Где участники СВО из Башкирии и их семьи могут получить психологическую помощь?
Все новости
Важно
31 Марта 2021, 12:25

Любовь не знает никаких границ

На вопросы читателей "Молодежки" отвечают юристы сайта "Запрос адвоката"

- Недавно приставы арестовали мои счета в банке и старенькую машину. В 2014 году я взяла крупный кредит в размере 450 тыс. руб. на реконструкцию и ремонт дома. Однако во время ремонтных работ неудачно упала с высоты, сломав ключицу и руку. Перелом оказался сложный со смещением, долго лечилась в больницах и реабилитировалась. Пыталась оформить страховку и погасить ею кредит, но случай признали нестраховым. Отказ в выплате страховки нигде не обжаловала. Найти работу смогла только в 2019 году. До этого времени находилась на иждивении своих родителей-пенсионеров. Не подскажите, не истек ли у банка срок исковой давности? Законно ли, что долг с меня взыскивает не кредитное учреждение, с которым я заключала договор, а стороннее коллекторское агентство?

- Вероятнее всего, ваши счета и недвижимость арестовали по судебному приказу. Он выносится без вызова сторон и судебного разбирательства. Вы имеете полное право отменить судебный приказ. Вам нужно написать аргументированное возражение и отправить его в суд, выдавший судебный приказ. В нем нужно обязательно указать, что у вас нет договорных отношений с коллекторским агентством, вы банку свое согласие на передачу своих персональных данных не давали, а кредитное учреждение обязано соблюдать банковскую тайну. Обязательно напишите, что вы обращались по поводу страховой выплаты, но вам отказали. Также укажите, что банк упустил срок исковой давности, который составляет три года. Согласно ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в положенный срок поступило возражение.

* * *

- Мой муж имеет двух детей от первого брака. Недавно мы узнали, что его бывшая супруга обналичила материнский капитал и уже начала его тратить направо и налево. Есть опасность, что большей частью этих денег она закроет долги своего нынешнего сожителя, которого преследуют кредиторы. Он игроман. Мой супруг в ситуацию вмешиваться не собирается. Я не хочу, чтобы дети мужа остались ни с чем. Могу ли я, посторонний человек, заявить об этом в правоохранительные органы? Куда мне лучше обратиться?

- О совершенном правонарушении и преступлении в правоохранительные органы может заявить абсолютно любой человек. Обратитесь в прокуратуру по месту жительства детей.

* * *

- Я заказала дорогие вещи на одном интернет-сайте. Они мне их выслали наложенным платежом. Однако перед самым их получением я узнала, что сайт является мошенническим и вместо брендованных вещей люди получают дешевые китайские пижамы. Я не стала получать посылку. Однако операторы интернет-сайта названивают мне каждый день, грозят полицией и судом, требуя забрать посылку с почты. Что мне делать?

- Посылайте их в суд. Согласно ч.4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителя, вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

* * *

- Возвращаясь с отпуска, попал в аварию в другом городе. Родители сообщили, что мне пришла повестка в армию, которую им передали лично в руки. Что мне грозит за неявку в военкомат?

- Направьте в военкомат заказным письмом с уведомлением о вручении медицинские документы, подтверждающие вашу госпитализацию. У вас уважительная причина для неявки по повестке. Не переживайте, штраф, а он составляет 500 рублей, вам не грозит.

* * *

- Находясь в командировке в Узбекистане, познакомился с девушкой. Любовь с первого взгляда. Планирую увезти ее к себе домой в Россию. Но чтобы ее родители (они очень строгие) не переживали, хочу зарегистрировать брак прямо сейчас в Узбекистане. Как это сделать правильно, чтобы брак имел законную силу и на территории России?

- Обратитесь в посольство РФ в Узбекистане, попросите их ускорить регистрацию, объяснив ситуацию и показав свои командировочные документы и обратный билет.

* * *

- Я сирота. Родился в Башкирии, где и состою в очереди на жилье, но реально живу в Питере, там работаю и создал семью. Могу ли я сняться с очереди на жилье в Башкирии и встать в Питере?

- Если вам еще не исполнилось 23 года и вам есть, где зарегистрироваться на постоянной основе в Питере, можете сняться с прописки и с учёта в Уфе и встать на жилищный учет в Питере. Это регламентировано ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Но учтите, в Питере, вероятнее всего, вы вновь окажитесь в хвосте очереди.

* * *

- У меня четверо детей от двух разных браков. От второго экс-супруга на троих детей ничего не получаю. Платил алименты только первый муж на старшего сына. Сейчас он учится платно в столичном вузе. За учебу приходится раскошеливаться мне, финансово это очень тяжело. Имеет ли право мой старший сын на алименты после своего 18-летия, если он учится платно на дневном отделении?

- Нет. Алиментные обязательства отца прекращаются после 18-летия сына. И совершенно не важно, где, как и на кого он учится. По закону алименты на совершеннолетнего ребенка могут взыскиваться, только если он нетрудоспособен.

* * *

- Мать ребенка давно умерла, отец лишен родительских прав, их сын воспитывался в семье тети, которая была оформлена приемным родителем. Отец мальчика имел квартиру в другом городе, где жил со своей новой семьей. С сыном отношения не поддерживал. Совершенно случайно узнали, что отец мальчика умер, и квартира досталась его второй жене. Она это жилье уже успела фиктивно продать своим дальним родственникам. Может ли сын, которому на днях исполнилось 18 лет, наследовать недвижимость отца, учитывая, что тот был лишен на него родительских прав?

- Молодому человеку нужно подать исковое заявление в суд о восстановлении сроков принятия наследства, указав, что он пропустил шестимесячный срок по уважительной причине. А уже затем в судебном порядке требовать положенную ему по закону долю. В суде будет учитываться, сколько времени прошло с момента продажи квартиры.

* * *

- Мы с папой являемся собственниками дома. У нас прописан дядя, который злоупотребляет спиртным и постоянно берет микрокредиты. По месту прописки его постоянно ищут коллекторы. Наш дом недавно признали аварийным, нас скоро обещают расселить. Можем ли мы не прописывать дядю в новом жилье, которое получим взамен аварийного?

- При расселении жилье получат только собственники. Вашему дяде по закону ничего не положено. А собственники вправе сами решать, как распоряжаться своей недвижимостью, поэтому прописывать или нет вашего дядю – решать только вам. Учтите, что если один из вас будет против регистрации родственника, то второй сособственник ничего не сможет сделать. Ведь согласно ч.1 ст.247 Гражданского Кодекса, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Читайте нас: