Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Важно
28 Апреля 2021, 18:29

В парке Лесоводов появилась Аллея Журналистов «Жить»

28 апреля журналисты республиканских изданий посадили 64 саженца сосны в парке Лесоводов Башкирии.

Совсем скоро здесь появится памятная табличка: «Аллея Журналистов «Жить». Пятилетние саженцы сосны обыкновенной приехали из питомника Уфимского лесхоза (Кушнаренковский район).

- В лесном фонде сажается стандартный посадочный материал высотой 25-30 см, в этот раз мы специально привезли 5-летки, чтобы им было легче укорениться и вырасти, - говорит руководитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства РБ Айрат Искандаров.

Как рассказала ответственный секретарь Союза журналистов РБ Мавлида Якупова, осенью 2018 года в парке Лесоводов в рамках акций по посадке деревьев «Живи, лес» Союзом журналистов РБ совместно с региональным Лесхозом также была посажена аллея. Этот опыт активно подхватили и в других регионах страны. К сожалению, не все деревья смогли прижиться в парке, в том числе из-за близкого расположения волейбольной площадки. Тогда больше всего повезло пирамидальным тополям, которые активно пошли в рост.

- В этом году под посадку нам выделили очень хорошее место – под пологом леса. Сегодня участвуют все республиканские СМИ, весь Дом печати. Главная задача теперь: возвращаться. Не посадили и ушли, а сделать все, чтобы саженцы прижились, - подчеркнула Мавлида Якупова.

Как пообещал Айрат Искандаров, посаженные сегодня деревья не останутся без внимания. Минлесхоз совместно с работниками Уфимского лесхоза будет присматривать за их состоянием.

Кроме того, в рамках республиканской акции «Зеленая Башкирия» наши сотрудники восстанавливали лес в лесном фонде, - отметил Айрат Искандаров. - Только за 23 и 24 апреля было высажено порядка 960 тысяч саженцев деревьев-крупномеров в рамках акции. Также Башкирия поддержала международную акцию «Сад Памяти», которая в этом году посвящена 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Все высаженные деревья именные. Центральное мероприятие в этом году пройдет 15 мая в Чишминском районе. На лесном участке около 2 гектаров будет высажено порядка 10 тысяч саженцев лесных пород.

В 2021 году парку Лесоводов Башкирии исполняется 55 лет, он был заложен по инициативе Марселя Абдуллова, тогда - первого министра лесного хозяйства БАССР. Среди его проектов – Уфимский лимонарий, зверинец, дендропарк Рутто, облесение уфимских крутосклонов.
Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас: