Гороскоп 2025: год Зелёной Деревянной Змеи — поехали!
Все новости
Важно
29 Апреля 2021, 18:35

Как живется уфимцам в доме-гиганте?

Несколько лет назад, случайно оказавшись в уфимском микрорайоне Затон возле многоэтажки по адресу Союзная 37/1, я была просто поражена размерами этого дома.

Он настолько огромный, что когда стоишь рядом с ним, он кажется одной большой сплошной стеной.
Но еще больше впечатляет своим размерами его придомовая территория. Она составляет 14 464 квадратных метра, а это почти полтора гектара! Если не считать жилые комплексы, то это, пожалуй, самый большой дом если не Уфы, то Затона точно. Как живется жителям в этом гигантском доме, мы решили узнать из первых уст, но вначале внимательно изучили саму многоэтажку и двор.
Дом построен в 2017-2018 годах. Согласно информации Управления Росреестра Башкирии, общая площадь всех жилых, коммерческих и технических помещений составляет 56183 квадратных метра. Однако коммерческих помещений в этом доме немного. Перед каждым из них - хорошие подъездные пути. Без продуктового магазина, пожалуй, сейчас немыслима ни одна большая многоэтажка. Есть свой продуктовый дворик и тут.
Есть здесь и свободные офисы, которые собственником сейчас предлагаются в аренду. Входные группы построены по всем правилам и доступны для инвалидов-колясочников.
Застройщиком этой огромной многоэтажки является МУП ИСК г.Уфы. Учитывая количество квадратных метров в доме-гиганте - это высокомаржинальный проект. Даже если разница между реализуемой ценой и реальной стоимостью одного квадратного метра составляла 10 тысяч рублей (а она, безусловно, больше), в чьем-то сейфе осело около 561,8 млн рублей. Впрочем, не будем считать чужие деньги.
Если внимательно приглядеться, то чуть выше номера дома можно увидеть видеокамеру. Подойти к дому с красной линии и остаться незамеченным - просто невозможно. Камеры часто выручают затонских мамочек, когда из подъездов таких больших многоэтажек, как эта, пропадают дорогие велосипеды и коляски.
Мы насчитали в доме 18 этажей, не считая технический этаж. Впрочем, этажность здесь переменная. Есть и 16-этажные секции.
Как нам рассказали жильцы дома, слышимость между квартирами - средняя. Когда в соседних квартирах плачут дети или на верхнем этаже бегают ребятишки, это хорошо слышно, но в целом "не критично". Толщину стен дома и межквартирных перегородок никто из опрошенных нами горожан точно сказать так и не смог, но, по словам работников "Уфанет", стены здесь толстые, поэтому сигнал от вай-фая не везде ловит.
Я попыталась измерить самую длинную стену этого дома шагами. После 150 шагов сбилась со счета, но до 200 здесь точно не хватает.
В первую половину дня во дворе многоэтажки явно не хватает солнца. Зато после обеда тут точно светло. Дом стоит под таким углом, что на нехватку естественного освещения пожаловаться нельзя.
В семиподъездном доме 616 квартир! По информации Управления Росреестра Башкирии, больше половины из них, а именно 331 - однокомнатные (площадью от 36,3 кв.м до 44,89 кв.м), 168 квартир - двухкомнатные (они довольно просторные: общей площадью от 60,16 кв.м до 65,45 кв.м), 117 квартир - трехкомнатные (они тоже большие, общая площадь каждой - от 71,34 кв.м до 83,55 кв.м.) Лет 40-45 назад в моей родной Михайловке, которая находится отсюда в каких-то полутора километрах, не было столько жителей, сколько сейчас живет в одном этом доме! Я хорошо помню те времена, когда на месте гигантской многоэтажки было гороховое поле и мы, местная ребятня, ходили его собирать.
Страшно подумать, какой здесь домовой чат! Однажды меня угораздило оказаться в чате самого длинного дома Уфимского района - 13-подъездной пятиэтажке в Алексеевке на 250 квартир, где он не утихал ни днем, ни ночью, особенно жаркие дебаты вспыхивали насчет мусора, курения на балконах и парковочных мест. Представляю, что творится в чате дома на Союзной 37/1 по вечерам, когда домой возвращаются припозднившиеся автолюбители и не могут припарковаться!
По признанию местных жителей, самая главная проблема огромного дома - нехватка парковочных мест. Несмотря на большую придомовую территорию, места для машин катастрофически не хватает. Как уверяют коммунальщики, это происходит потому, что удобные парковочные места занимают легковушки жителей ближайших домов, а также газели и большегрузные машины людей, не имеющих никакого отношения к данной многоэтажке. Бороться с ними - невозможно. Но особенно обидно, когда машины попросту бросают на долгие месяцы. Впрочем, это бич любого большого города.
Свободные парковочные места появляются тут только утром, когда люди уезжают на работу.
Но уже после обеда от былого простора не останется и следа.
Каких большегрузных машин здесь только ни увидишь! По ним можно понять, что где-то рядом находится больница, продуктовый магазин или крупная торгово-строительная компания.
Детских и спортивных площадок я насчитала здесь аж четыре. На фото - футбольное поле со специальным покрытием, огороженное со всех сторон сеткой.
За футбольным полем - брусья и несколько турников, соединенных между собой горизонтальной и вертикальной лестницами.
А вот детский городок, который совершенно теряется на фоне дома-мастодонта, хотя он совершенно обычных стандартных размеров. Детская площадка тоже со специальным покрытием, на котором невозможно поскользнуться.
Когда в этом доме продавались квартиры, на сайте застройщика и риелторских фирм было указано, что здесь "нет недостатка ни в школах, ни в детсадах, ни в магазинах, ни в развлекательных объектах". На самом деле с местами в детские сады и школы в Затоне - очень большие проблемы. Активные затонские мамочки не раз инициировали на эту тему публикации в СМИ, ездили на прием к депутатам и к главе Ленинского района. Прогресса практически нет. Многоэтажные дома строятся в Ленинском районе гораздо быстрее, чем появляются новые социальные объекты. Району катастрофически не хватает государственных садиков и школ, не говоря уже про другие культурно-досуговые объекты! В Затоне до сих пор нет ни одного кинотеатра! Молодежи, кроме парка "Волна", совершенно некуда сходить! Ближайший большой бассейн есть лишь в Суровке и в спорткомплексе на Камышлинской. Согласитесь, это странно, что в деревне Суровка Уфимского района, где живут около 600 семей, есть свой бассейн. А в огромном микрорайоне, который быстро застраивается, его нет. Ведь только в одном доме на Союзной 37/1, напомню еще раз, находится 616 квартир! Большие дома продолжают строить и в конце Затона, на улице Меликова.
А на этой площадке, имитирующей перекресток, детишки могут проверить свои знания правил дорожного движения. Здесь можно покататься на велосипедах, самокатах или беговелах. Вот только от солнца мамам и бабушкам, пока ребятня бегает и катается, совершенно негде спрятаться. И сильно бросается в глаза полное отсутствие какого-либо озеленения во дворе!
В таком большом доме контейнеры заполняются меньше чем за сутки. По словам местных жителей, мусор вывозят отсюда регулярно - каждое утро. Ведь заполняются они быстро, а особенно стремительно - в праздники. Как нам рассказали коммунальщики, сегодня вывоза еще не было: они ждут машину с минуты на минуту.
Этот дом примечателен тем, что здесь не одна, а целых две мусорных площадки. Выкидывая мусор, жители не забывают и про бомжей. Одежду они стараются положить на контейнеры так, чтобы лицам без определенного места жительства было удобно ее доставать.
По поводу мусора и уборки прилегающей территории жильцы дома не сказали ни одного плохого слова: зимой обслуживающая компания всегда вовремя убирает снег, летом дворники хорошо подметают. Как призналась одна мамочка, что "когда планировали покупку квартиры, тоже думала, как же будем жить в таком огромном доме, но живем здесь уже больше двух лет, вообще не ощутили никакого дискомфорта". Что правда, то правда. Как уверяют коммунальщики, такие многоэтажки гораздо удобнее в обслуживании, чем раскиданные по нескольким кварталам и позорящие лицо города деревянные бараки, которые до сих пор не могут снести.
К слову, в Америке и Западной Европе еще в 70-80 годах прошлого столетия отказались от строительства таких огромных домов, а сейчас их массово сносят. Опыт этих стран показывает, что они быстро теряют свой внешний привлекательный вид, коммунальные проблемы через два-три десятка лет превращаются в настоящие катаклизмы. Гигантские многоэтажки превращаются в гетто, где живут преимущественно маргиналы. В такие гетто-кварталы не вызовешь полицию, плохо ездит скорая помощь, пожарные и даже спасатели. В Германии жилье в таких домах дают мигрантам и вынужденным переселенцам. Друг нашей семьи, немец по национальности, решивший вернуться на историческую родину, недавно получил четырехкомнатную квартиру - по числу домочадцев, чему безмерно рад. В Башкирии, чтобы стать обладателем такой квадратуры, ему бы пришлось влезть в ипотеку и пахать лет 10-15 на двух работах, еле сводя концы с концами. В Германии же социальную квартиру вчерашнему уфимцу дали совершенно бесплатно. Ведь жилье в гетто-домах совершенно не котируется у немцев. Сами коренные бюргеры предпочитают жить в частных домах.
А нашим людям, что в Германии, что здесь, квартиры в таких домах - за счастье. Особенно о них мечтают жители ближайших деревянных бараков, которые ждут сноса, как манны небесной.

Фото автора.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас: