Для каждого из них эта эстафета – кусочек жизни: многоборцы, тяжелоатлеты, лыжники, баскетболисты, все они хоть раз приняли участие в этих соревнованиях. Многие из них в свое время стали легендами спортивной Уфы, сейчас же приходят сюда, в первую очередь, за общением. Им есть, что вспомнить, и есть, что рассказать тем, кто выходит на старты сегодня.
Михаилу Шабаеву, двукратному рекордсмену мира по штанге, 86 лет. В эстафете на призы Молодежки он участвовал с 1953 года. С тех пор старается не пропустить ни одного соревнования.
- Встречаюсь со старыми друзьями, смотрю, кто приходит. К сожалению, с каждым годом наши ряды редеют, - делится ветеран спорта.
К нему присоединяется баскетболистка Алевтина Быковская, добавляя, что они горячо болеют за коллективы, в которых работали.
Среди пришедших на спортивный праздник - почетный строитель России Эдуард Цыснев. Его спортивная карьера завершилась рано из-за болезни, но легкая атлетика в его жизни осталась, более того, он – постоянный гость этой эстафеты. Гены деда передались через поколение: его две внучки – мастера спорта по бадминтону, а самая младшая внучка занимается художественной гимнастикой. На тренировки ее водит, конечно, дед.
Рекордсмен Башкирии по метанию диска Геннадий Таиров принимал участие в этих соревнованиях лишь раз, но ежегодно приходит сюда поболеть за легкоатлетов.
Пришел поддержать свои коллективы и заслуженный работник физкультуры, родоначальник многоборья ГТО, участвовавший и в его организации, и как спортсмен, первый чемпион по многоборью ГТО в республике Иван Елисеев.
По признанию двукратного чемпиона СССР, профессора Миннивасика Абдуллина, два ярких события, близкие по дате проведения – эстафету на призы Молодежной газеты и День Победы – многие из них начинают ждать за несколько месяцев вперед.
- Я принимал участие в этой эстафете с 1970 по 1985 год подряд, бежал за «Гастелло» на дистанции 1100 метров, в те годы этот этап проходил по улице К. Маркса, - вспоминает Миннивасик Гатауллович. - Сейчас бегаю для здоровья, пять раз в неделю по 6 километров пробегаю. Бегайте для своего здоровья: в таком темпе, когда вам не тяжело, но и не особо легко. Бег, движение дают очень много, но не нужно забывать и о том, какой пищей мы заполняем свои тела, и какой – свои души. Попробуйте начать с того, чтобы слушать пение птиц.
Его поддерживает легкоатлет, чемпион России, Анатолий Николаев. В свои 84 года в распорядок дня он включает ходьбу, бег и силовые упражнения. Он участвовал в этой эстафете более десяти раз и уверен, что хорошие, амбициозные цели, такие, как, например, выполнение норматива мастера спорта – важный источник энергии и вдохновения.