В России принят новый закон о маткапитале
Важно
13 Апреля 2021, 15:08

Профессор Юрий Малышев: человек, ученый, педагог

В эти дни исполнилось 90 лет со дня рождения видного учёного-экономиста Юрия Михайловича Малышева. Он оставил заметный след в отечественной экономической науке, много лет готовил специалистов в области экономики и управления для работы на предприятиях ТЭК России. Более полувека отдал УНИ-УГНТУ и был бесконечно предан своему любимому делу. Область научных интересов Юрия Малышева была очень широка: применение экономико-математических методов в планировании, оценка экономической эффективности инвестиций в техническое совершенствование производства, новые методы хозяйствования, управление качеством продукции.

Родился Юрий Малышев 11 апреля 1931 года. В 1949 году он поступил в Саратовский экономический институт и в 1953 году окончил его, получив диплом по специальности «Экономика промышленности». В 1957 году Юрий Михайлович переехал в Уфу и стал работать старшим инженером-экономистом в планово-экономическом отделе завода №40 Министерства авиационной промышленности. В 1958 году перешёл в Башкирский филиал Академии наук.
В 1959 году он защитил диссертацию на соискание кандидата экономических наук в Ленинградском финансово-экономическом институте.
В марте 1963 года Юрий Михайлович был избран по конкурсу доцентом кафедры экономики промышленности Уфимского нефтяного института. Он возглавил лабораторию научно-экономических исследований, которая разработала методику и модели оптимизации смешения компонентов в товарных нефтепродуктах и обоснование оптимальной производственной программы НПЗ. Эта методика и модели использовались на уфимских НПЗ.
В 1970 году Малышев Юрий Михайлович защитил докторскую диссертацию и в 1972 году получил звание профессора.
В июне 1973 года была создана кафедра «Экономика, организация и планирование нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», которую возглавил доктор экономических наук профессор Малышев.
В апреле 1973 Малышев был назначен проректором по учебной работе Уфимского нефтяного института. В этой должности он проработал до сентября 1986 г. И в эти годы вплоть до 2005 г. он продолжает возглавлять кафедру экономики НП и НХП.
За долгие годы работы на кафедре Юрием Михайловичем лично и в соавторстве было выпущено более 30 учебников и учебных пособий, монографий по экономике, анализу, планированию, управлению качеством продукции, внесших существенных вклад в экономическую науку и экономическую подготовку студентов нефтяных вузов и техникумов страны.
Кафедра готовила экономистов-менеджеров для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
За годы существования кафедры и под руководством Малышева было подготовлено около двух тысяч специалистов.
Студенты кафедры принимали участие в научно-исследовательской работе, в межвузовских, республиканских и всероссийских конкурсах и конференциях. Многие работы завоевывали призовые места, отмечены грантами, медалями, грамотами.
Под руководством профессора Малышева в 1960-1980 гг. на кафедре и в лаборатории были проведены крупные исследования в области теоретических и методических аспектов проблемы эффективности инвестиций, демократизации управления.
Долгие годы (1972-1987 гг.) при кафедре работал Башкирский филиал научного совета по эффективности капитальных вложений, основных фондов и новой техники АН СССР, который внес большой вклад в интеграцию научных исследований ученых Башкортостана в российскую науку.
Юрий Михайлович подготовил 47 кандидатов экономических наук и двух докторов экономических наук, он заслуженный деятель науки БАССР, заслуженный деятель науки РСФСР, отличник Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, награждён орденом Дружбы.
Выпускники кафедры экономики организации и планирования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, созданной и возглавляемой долгие годы профессором Ю.М. Малышевым, работают в различных регионах страны, трудятся в банковской системе, научно-исследовательских организациях, высших учебных заведениях, являются владельцами аудиторских, консалтинговых, торговых, промышленных предприятий.
И это главное, ради чего жил и трудился профессор Малышев.
О Юрии Михайловиче Малышеве тепло отзываются коллеги.
А.М. Шаммазов, президент УГНТУ, профессор:
«Юрий Михайлович занимался работой целенаправленно. Когда он был проректором по учебной работе, он выстраивал магистраль, которой руководил. Те, кто приходил получить высшее нефтегазовое образование, получали его, качественное. «За забором» мог быть хаос, непонятности, но у нас всё было чётко и понятно. Заслуга Юрия Михайловича Малышева не только в построении этой системы, но и в поддержании преемственности поколений. Задача молодых почерпнуть опыт и адаптировать то, что передаёт старшее поколение. Мы на этом фоне сами и воспитывались, делали собственную биографию.
Юрий Михайлович как проректор внёс большой вклад в адаптацию подготовки специалистов к специфике производства. И до сих пор я встречаю людей, которые с большой благодарностью вспоминают, как они учились в Уфимском нефтяном, и посылают сюда учиться своих детей и внуков. Здесь есть замечательные научные школы не только экономистов, но и механиков, буровиков, переработчиков, автоматчиков. Но Юрий Михайлович тогда поступательно развивал цикл экономической науки, адаптированный к реальному нефтегазовому комплексу.
Задача руководителя - немножко предвидеть. А потом его предвидение воплощается в реальные факты. Большая заслуга Юрия Михайловича в том, что он закладывал в нас понимание экономической составляющей, когда мы у него были ещё деканами».
Е.В. Евтушенко, проректор по экономической деятельности, профессор:
«С Юрием Михайловичем Малышевым я познакомился в 1983 году, когда был студентом четвертого курса инженерно-экономического факультета, а он – проректором, заведующим кафедрой, известным учёным. Юрий Михайлович стал руководителем моего дипломного проекта. Тогда сотовых не было, и мне передали через деканат, что я должен к нему подойти в 5 вечера, чтобы обсудить мою работу. Я пришёл к назначенному времени, дверь была закрыта. Я подождал около 10 минут, подошёл Юрий Михайлович. Он, наверное, минут пять извинялся, что я, студент, вынужден был ждать проректора. Юрия Михайловича неожиданно вызвали в обком партии на встречу с секретарём обкома М. З. Шакировым. Встреча затянулась, и он не смог приехать вовремя. Я был настолько в шоке, честно говоря, что просто растерялся. Потом уже (а мы с ним очень долго были знакомы) я понял, что он по-другому просто не мог поступить, потому что это был человек высочайшей культуры. Он обладал высочайшей научной эрудицией. Он восхищал меня как организатор науки.
Именная стипендия Ю.М. Малышева – это стипендия учёного, который фактически сформировал экономическую школу Уфимского нефтяного».
Т.Б. Лейберт, директор Института нефтегазового бизнеса, профессор:
«Первое знакомство с ним состоялось на третьем курсе, когда он у нас вёл экономику предприятия. Я увидела: в аудиторию зашёл действительно профессор. Он читал экономику и экономику отрасли предприятия, и мы поняли, что он профессионал высокого класса. Тогда не было презентаций и слайдов. Он просто рассказывал и писал на доске мелом. Но мы как будто находились в планово-экономическом отделе и слушали. Он был человеком, влюблённым в эту отрасль – в нефтепереработку, нефтехимию. Помимо академической науки он прекрасно владел практикой, работал в научно-исследовательской лаборатории.
Когда встал вопрос о продолжении образования в аспирантуре, на пятом курсе он предложил мне продолжить обучение в аспирантуре у него. Я окончила аспирантуру досрочно и через два с половиной года уже защитилась. Я преклоняюсь перед всеми теми, кто работал под его руководством. Это и Фридман, и Земцова, и Мансуров, и Рахматуллин, и Зимин, и Гермаш. Ну и Альберт Федорович Брюгеман – он был почти равновелик. Юрий Михайлович был руководителем, который собрал вокруг себя ядро. Преподаватели под его руководством, кто защищал кандидатскую, кто – докторскую, все были воодушевлены одной идеей. То есть мы понимали, что мы учимся в Нефтяном и что наша сфера – экономика нефтепереработки и нефтехимии. Сейчас мы выполняем проекты по заказу Роснефти, и я, как студентка, вспоминаю его лекции, хотя сама уже доктор наук. Это Юрий Михайлович нас всему научил. Такого человека забыть нельзя».
Р.Н. Бахтизин, профессор, ректор УГНТУ (2014-2020):
«Юрий Михайлович Малышев мне запомнился как человек, с которого мы всегда старались брать пример. Впервые встретились с ним в далеком 1977 году. По распределению из Ленинградского госуниверситета я приехал в Уфимский нефтяной устраиваться на работу. Он, тогда проректор по учебной работе, пригласил меня к себе в кабинет познакомиться. Был очень доброжелателен, вспомнил, как защищал диссертацию в Ленинграде и как после защиты на радостях упал в Неву. Такой тёплый приём меня очень вдохновил. Он был замечательным педагогом, всегда ненавязчиво давал нужные советы. Помню его и как замечательного аккуратиста. Приехав в гараж, он всегда протирал свою машину, поставив в бокс, накрывал её старыми газетами. Мы за глаза подшучивали над этим. Но позже я понял, что это стиль его жизни: беречь и ценить людей, любимые вещи. Таков он был во всем: в работе, в науке, в отношениях с друзьями, коллегами и, конечно же, в семье.
Не могу не отметить его очень тонкий юмор. Многие его высказывания становились крылатыми. Таким запомнился мне Юрий Михайлович – замечательный учёный, педагог, интеллигентнейший человек, любимец коллег и женщин».
И.К. Мироненко – Заместитель Председателя Совета Министров БАССР, Председатель Госплана БАССР, Член Госплана Российской Федерации (1973-1991):
«Юрий Михайлович внес неоспоримо большой вклад в российскую науку организации, планирования и оценки качества производств на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.
С его помощью мне удалось разработать материалы будущей диссертации, а также книгу, в которой обобщены проводимые вместе с ним исследования по повышению эффективности использования энергофондов на нефтеперерабатывающих предприятиях. Он был моим научным руководителем. На это время приходится апогей бурного развития промышленного производства Орджоникидзевского района г. Уфы, промышленность которого производила около 40% всей валовой продукции республики. А также завершалось формирование крупнейшего в Европе узла нефтепереработки, нефтехимии и химии».
Доцент кафедры ЭНГП В.Д. Земцова, главный редактор газеты «За нефтяные кадры» Н.А. Насенкова.