Все новости
Важно
30 Апреля 2021, 16:38

Адский микс длинных майских выходных: шашлыки, мыши и клещи

Завтра начнутся майские праздники. В этом году россияне будут отдыхать 10 дней - с 1 по 10 мая. Такое решение принял президент Владимир Путин, поддержав идею главы Роспотребнадзора. Как отдохнуть и сохранить при этом здоровье? Ведь так хочется выехать на природу с друзьями и пожарить шашлычки...

Шашлыки у моего мужа получаются божественные! Он мясо сам особое выбирает-покупает, по своему фирменному рецепту маринует. Мангал на даче редко отдыхает. Но последние два года мангал скучает. Почему? Приступ острого панкреатита заставил нас пересмотреть свой рацион и отказаться от многих вкусных, но крайне вредных продуктов. В первую очередь попали под наши санкции шашлыки.
Два года назад я пришла в районную поликлинику к хирургу на перевязку после стационара, где мне удалили желчный пузырь. Хирург был с чувством юмора и заметил: "Обычно у нас, конечно, в мае самый сенокос по приступам панкреатита и срочным ампутациям желчных пузырей. Как начинаются майские с шашлыками и барбекю - в хирургических отделениях полный аншлаг! Иногда просто вереница Скорых. А вы вот зимой пришли, не в сезон..."

Так почему шашлыки вредны?

Вред шашлыка заключается в том, что в процессе жарки в мясе копятся канцерогенные вещества. Самым опасным из них является бензапирен, который образуется, когда жир капает с шашлыка на угли, а потом поднимается с дымом и оседает на поверхности мяса.
Маринады на основе вина, пива или чая могут снизить количество канцерогенов. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше не покупать для шашлыка свинину или баранину, так как они тяжело перевариваются. Поэтому лучше остановить свой выбор на птице или рыбе - они лучше усваиваются и быстрее готовятся.

Как минимизировать вред шашлыков?

  1. Мясо лучше покупать самим, а уж если покупаете замаринованное мясо в магазине, то необходимо в первую очередь проверять срок годности товара. Кроме того, иногда за маринадом может скрываться несвежее мясо.
  2. Сперва красное мясо надо промариновать, так оно частично ферментируется, а жарить следует не на готовых углях, а на дровах. Желательно не пользоваться розжигом и средством с бензином.
  3. В качестве маринада для шашлыка лучше всего использовать лук с солью. Однако лук следует выжимать до выделения сока и не вешать его кольцами на шампур.
  4. Будьте осторожны при замачиванием мяса в йогуртах и кетчупе, так как в них содержится много сахара. Шашлык из-за подобного маринада может обуглиться. Он также останется сырым внутри, так как сахар быстро горит.
    1. Авторитетные специалисты утверждают, что за один прием пищи не стоит есть больше 200–300 г шашлыка, поскольку это может навредить поджелудочной железе и негативно отразиться на самочувствии человека.
    2. Но на природе нас поджидают и изголодавшиеся за зиму и уже выползшие из под листьев и травы клещи. И если где-нибудь в Калининграде или Подмосковье укус клеща не страшнее комариного, то у нас такие встречи могут нести смертельную опасность. Увы, Урал, Сибирь и Дальний Восток признаны самыми неблагополучными для распространения клещевого энцефалита.

      Авторитетное мнение

      - Впереди длинные праздники, а ясная и солнечная весенняя погода прямо таки "шепчет" и зовет людей на природу. Но не стоит забывать, что там становятся активными так называемые "природноочаговые" болезни. Это те инфекции, источник которых находится в природных условиях. В первую очередь, это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, по которой наша республика является эндемичной и эта инфекция ежегодно регистрируется в немалом количестве. Источник инфекции - мыши рыжие полевки. При вдыхании воздуха, загрязненного выделениями мышей, легко можно заразиться этой серьезной инфекцией.
      Активность клещей нынешнего сезона уже наступила! На сегодняшний день более 480 человек, обратившихся в медицинские организации с укусом клеща.
      Один укус маленького насекомого может привести к таким нелегким по течению заболеваниям, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
      Клещевой энцефалит даже в случае выздоровления пациента может закончиться пожизненной инвалидностью. Коварный вирус поражает нервную систему человека, головной мозг.
      Клещевой боррелиоз опасен тем, что может приобрести хроническое течение с вовлечением таких важных для жизнедеятельности систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы.
      Ну а всеми любимые шашлыки на природе - не совсем хорошая еда для человеческого организма. Маринованное разными способами и жаренное мясо на костре является одним из источников поступления канцерогенов в организм, которые создают риск развития онкологических заболеваний.
      Довольно часто после употребления шашлыков люди поступают в инфекционную больницу с кишечными инфекциями. Так как при приготовлении шашлыков часто нарушаются правила санитарной гигиены.
      Как врач-инфекционист, хочу посоветовать: выезжая на природу, не забывайте соблюдать меры профилактики этих заболеваний, прислушайтесь к рекомендациям специалистов! Берегите свое здоровье, оно в ваших руках!
      Читайте нас в