Что такое социальный контракт?
Все новости
Важно
2 Апреля 2021, 11:30

Юлия Кожевникова: «Чтобы «Рассвет» не стал закатом, нужно тиражировать его опыт»

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Как и многих других родителей, уфимку Юлию Кожевникову к Автономной некоммерческой организации помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра «Рассвет» подтолкнула своя ситуация. У нее родился особенный малыш, и перед ней остро встал вопрос как его дальше воспитывать и обучать. Как сейчас признается Юлия Геннадиевна, психологически она совсем не была этому готова. С аутизмом так близко она никогда раньше не сталкивалась. До рождения младшего сына Егора, Кожевникова жила вполне спокойной и устоявшейся жизнью: закончив нефтяной университет, работала главным бухгалтером в коммерческой организации. Они с мужем любили путешествовать, ходить в кино. Старшая дочь на тот момент была уже практически взрослой и жила самостоятельной жизнью, не отягощая родителей своими проблемами.

- О том, что с моим ребенком что-то не так я поняла в его два года, когда мы начали водить сына на подготовку в детский сад, - вспоминает Юлия Геннадиевна. - Глядя на него со стороны, как он реагирует на своих сверстников, я поняла, что поведение сына – это не просто особенность его характера, а что-то гораздо более серьезное. Начались походы по врачам, поиск нужного специалиста, неприятие диагноза – в общем, все то, с чем сталкиваются любые родители особенного ребенка. Морально было очень тяжело... Затем начался этап изучения информации о болезни и мучительного поиска выхода из ситуации. Мы уже даже и не пытались попасть в обычный детский сад, потому что я прекрасно понимала, что другие дети сына не принимают, и он не может с ними контактировать. В пять лет я начала водить ребенка на два часа в коррекционный детский сад, но и там у нас не сложилось.

Первое время я пыталась работать и вести обычный образ жизни. Однако вскоре стало понятно, что это просто невозможно и нужно заниматься только ребенком.
Одно время, когда я с Егором ездила на интенсивы и узнавала, где все таки есть специалисты, которые могут ему помочь, даже подумывала переехать в другой город, где в садиках и школах умеют работать с такими детьми. Но прежде я решила попробовать в каком-нибудь уфимском детском саду реализовать проект «ресурсная группа» через АНО «Рассвет», который я на тот момент уже возглавляла, став исполнительным директором. И, как ни странно, у нас все получилось! Поэтому наш переезд так и не состоялся. Мой сын вместе с ещё семью детьми с аутизмом, год ходил в ресурсную группу. Потом в моих планах было создание ресурсного класса в школе, и этот проект тоже получился. Теперь в Уфе уже два таких класса! И ресурсных групп тоже две.
- Расскажите поподробнее про ваш инклюзивный опыт.

- С 2017 года мы совместно с Управлением образования Уфы реализуем в столице Башкирии проекты инклюзивного образования для детей с аутизмом. Первым нашим проектом стала ресурсная группа в обычном детском саду. В ресурсной группе всего 5-8 детей, у каждого ребенка — свой тьютор (педагог, который, используя эффективные методики, обучает детей новым навыкам: самообслуживания, коммуникативным, социальным и т.д.) Ребята проводят с тьютором все время, что находятся в садике.

А в 2018 году мы на базе центра образования №40 запустили ресурсный класс, в котором учатся 8 детей. Ресурсный класс - это не отдельный класс для детей с аутизмом, а образовательная инклюзивная модель. Дети зачисляются в обычные классы, но при этом для них в школе создаются все необходимые условия, чтобы они могли постепенно включаться в коллектив сверстников, и в то же время получать всю необходимую поддержку специалистов. Для этого и нужно отдельное помещение ресурсной зоны, где осуществляется индивидуальная работа, а также проходят уроки в малых группах. Детей готовят к постепенному выходу в обычный класс при большой методологической поддержке и помощи специалистов.

В ресурсном классе у каждого ребенка тоже есть тьютор, который сопровождает его в течение всего дня. С педагогом проходят индивидуальные занятия, он помогает ребенку во время уроков.

Для того, чтобы организовать такие условия для всех детей с аутизмом, конечно, нужна государственная программа, потому что делать это только силами НКО - нереально. Это должны быть постоянное финансирование и подготовка квалифицированных специалистов. Наши действия сейчас направлены именно на то, чтобы накопленный опыт в дальнейшем распространить повсеместно с государственной поддержкой. Если не будет какой-то комплексной государственной программы, мы и дальше будем развивать наших детей вот такими маленькими региональными островками. И не все дети, которые в этом нуждаются, смогут попасть в такие проекты, как наш. Сейчас уже в двух уфимских школах есть такие ресурсные классы. Еще один класс открылся в 2020 году в школе №100. Там сейчас учатся 6 детей с аутизмом.

- За счет каких средств существует НКО «Рассвет»? Участвуете ли вы в грантовых конкурсах? Удается ли в них выигрывать?

Мы три раза выигрывали президентские гранты, а также несколько раз побеждали на республиканских конкурсах по предоставлению субсидий. Нам активно помогает фонд «Выход», обычные горожане, бизнесмены. Например, помещение, в котором мы сейчас располагаемся, 4 года назад нам предоставил уфимский предприниматель Адиль Юлдашев.

Здесь принимают детей и их родителей специалисты разного профиля, проводятся занятия адаптивной физкультурой, ведется административная работа.

- Какие мероприятия стали у вас традиционными? А какие только еще мечтаете организовать?

- В стенах «Рассвета» мы тщательно прорабатываем образовательную модель инклюзивного образования с технологией ресурсной зоны, а также проекты ранней помощи семьям, проводим обучающие семинары, на которых рассказываем, как развивать у детей навыки самообслуживания и речевые навыки, как справляться со сложностями в поведении у ребенка. В будущем мы планируем воплотить проекты, которые будут направлены на организацию летнего отдыха детей, а также дневной полезной занятости, профессионального обучения и сопровождения уже повзрослевших детей. Ведь самое важное для любого родителей – это как будут жить, работать, развивать свои навыки дети, став взрослыми, чтобы не нуждаться в каждодневной поддержке мам и пап. Все мы мечтаем о том, чтобы у нас в стране была организована комплексная помощь детям и взрослым с аутизмом на протяжении всей их жизни.

Читайте нас: