим характеристикам прежнему. Учитывая, что тетя уже когда-то отказывалась от опеки, никто при таких обстоятельствах ей не даст разрешение на продажу недвижимости, а уж тем более не позволит просто продать квартиру и положить деньги на счет подопечного.
Про обвинения Насти органов опеки, которые ее якобы принудили к стерилизации и помогли плохим людям ее облапошить при продаже квартиры – я вообще умолчу. Они настолько голословны и писаны вилами на воде, что, думаю, следующим шагом будут требования опровержения со стороны опеки.
А хотите, я вам дам прогноз, как будет развиваться ситуация дальше? Соответствующие органы обязательно отреагируют на передачу, но вовсе не так, как озвучил Гордон: Яна дееспособности лишат, сделку по продаже квартиры через суд признают недействительной, а ведущий за свои слова обязательно извинится перед тетей. Ведь оскорбление – это административно наказуемое правонарушение и уж тем более его недостойна женщина, которая в отличие от нас, диванных критиков, пытается хоть чем-то сиротам помочь. Лично мне мотив экс-опекуна более чем понятен: не боясь того, что ее распнут на этом ток-шоу, она сознательно пошла на него, потому что хочет любым доступным ей способом спасти жилье племянников и сирот от… них самих, совершенно не заботясь о своей репутации. И уже этим заслуживает уважения! Ведь если тетя не вмешается, Настя благополучно спустит и вторую квартиру. А, потеряв ее, вполне вероятно, может свалиться на голову своим родственникам.
Вообще по классике жанра напрашивается дальнейшее продолжение ток-шоу с обязательным приглашением органов опеки, прокуратуры, риелторов и, возможно, даже покупателей этой злополучной квартиры.
А вот как будет развиваться ситуация с самой Настей и ее малышом, лично я прогнозировать не берусь. То, что она попала под прицел опеки – ясно всем. Как ясно и то, что, несмотря на всю любовь к ребенку, она не может самостоятельно без посторонней помощи выполнять свои родительские обязанности. Это косвенно подтверждает и няня, без которой Настя просто не справляется, и то обстоятельство, что девушка часто просит помощи у посторонних. Настя беспомощна в простых бытовых вопросах, и ей всегда нужны будут рядом люди, которые ей будут помогать. И, наверное, главная задача органов опеки и службы «Семья» помочь ей найти таких людей. Очень хотелось бы верить, что таких людей, как няня, на пути Насти и ее брата будет встречаться как можно больше. Няня - единственное светлое пятно этого эфира скандального ток-шоу.
Кира Матвеева.