Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Важно
29 Марта 2021, 16:16

Что изменится в России с апреля 2021 года

Индексация социальных пенсий, запрет на продажу техники без российского софта, изменение начислений выплаты на детей и другие нововведения месяца представляем в нашем обзоре.

Проиндексируют пенсии

С 1 апреля на 3,4% проиндексируют социальные пенсии, которые получают россияне, у которых отсутствует достаточный подтвержденный стаж для страховой пенсии; люди с инвалидностью и граждане, потерявшие кормильца.

Государство рассчитывает размер индексации с учетом прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. С апреля средний размер соцпенсии составит 10 183 рубля.

Размер выплаты на детей привяжут к доходам семьи

Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Согласно указу президента Владимира Путина, размер выплаты должен зависеть от доходов семьи. Возможные варианты – 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребенка по региону. Величина прожиточного минимума для детей в Республике Башкортостан с 1 января 2021 года установлена в размере 10 077 рублей.

В случае, когда размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты на ребенка в 50 процентов не дотянет до прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75 процентов величины "детского" прожиточного минимума.

Если и при этой выплате доход семьи окажется ниже минимума, то ее поднимут до 100 процентов – до полноценного размера регионального прожиточного минимума на ребенка.

Меняется экзамен на водительские права
С 1 апреля желающим получить права больше не нужно будет отдельно сдавать "площадку" в ГИБДД. Потенциальных водителей будут экзаменовать только в условиях реального дорожного движения. Изменения коснутся тех, кто планирует сесть за руль легковушек, автобусов и грузовиков. Для мотоциклистов экзамен будет проводиться по-прежнему – с площадкой.

Теорию менять не планируют, а систему оценки практических действий экзаменуемых скорректируют: ранее в списке грубых ошибок, после которых экзаменатор мог сразу остановить испытание, было 17 пунктов, а теперь их число планируют снизить до 15. При этом отправиться на пересдачу теперь можно будет за не пристегнутый ремень безопасности и разговор по телефону, которые раньше не входили в число грубых нарушений. Для получения положительной оценки нужно набрать, как и прежде, менее пяти штрафных баллов.

Запретят продажу техники без российского софта
Торговля определенной электроникой попадет под запрет, если на устройствах: смартфонах, стационарных компьютерах, ноутбуках и телевизорах с технологией Smart TV не будет предустановлено российское ПО. Мера касается российской и иностранной техники.

В перечень необходимых предустановленных программ, который утвердило Правительство, вошли интернет-браузеры, соцсети и мессенджеры, сервисы электронной почты, новостные агрегаторы, картографичeские и навигационные сервисы, программы для доступа к облачным системам хранения.

Работающие пенсионеры смогут продлить электронные больничные до 1 мая (обновлено)
Граждане в возрасте 65+, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, могут продлить электронные больничные до 1 мая. Изменения 31 марта утвердил Председатель Правительства России Михаил Мишустин.
Речь идёт о работающих пенсионерах, которые не перешли на удалёнку и не находятся в отпуске. Кроме того, они должны проживать в регионах, где по решению руководителей субъектов для этой категории граждан продолжают действовать ограничения.

В Башкирии приняли решение вернуть режим самоизоляции для людей, старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Пока до 14 апреля.

Продлённые или выданные новые электронные больничные будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования. Деньги должны начислить сразу за весь период. Они поступят напрямую работнику в течение семи календарных дней со дня оформления больничного.

Листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Изменения коснутся госзакупок

С 1 апреля закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 миллиона рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физическое или юридическое лицо (кроме офшорных компаний).

Для электронных закупок малого объема до 3 миллионов рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощннно усиленной электронной подписью.

1 апреля стартует эксперимент по маркировке товаров

Эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков продлится до 31 августа следующего года. Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с перечнем сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учета и маркировки. Как сообщает "Паламентская газета", по оценкам экспертов, объем теневого рынка спиртного в России составляет 30-40 процентов, правда львиная его доля приходится на крепкий алкоголь. В России, по данным издания, работает несколько тысяч производителей слабоалкогольной продукции, и многие уходят от контроля качества и ценообразования, что в итоге негативно сказывается на потребителях.

Защита инвестиций

Для поддержки инвесторов в России появится государственная информационная система "Капиталовложения", с необходимой инвесторам информацией. На сайте системы появится реестр мер государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета.

С 14 апреля в стране появится черный список экстремистских организаций

Минюст России будет вести реестр запрещенных общественных, религиозных и других организаций, которые судом признаны экстремистскими. Уполномоченным должностным лицам предстоит направлять в министерство копии решений о приостановлении деятельности экстремистских объединений, а также копии вступивших в законную силу решений суда о ликвидации таких организаций.

С 14 апреля компании будут штрафовать за нарушение безопасности на объектах ТЭК

Ранее ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК несли только граждане и должностные лица.

Штрафы за нарушение требований безопасности на объектах ТЭК составят для граждан от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч и для юрлиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Если такие же деяния совeршены на объектах высокой или средней категории опасности, штраф для граждан будет от пяти до 10 тысяч, для должностных лиц – от 50 до 70 тысяч и для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Изменения для юрлиц

С 26 апреля до 7 рабочих дней увеличат срок, в течение которого юридические лица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Читайте нас: