Все новости
Важно
31 Марта 2021, 16:45

Топ-10 вопросов по вакцинации от COVID-19 в Башкирии

Специалисты Ситуационного антиковидного центра Башкирии – доцент кафедры БГМУ, кандидат медицинских наук Лилия Даутова и врач терапевт Наргиза Лушникова ответили на вопросы по вакцинации, которые чаще всего задают жители республики.


Как проходит запись на вакцинацию?


С января на прививку от коронавируса записывают специалисты центра по номеру (347) 218-19-19. Записаться можно на две недели вперед. В марте таким образом в очередь записались 838 человек.


Записаться на прививку можно также на "Госуслугах" и в своей поликлинике. Сейчас в Башкирии действуют 134 стационарных пункта вакцинации.


Не могу ждать, можно без записи?


Если хотите быстрее – вам помогут мобильные пункты. В Уфе они работают: в Башкирском государственном театре оперы и балета (Ленина, 5/1), торговом центре «Мега» (Рубежная, 174), торговом центре «Планета» (Энтузиастов, 20), Лайфстайл центре «Башкирия» (Менделеева, 205 А). В Стерлитамаке – в торговом центре «СитиМолл» (проспект Октября, 36).


Не опасна ли вакцинация в мобильных пунктах?


Каждый мобильный пункт прикреплен к определенной поликлинике. В пунктах соблюдают все условия безопасного получения вакцины, ее хранения. Перед вакцинацией каждого пациента обязательно осмотрят, проведут термометрию, проверят наличие хронических заболеваний через систему «ПроМед».

Нельзя ли привиться на дому?


Нет, потому что это связано с определенными рисками: во-первых, вакцина должна храниться при строгих условиях: жесткий холодовой режим -20 градусов - в медорганизациях препарат содержится в специальных холодильных установках. А во-вторых, возможна аллергическая реакция.


У вакцинации есть противопоказания?


Специалисты Ситуационного антиковидного центра Башкирии отметили только одно ограничение – аллергические реакции. По мнению специалистов, шунтирование, стентирование, сахарный диабет, онкология, гипертония, болезни легких не являются противопоказанием для вакцинации. Наоборот, люди с такими заболеваниями находятся в группе риска по коронавирусной инфекции.


Можно ли поменять временной интервал между введением компонентов?


Согласно инструкции, между первой и второй прививкой должен пройти 21 день. Это время поможет сформировать оптимальный иммунитет. Раньше получить вторую инъекцию нельзя. Позже – можно, но строго по строгим медицинским показаниям: если человек заболел, обострилось хроническое заболевание. В этом случае введение второго компонента, по предписанию врача, можно отсрочить. Но вторая прививка должна быть сделана не позже 42 дня.


Можно первую прививку сделать у нас, вторую – в другом регионе?


Такой вопрос часто волнует "вахтовиков", которым предстоит командировка. Специалисты Ситуационного антиковидного центра объяснили, что для этого потребуется заявка районной больницы, что пациенту необходима вакцинация только для второго этапа. В этом нет особых сложностей, но важно соблюсти время между инъекциями – 21 день. Специалисты рекомендуют выстроить график так, чтобы получить оба компонента вакцины в одном месте.


Как вести себя после прививки?


Во время вакцинации категорически нельзя употреблять алкоголь, потому что он ослабляет иммунную реакцию. Три дня после вакцинации следует избегать контактов с болеющими людьми и, в целом избегать любых провоцирующих факторов.


Когда у меня сформируется иммунитет?


Согласно данным исследований, иммунитет после вакцинации вырабатывается на 42-й день после первой инъекции. Но это не значит, что после прививки можно пуститься во все тяжкие – специалисты рекомендуют поберечь себя.


Может ли вакцинация навредить моему здоровью?


Вакцина работает так, что даже если человек в будущем встретится с вирусом, он легче перенесет его. Если человек вакцинирован, он сводит риски осложнений на нет, а если заболеет, то в легкой форме.


– Надо понимать: мифические страхи на одной чаше весов или жизнь – на другой. Или ты будешь жить привитым или тебя с твоими идеями и убеждениями ждет печальный исход, – отмечают эксперты Ситуационного антиковидного центра.


***

Отметим, что Ситуационный антиковидный центр Башкирии работает по номеру 8 (347) 218-19-19, консультацию здесь можно получить по вопросам госпитализации, стационарного и амбулаторного лечения, лекарственного обеспечения, результатов тестов на коронавирус.


За полгода операторы приняли свыше 62 тысяч звонков. Только в марте за помощью обратились более 6 038 человек.

Источник: "Башинформ".
Читайте нас в