В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Важно
6 Апреля 2021, 08:00

6 идей в помощь малому бизнесу...

...чтобы вырасти в посткарантинный период.

Итоги 2020 года показали, что карантин, с одной стороны, нанес сокрушительный удар значительному числу предприятий малого и среднего бизнеса, а с другой – заставил многих выйти за привычные рамки и мыслить шире, чтобы остаться на плаву и преуспеть в новой реальности.
Только в Уфе поддержка пострадавших предприятий МСБ в 2020 году обошлась городскому бюджету в 1,3 млрд рублей. Руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков дает рекомендации, как малому и среднему бизнесу преодолевать трудности и развиваться в посткарантинный период.
Выясните, попадает ли ваше предприятие в программу поддержки МСБ, пострадавшего от пандемии.
Воспользовавшись ей, можно взять кредит по нулевой ставке на выплату зарплат, списать частично или полностью задолженность по налогам, если ваше предприятие принадлежит к невосстановившейся отрасли; получить субсидию займа в случае найма нового персонала и т.д. Проведите общую ревизию состояния дел: может быть, остались траты, которые можно оптимизировать? На пандемию большинство компаний отреагировало спешным снижением расходов, сокращением штата и приостановкой найма.
Недавний опрос показал, что в Уфе к концу года 10% работодателей сократили персонал и намерены продолжить оптимизацию расходов и в 2021, в том числе – урезать рабочие часы и фиксированный оклад, отказаться от аренды офисов и индексации зарплат. Сокращение персонала – не единственный способ минимизировать издержки.
Где еще можно ужаться при необходимости?

1. Представительские расходы и командировки – пандемия приучила бизнес активнее использовать онлайн-коммуникацию. Совещания и встречи в Zoom во многих случаях позволяют решать производственные вопросы не менее эффективно, чем при личных встречах.

2. Сокращение офисного пространства. Пандемия доказала, что юристы, секретари, колл-центры, техподдержки вполне могут работать удаленно, но не для всех такой формат работы возможен. Например, для официантов и продавцов. Тем не менее, пересмотреть вопрос аренды площадей можно, чтобы уменьшить статью расходов.

3. Подписки на рассылки, сервисы, оповещения часто теряют свою актуальность, а отписываться от них многие забывают. Так что проводить периодическую ревизию подписок полезно всегда.

4. Приостановка или уменьшение объема обучающих программ для персонала – тонкий лед, но при планировании важно расставить акценты. Если обучение даст толчок развитию бизнеса - надо реализовать эту идею, даже если она обойдется дороже. Если вы планировали обучение для расширения кругозора, не привязанное к работе, его можно поставить на паузу.

5. Искушение отказаться от корпоративных праздников велико, но разумнее будет не исключить их, а, например, предложить персоналу альтернативу, которая продемонстрирует заботу работодателя, – компенсацию проезда до работы, обеденные талоны, ДМС и т.д.

6. Пересмотрите фонд оплаты труда и приглашайте работников на частичную занятость.

Зачастую выгоднее взять нескольких работников на частичную занятость на срочный договор, чем оформлять сотрудника полноценно в штат. Подработка – это очевидный тренд 2020-2021 года. Для МСБ такая тенденция – очевидный плюс. В каких сферах есть смысл подумать о привлечении персонала на неполную занятость? В настоящий момент лидеры по подобным вакансиям – транспорт и логистика, продажи, домашний персонал. И выбор у работодателя есть: прямо сейчас на Авито Работа в республике Башкортостан размещено более 60 тысяч резюме, из них почти 32 тысячи - в Уфе. С частичной занятостью готовы работать специалисты разных профилей: инженеры, электрики, управляющие, бухгалтеры, методисты, пекари.
В 2020 году россияне интересовались работой со свободным графиком на 38% больше, чем в 2019 году. В сторону нестандартных графиков смотрят и работодатели: число подобных вакансий выросло на 39% и постоянно увеличивается. Особенно выраженной эта тенденция становится в пиковые предпраздничные периоды, когда предприятия МСБ нанимают дополнительных исполнителей без расширения штата. Например, перед праздниками на работу привлекают курьеров, водителей, упаковщиков.
«У нас в мини-пекарне часть персонала работает на неполной занятости. Например, пекарь выходит на 2 часа вечером и 2 часа утром, и у нас всегда свежая выпечка к началу дня. Доставщик работает только по утрам. Закупки, бухгалтерия, решение административных вопросов целиком на мне – пока нет необходимости брать дополнительных сотрудников на полный день», – говорит Тимур Валеев, хозяин мини-пекарни в Уфе.
Узнайте своего клиента лучше и станьте для него ближе. Кризис не исчезнет: по данным Росстата, доходы россиян в 2020 году упали на 3,5% по сравнению с 2020 годом. Для МСБ это значит, что придется приложить больше усилий, чтобы убедить клиента выбрать именно ваш продукт, а не уйти к конкуренту. Пандемия сильно изменила паттерны взаимодействия бизнеса с клиентом.
Привлеките его дополнительным сервисом. Если у вас сезонный бизнес, ищите услуги для нивелирования влияния сезонности – например, хранение летней/зимней резины для клиентов шиномонтажа. Если клиенты проводят какое-то время в вашем офисе, помещении в ожидании, – пригласите в партнеры кофейню.
Напоминайте о себе клиенту – оповещайте его о персональных акциях или скидках раз в неделю/месяц в зависимости от продукта/услуги, это не позволит забыть о вашем существовании. Создавайте приятные воспоминания о взаимодействии с вами: салфетка для протирания очков в подарок в оптике, мини-шоколадка к кофе в кофейне – повторные покупки охотнее совершают в тех местах, которые дают дополнительную ценность сверх ожиданий.
Развивайте новые направления
Пандемия стала причиной или, как минимум, катализировала появление старых профессий в новом формате. Если репетиторство по WhatsApp и другим мессенджерам развивалось и в докарантинный период, то кто задумывался, скажем, об онлайн-няне? Родителям, трудившимся весной из дома, понадобились помощники, – и в ответ на спрос появилось предложение. Вопреки ожиданиям, онлайн-няни успешно справлялись с удержанием внимания ребенка в течение продолжительного времени. Стало гораздо более востребовано и онлайн- репетиторство.
Елена Маликова, владелица небольшого агентства репетиторов из Стерлитамака, поделилась своим опытом: «В нашем агентстве пять репетиторов. Мы предлагаем занятия в небольших группах, подтягиваем младшеклассников по школьной программе, готовим старших к ОГЭ и ЕГЭ. Весной пришлось впервые попробовать онлайн-формат. Опыт оказался успешным, и с начала нового учебного года мы сделали ставку именно на онлайн-занятия. Сейчас у нас остались традиционные группы, но примерно половина нашей загрузки ушла в онлайн – Zoom-сессии и Воцап. Нашим ученикам и преподавателям нравится такой формат работы. Кроме того, у нас получилось отказаться от части арендуемой площади – мы пригласили к себе цветочный клуб в качестве субарендаторов».
Другой пример – фитнес. Даже привычные офлайн-занятия с тренером успешно примерили онлайн-формат. Фитнес-центры стали предлагать услуги дистанционных тренировок – как групповых, так и индивидуальных. Например, в Уфе такие занятия были доступны держателям абонементов некоторых крупных клубов, как Фитнес-Арена 3000 Интересно, что и после отмены ограничений онлайн-тренировки продолжают пользоваться спросом.
Эльвира Сафира, PR- директор клуба, делится опытом: «В период локдауна мы предложили своим клиентам несколько видов онлайн-занятий. Совместно с нашими партнерами, компанией Les Mills Russia, Фитнес-Арена 3000 открыла бесплатный доступ к урокам Les Mills Virtual – записям 100 виртуальных тренировок с лучшими мировыми фитнес-инструкторами. Интерес был огромный, более пятисот регистраций, в том числе от иногородних и даже иностранцев, так как люди стали делиться ссылкой со своими друзьями. Кроме этого, мы составили расписание с ежедневными онлайн-уроками и мастер- классами по питанию, которые проводили инструкторы нашего клуба. Трансляции велись в инстаграм и Zoom. Даже после открытия клуба 22 июня, по просьбам клиентов, мы оставили несколько бесплатных онлайн-тренировок по Stretching и Body Low, которые проходят до сих пор: люди их смотрят, занимаются вместе с тренером, сохраняют и активно репостят».
Используйте бесплатные варианты продвижения
Не стоит отказываться от рекламы и продвижения даже в сложных экономических условиях. Сделайте ревизию своих каналов продвижения и позаботьтесь о том, чтобы максимально использовать бесплатные варианты, например, такие, как: городские справочники 2гис, Яндекс.Справочник, Яндекс. Карты. Готовьте статьи и посты о вашем бизнесе качественно – грамотно и с красивыми фотографиями. Размещайте рекламные посты у блогеров на условиях бартера. Если у вас есть сайт, работайте над СЕО – в умелых руках это мощный и совершенно бесплатный инструмент привлечения клиентов из поисковиков.
Читайте нас: