Все новости
Важно
2 Апреля 2021, 14:50

Коронавирус и почки: хирург-уролог рассказал о последствиях болезни

Пандемия коронавируса унесла сотни тысяч жизней, нанесла огромный ущерб здоровью людей по всему миру и заставила всех жить в совершенно новом для нас режиме…

Но, оказалось, что борьба с COVID-19 «помогла» существенно снизить заболеваемость некоторыми болезнями, например, в Европе остановилась эпидемия кори, а в России — гриппа… А вот туберкулез, несмотря на то, что болезнь — инфекционная, режимы социального дистанцирования никак не смогли сократить число инфицированных. Причина проста: расходы на противотуберкулезные мероприятия сократились в два раза - деньги нужны были на борьбу с COVID-19.
Жители Башкортостана, не дожидаясь очередных рекомендации ВОС, решают эту проблему, воспользовавшись средством, о целебных свойствах которого при лечении и профилактики туберкулеза и пневмонии легких было известно издревле – кумысом, чье потребление за прошедший год возросло в разы. Однако, это общеизвестные факты, меня же интересует другое - есть ли связь между коронавирусом и не инфекционными болезнями, в частности – мочекаменными?
Мой собеседник немногословен – ответы короткие, емкие, четкие… сказывается воспитание – он родился в семье военного…
Рассказывает Ильгиз Низамутдинов, хирург-уролог хирургического корпуса ЦРБ г. Белебея:
- О токсическом воздействии коронавируса на почки известно уже достаточно давно. В публикации K.H. Chu от 2005 года описано возникновение острой почечной недостаточности в большой группе больных с SARS (тяжелый острый респираторный синдром), вызванным коронавирусом… В нашем хирургическом корпусе эта связь проявилась… закрытием урологического отделения...
- Как так?
- Отделение участвовало в формировании госпиталя, развернутого на базе инфекционного отделения ЦРБ для больных COVID-19. Число же пациентов с мочекаменными болезнями не сократилось, напротив, к нам едут из соседних районов – Бижбулякского, Ермекеевского, Миякинского…
- Какое количество операции вы проводите за смену?
- В среднем две, три…
- Как восстанавливаетесь после напряженной недели? Раскройте секреты релаксации.
- Спорт, только спорт.
- Судя по вашему телосложению – боксер тяжеловес?
- Я пацифист. Классические виды – велоспорт, лыжи.
- О чем вы мечтаете?
- Об окончательной победе человечества над коронавирусом. Об открытии урологического отделения, которое было закрыто на период пандемии. Об обновлении оборудования… Благодаря главе администрации Белебеевского района Азату Сахабиеву и главному врачу ЦРБ Рустему Ишмурзину, наше учреждение, по сравнению с близлежащими районами, остается на высоте, но на днях нам пришлось направить 15-летнего пациента из деревни Суккулово в Уфу – у нас нет необходимого оборудования, чтобы оказать медпомощь с его диагнозом.
- Что пожелаете читателям "Молодежки"?
- Мы, врачи, никогда не оставим вас один на один с вашими «болячками» - ведь мы давали клятву Гиппократа, но не доводите себя до операционного стола – берегите свое здоровье!
Рафис Хасанов. Фото автора.