Все новости
Важно
23 Апреля 2021, 20:25

«Горячая линия» с судебными приставами в редакции «Молодежки»

23 апреля в редакции «Молодежной газеты» в рамках всероссийской информационной акции «Узнай о своих долгах» прошла «горячая линия». На звонки уфимцев отвечал помощник руководителя УФССП по РБ Андрей Савкин.

Первый вопрос касался ограничений при выезде за пределы России и суммы долга для ограничения выезда. Второй вопрос был задан по поводу алиментов, его судебный пристав взял под собственный контроль.
- Алименты – это самая тяжелая категория производств, это всегда межличностные отношения, часто, к сожалению, они основаны на недобросовестном поведении, - подчеркнул Андрей Савкин. - Каждая ситуация по алиментам – индивидуальна, здесь нет шаблонов, это не взыскание кредитов, где перечень действий понятен. Мы принимаем комплекс мер, направленных на то, чтобы человек понял, что платить алименты нужно не один раз. Чтобы осознал: да, у меня есть ребенок и каждый месяц ему что-то нужно, есть определенные потребности. Дети – это всегда расходы.
Очередной вопрос поступил на номер редакции от женщины, являющейся собственником автомобиля, однако на нем ездит не она. Накопились штрафы, и у женщины вопрос, не помешают ли ей эти штрафы выехать за границу, и какие могут быть последствия их неуплаты.
Как пояснил Андреев Савкин, в подобных случаях на автомобиль уже наложен запрет на регистрационные действия, то есть до полного погашения задолженности машину нельзя продать. Если сумма адмштрафов свыше 10 тысяч рублей, в судебном порядке можно ограничить должника в праве управления машиной.
Кроме того, представитель ведомства напомнил, что по каждому исполнительному производству взыскивается исполнительский сбор и его минимальный размер - 1000 рублей. То есть, имея 7 производств, придется оплатить 7000 рублей. А это значит, копить штрафы невыгодно, особенно, учитывая, что есть 20-дневный период, когда их можно оплатить со скидкой. Также если затянуть с оплатой штрафа, после того, как пришел исполнительный лист, его сумма удвоится.
Еще один звонок поступил от уфимки, женщина рассказала, что ее бывший муж уже более года находится в розыске, и последнее его известное место жительства – Краснодарский край. От судебных приставов пришло уведомление, что она может обратиться в суд с заявлением о признании мужчины безвестно отсутствующим.
По словам Андрея Савкина, с момента признания отца безвестно отсутствующим ребенок сможет получать пособие, которое по размеру сопоставимо с пенсией по потере кормильца. Если же бывший муж объявится, ему просто нужно будет написать в суд заявление об отмене этого решения.
Как подчеркнул помощник руководителя УФССП, ведомство по степени открытости среди госведомств страны признано третьим.
- Идем в цифровых технологиях в числе первых. Разработан ряд сервисов для граждан, - рассказал Андрей Савкин. - Информацию о задолженности можно проверить на портале Госуслуг, где также можно подать обращение, заявление, жалобу в любое структурное подразделение судебных приставов по России. Если исполнительное производство ведется на территории РБ, если вы являетесь стороной производства, в онлайн-режиме можно получить сведения, что конкретно по данному производству уже сделано. Это работает тестово в 5 регионах, в том числе в Башкирии. Также на нашем официальном сайте можно подать любое заявление, обращение, записаться на личный прием как по территориальному отделу, так и в аппарат управления, получить информацию из Банка данных исполнительных производств о себе и о своих контрагентах, с которыми собираетесь работать. ЕПГУ, «Банк данных исполнительных производств» и мобильное приложение «ФССП» – вот, пожалуй, самые удобные информационные сервисы, с помощью которых можно как получить информацию о задолженности, так и оплатить ее, не тратя время на личное обращение в службу.
Работает многоканальный телефон, аккумулирующий основную часть поступающих звонков – 8 (347) 272-16-46. Операторы, в случае, если ответ нельзя дать сразу, регистрируют обращение, которое направляется в то структурное подразделение, по которому вопрос возник. Кстати, по этому номеру лучше звонить во второй половине дня, тогда придется меньше ждать своей очереди.
Также было отмечено, что в январе 2021 года в связи с переходом на новое программное обеспечение федерального казначейства возникла проблема, когда программа оказалась не совсем работоспособна. В результате было не видно, какая сумма денег поступила.
- Была проведена большая работа, и сейчас средства, которые у нас аккумулировались, мы начали распределять взыскателям. Это, в первую очередь, социальные платежи, налоги, и часть денежных средств, которые были излишне взысканы, направлены на возврат, - рассказал Андрей Савкин.
Еще один вопрос, который был рассмотрен в рамках «горячей линии» в редакции, касался возможности рассрочки платежа по исполнительному производству без обращения в суд.
Как было отмечено, это норма 2020 года, и касалась она пенсионеров, юрлиц и индивидуальных предпринимателей по пострадавшим от пандемии отраслям.
Разговор в редакции получился обстоятельным, а выводы, - очевидными: накануне праздников и сезона отпусков правильнее всего оплатить свои штрафы и задолженности. Это оградит от неприятных ситуаций, таких как ограничения в правах выезда, водительских правах. И позволит наслаждаться предстоящими отдыхом, а не ехать и бояться, что можно по дороге остаться без машины.
Справочно: С начала года судебные приставы республики ограничили в праве выезда за пределы Российской Федерации 408 728 должников. В Башкирии ежемесячно около 300 транспортных средств ставятся на штрафстоянку по линии ведомства.

Читайте нас в