В 1928 году Файзрахман первым в Москово вступает в колхоз, отдает туда свою лошадь с телегой.
Однако, крепкий трудяга, он был бельмом на глазу у противников новой власти. И в одну из ночей у соседней деревни Алга на него нападают и жестоко избивают. Убийцы целенаправленно метили в голову, сук вошел в его черепную коробку. Кабира осталась с четырьмя детьми одна.
Все четверо: Лутфий, Акрам, Талгат и Фидагия отправляются на фронт по зову сердца. Братья уезжают с разных призывных пунктов, а сестра уплывает с дюртюлинской пристани на Белой в числе 50 девушек-комсомолок.
В своем последнем письме с фронта Талгат писал матери, что сидит в окопе и ждет приказа об атаке. Вслед за ним она получила письмо, что сын пропал без вести. Остальные братья и сестренка возвращаются домой.
Акрам – раньше всех. Он тогда воевал в звании ефрейтора в составе Волховской группы Ленинградского фронта. Во время атаки вдруг почувствовал, что рука будто упала, обвисла – туда попала пуля. Через мгновение была вспышка, и он потерял сознание. Осколок чудом не задел позвоночник, но после того, как рана затянулась, в спине остался шрам-лунка диаметром с пол-ладони. Эта рана первое время постоянно вскрывалась и кровоточила. Акрама демобилизовали…
Демобилизованный Гадеев, награжденный орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу» и с уже выписанной инвалидностью доехал до Уфы. Оттуда на перекладных отправился в Дюртюли. Зима, снега было много. Пару десятков километров проехал на санях – добрые люди подвезли, два раза по столько же преодолел, сидя на бревнах, которые волочил за собой, оставляя глубокие следы в снегу, трактор, а еще много километров - пешком.
В начале пути, возле деревни Подымалово произошла встреча, которая заставила Акрама по-новому взглянуть на жизнь и на… волков. Он шел, погруженный в мысли о фронте, боевых товарищах и родном доме. А справа и слева к нему подбирались два волка. Он заметил их сразу, звери шли прямо на него, двигаясь практически синхронно, с одинаковой скоростью. Даже похудевший после ранения и длительного лечения в госпитале, он понимал, что будет лакомой добычей для этих диких животных.
Бежать, кричать или вступать в бой - бессмысленно. Тогда Акрам решил: он прошел войну и выжил после разрыва снаряда, а теперь идет домой и продолжит свой путь. Просто продолжит свой путь. И он натянул поглубже шапку, немного наклонил голову вперед и пошел. Уверенной походкой солдата, возвращающегося домой. Волки остановились, сели на снег, провожая взглядом солдата. Фигура его становилась все меньше в танцующих танец ветра снежинках, которые таяли на блестяще-черных мордах суровых зверей.
После войны Акрам начал работать парикмахером в Дюртюлях. Он был единственным мастером-мужчиной в поселке. Очень скоро стал профессионалом в своем деле: всегда уверенные, никогда не дрожащие руки ювелирно владели опасной бритвой и ножницами. Его ценили за качественную и быструю работу, а узнавали издалека по особой походке, открытому взгляду и чемоданчику с парикмахерскими инструментами. Даже Назар Наджми, приезжая на родину, обязательно заходил побриться и подстричься к Акраму Гадееву.
Начала устраиваться личная жизнь. Избранницей его стала голубоглазая с роскошной черной косой красавица Таифа из Кушнаренковского района. Сыграли свадьбу, пошли дети. Гадеевы разбили за домом огромный яблоневый сад. Таких размеров сады в Дюртюлях можно было сосчитать на пальцах одной руки.
Семейная жизнь оказалась счастливой. Таифа подарила ему пятерых детей: сыновей Радика, Рамиля, Талгата (названного в честь без вести пропавшего на фронте младшего брата Акрама), Ильдара и дочь Зухру.
Как часто рассказывала Таифа, хоть и непросто было поднимать пятерых детей, работать и содержать двор, полный живности и огород, а жизнь с Акрамом была полна тепла и взаимопонимания. Оба всегда при деле, всегда подтянутые, аккуратные. А вечером, в те дни, когда в поселок привозили фильмы про Сталина, Чапаева или индийские, Акрам Гадеев тепло брал ее под ручку, и они отправлялись в кинотеатр: он – статный, она – миниатюрная и очень красивая.
Дети росли на примере родителей, не боясь никакой работы. Помогали в саду, по дому. В те годы парикмахерская, где работал Акрам Гадеев, находилась ниже парка Молодежи (ныне Матросова) - рядом с продовольственным магазином. Зал делили два мастера-женщины и Акрам. Во второй части здания работала часовая мастерская. Почетной обязанностью сына Талгата было возить еду отцу на работу. И вот он съезжал на своем велосипеде по булыжной улице Коммунистической вниз, а в бидоне, бренчащем и подпрыгивающем на каждом камне, болтались, источая мясной аромат, пельмени для папы.
Жизнь была насыщенной, все шло своим чередом. Дети выросли. А в 56 лет Таифы не стало, ее забрала болезнь.
Выйдя на пенсию, Акрам Гадеев продолжал работать. Когда начали строить районный Дворец культуры, устроился туда охранником. Но раны все чаще давали о себе знать. Без Таифы он прожил еще 9 лет. Однажды часы с боем в его доме перестали ходить. Акрам попросил сыновей починить их. «Когда они бьют, как будто дома друг есть, а теперь я словно без друга остался».
Часы удалось починить. К Акраму Гадееву приезжали дети и внуки, дом не пустовал. А за неделю до 69-летия его не стало.
Акрама Гадеева и его супругу Таифу в Дюртюлях помнят. Старожилы помнят магазин, которым она руководила, носящий тогда название «Тайфа», помнят фирменные стрижки и особый парикмахерский почерк Акрама. Остались дети, с теплотой рассказывающие о своих родителях, 8 внуков, гордящихся этой памятью, 8 правнуков.
P.S. Имена трех братьев и сестры Гадеевых вписаны в книгу памяти Московского сельсовета Дюртюлинского района «Они сражались за Отчизну». В память о боевых заслугах Лутфия Гадеева в Дюртюлях в его честь названа улица, а в 2021 году открыта мемориальная доска по улице Ленина города.