Все новости
Важно
2 Мая 2021, 16:25

Почему уфимцы не знают, что в их городе жила легендарная Гуля Королева?

Для Гули Королёвой из «Четвертой высоты» на мемориальной доске не хватило слов.

Если верить уфимским домам-сталинкам, количество исторических личностей во время их молодости зашкаливало. Смотришь на мемориальные доски и понимаешь, что едва ли не в каждой квартире жил кто-то выдающийся, знаменитый или, на худой конец, просто известный. А то, почитай выше самого выдающегося, – основоположник. Чаще всего почитают память деятелей искусств, реже производства и науки. Но есть дом, одна из многочисленных досок на котором выделяется на фоне остальных абсолютной несочетаемостью.


Посвящена она простому санинструктору. Оформление скромное. На надписи нет эпитетов, выделяющих адресата из общего ряда. Говорится о героической гибели, но в Великую Отечественную войну героически погибли миллионы. Речь идет о Марионелле Королёвой. Она получила всесоюзную известность под именем Гули Королёвой благодаря многократно переиздававшейся повести Веры Ильиной «Четвертая высота».
Дом в Уфе по Карла Маркса, 32, в котором жила Марионелла Королева.


До того, как уйти на фронт рядовым санинструктором, Марионелла Королёва была актрисой, снялась в пяти кинофильмах. В том числе и в главной роли. Эвакуировавшись из Москвы, какое-то время жила в доме на улице Карла Маркса, 32. О её профессии на памятной доске нет ни словечка. Видимо, по уфимским критериям у актрисы оказалось недостаточно ролей для того, чтобы стать известной. Профессия важна еще и потому, что коллеги-мужчины Королёвой имели бронь от призыва. Многие бывали в войсках, участвуя в концертах перед бойцами в составе актерских фронтовых бригадах. В тылу, не на передовой.


Получившая петлички рядового Красной армии, звезда экрана Королева не лишилась известности, дающей ей неформальное право выбирать род службы. Она могла остаться при штабе. Тем более, что ее зачислили на службу по протекции командира формирующейся в Уфе 214-й стрелковой дивизии Николая Бирюкова. И первоначально Марионелла исполняла обязанности ординарца комдива. Переход в медслужбу тоже оставлял варианты, ведь дивизионная медицина в виде медсанбата все-таки располагается в ближнем тылу. Из всех возможных вариантов службы вместо напрашивавшихся выбран самый опасный – на передовой.
Доска извещает, что Гуля Королёва героически погибла. Но не говорит, что конкретно она сделала. 214-я дивизия приняла боевое крещение 16 июля 1942 года, в самый тяжелый период войны, против наступающих на Сталинград немцев. Ее бросили закрывать прорыв немецких войск в излучине Дона. Вскоре дивизия сама оказалась в полуокружении, прижатой к Дону, переправы находились под огнем противника. Будучи еще и хорошей спортсменкой, Королёва вплавь эвакуировала через реку трех раненых бойцов. А в свой последний бой, за высоту у хутора Паньшино, после гибели командира рядовой санинструктор приняла командование на себя и подняла бойцов в атаку. Гуля Королёва погибла в переломный день самого главного переломного сражения Второй мировой войны, 23 ноября 1942, когда советские войска окружили немецкую группировку в Сталинграде.
Почему же нельзя было на табличке написать: «участница Сталинградской битвы, спасла жизнь десятков бойцов, приняла в последнем бою командование на себя, кавалер ордена Красного Знамени»?
В Уфе и ее окрестностях достаточно много мест, связанных с 214-й дивизией. Марионелла Королёва наверняка бывала в доме по улице Октябрьской революции, 7 (но на фото), где размещался штаб дивизии. Наверняка можно найти места, где дислоцировался дивизионный медсанбат, 710-й полк, в котором служила героиня. Было бы желание...