Все новости
Важно
11 Мая 2021, 17:55

Почему для участника войны не нашлось места на Аллее Славы?

Забытые герои Великой Отечественной, или Послесловие после великого праздника.

Конституция РФ (ч. 3 ст. 67.1) гласит: «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Однако есть у нас в Башкирии люди, которым даже такой основополагающий документ - не указ и которые не чтут память погибших фронтовиков.
Мой дед Андрей Николаевич Гусев - ветеран Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями. Среди его многочисленных наград - Орден Красного Знамени, это один из высших орденов Отечественной войны. Таким орденом в Кугарчинском районе за всю войну было награждено только два человека!
Дед воевал в разведке, на II Украинском фронте под командованием Г.К.Жукова. Был настоящим героем.
в боях у деревни Прихморье из снайперской винтовки уничтожил расчет станкового пулемета и двух солдат противника». И это его боевые подвиги только за одни сутки с 16 на 17 сентября 1943 года! У моего деда есть и другие боевые награды, и убитых немцев на его счету - много. Как писали газеты, "во время психической атаки немцев при штурме знаменитой высоты 196 Андрей Гусев уложил не менее 30 фрицев до того, как они подошли на расстояние гранаты". В одном из сражений он получил тяжелое ранение. С поля боя его, находящегося без сознания, вынес земляк из Уфы Багаев, второй разведчик, к слову, тоже раненый. Полгода лечился Андрей Николаевич в разных госпиталях. Пуля прошла в сантиметре от сердца. Лишился двух ребер: они стали загнивать. Хирурги хотели ампутировать руку, но он не дал. Дело медленно, но пошло на поправку... Он вернулся в строй.
После войны мой дед преподавал в сельской школе физику, вёл фото- и радиокружки, почти всю трудовую жизнь работал заместителем и директором школы. Пользовался авторитетом и уважением среди жителей села и района. Улица Андрея Гусева, расположенная в микрорайоне "Берёзовая роща" родного Мраково, названа в его честь. Как опытный педагог и наставник, он мог подобрать ключик к сердцу каждого: учителя, ученика, родителя. В совершенстве владел не только своим предметом - физикой, но был и конструктором, и механиком, и слесарем-наладчиком, и печатником... всего не перечесть. В мирное время стал Почетным гражданином села Мраково, ветераном педагогического труда, заслуженным учителем БАССР, отличником народного просвещения.
Андрей Гусев ушел из жизни в 2001 году. Приезжая на его родину, я первым делом иду на могилы дедушки и бабушки, чтобы навести там порядок.
В с. Мраково Кугарчинского района Башкирии, где Андрей Николаевич Гусев жил после войны до конца своей жизни, есть Аллея Славы, но имени моего геройского деда там нет. Я неоднократно просил главу Кугарчинского района Г.Г.Янбаева устранить это недоразумение. Меня или игнорировали, или придумывали совершенно нелепые отписки, например, такие: «На Аллее Славы имеются надписи ФИО фронтовиков, которые не вернулись с войны. В данное время администрацией СП Мраковский сельсовет готовится список ветеранов, которые вернулись с фронта и трудились на благо малой родины. А.Н.Гусев в этот список включен». Но на Аллее Славы есть не только имена фронтовиков, которые не вернулись с войны, и указанные годы жизни на их табличках - тому доказательство. Был ещё ответ от главы, что это же Аллея Славы и там находятся только кавалеры Ордена Славы. Однако там таблички не только кавалеров Ордена Славы (честь им и хвала!), но и от Героев Советского Союза до простых фронтовиков. Неужели мой дед, награжденный помимо других многочисленных орденов и медалей, Орденом Боевого Красного Знамени, высшей наградой после звания Герой Советского Союза, не заслужил места среди своих собратьев - фронтовиков?
Каждый год 9 мая я привожу фотографию своего геройского деда к Аллее Славы, в которой для него не нашлось места.
Земляки отдают честь моему деду.
Я горжусь своим геройским дедом, который своей жизнью - и военной, и трудовой – был примером, как для меня, так и для тысяч своих учеников и земляков. Я, названный в его честь, с гордостью ношу его имя. И тем обиднее для меня, его внука, что имя такого человека незаслуженно забыто на его малой родине, которую он защищал от врага. Таким, как мой дед, оказалось проще победить фашистов, поднять страну из руин и побороть безграмотность, чем доказать чиновникам, что они достойны самого малого – светлой памяти.
Читайте нас в