Каким знакам зодиака повезет в 2024 году?
Все новости
Важно
19 Мая 2021, 13:41

Кто поможет многодетной уфимской семье вылезти из долговой коммунальной ямы?

Методы микрокредитных организаций, которые вовсе не заинтересованы, чтобы их клиенты рассчитались с долгами, а наоборот, делают все, чтобы еще больше загнать их в долги, успешно осваивают жилищно-коммунальные организации Уфы.

С этим недавно столкнулась многодетная семья Востриковых-Акмухаметовых.

Из-за одного долга арестованы счета у пяти семей


У Елены Востриковой 7 детей и маленькая однокомнатная квартира общей площадью 33 квадратных метра. Около 13 лет семья стояла в очереди на получение жилья, но ни одного квадрата от государства так и не получили, хотя практически каждый год обновляли документы. Старшие дети вырастали, торопились поскорее выпорхнуть из родительского гнезда, улетел к другой женщине и муж Елены, бросив свою семью, а Вострикова с тремя младшими детьми все так же ютилась в своей однушке. Так как ее старшие дети не смогли обзавестись собственным жильем и проживали на съемном, все они остались прописанными в маминой квартире. Более того, старшая дочь Анна еще и своих детей сюда прописала – а больше-то и некуда! Ведь без прописки – ни пособий не получишь, ни к поликлинике не прикрепишься!


Елена по этому поводу не роптала: свои же дети, да и внуки ж родные! Она их всех любит, всех жалеет. Особенно переживает за старшую дочь Анну, которая, повторив мамину судьбу, родила пять детей и осталась одна. Живет тяжело. На съемной квартире. Очень устает. Из ее пяти детей трое совсем малыши, поэтому бабушка постоянно бегает к ней помогать. У самой Елены Востриковой сейчас нет постоянной работы. Семья живет на ее подработки сиделкой, которые у нее периодически бывают. На жизнь худо-бедно хватает, а вот со всем остальным приходится сильно ужиматься. Чтобы не платить за коммунальные услуги по нормативам за каждого прописанного, но реально не проживающего в квартире члена своего большого семейства, несколько лет назад Елена Вострикова в ходе капитального ремонта дома попросила установить приборы учета расхода горячей и холодной воды. Приборы ей поставили, однако коммунальщики отказались вести по ним учет, настаивая, чтобы многодетная мать вначале погасила перед ними долги. А как их погасишь, если коммунальные платежи начисляются ей быстрее, чем она успевает их оплачивать! В месяц ей начисляют в общей сложности около 10 тысяч рублей. Сейчас общая сумма долга составляет около 600 тысяч рублей, из которых почти 70 тысяч рублей - пени!


Коммунальщики, подав на должников в суд, арестовали по судебному приказу не только карту самой Елены Востриковой, на которую она получает алименты от бывшего мужа, но и карты ее старших детей. В их числе и ее старшая дочь Анна, имеющая, напомним, на иждивении пятерых детей, и для которой получаемые на карту детские пособия являются главным источником существования. Фактически из-за долга по одной-единственной квартире остались без средств к существованию 5 уфимских родственных семей: сама Елена Вострикова (вместе с тремя несовершеннолетними детьми) и четверо ее уже взрослых детей.


Ну, со старшей дочерью Анной, которая осталась одна с пятью детьми, все понятно. «А почему же вы не помогаете маме рассчитываться по коммунальным платежам, ведь вы же там прописаны?» – этот вопрос я адресовала взрослым дочкам Елены Востриковой. Но, как оказалось, материальные проблемы каждой из них связаны именно с отсутствием собственного жилья. Все они снимают жилье, на оплату которого уходит большая часть зарплаты, а оставшихся денег едва хватает на одежду и еду.


Со стороны коммунальщиков - полный игнор!


Чтобы помочь многочисленному семейству выбраться из долговой кабалы, Востриковым-Акмухаметовым совершенно бесплатно взялись помогать юристы, которых мы и попросили прокомментировать ситуацию.

Рассказывает юрист Андрей Николенко:

- Нам удалось снять арест со всех счетов Востриковых и Акмухаметовых. Специально в помощь людям, которые оказались точно в такой же ситуации, как они, мы разработали бесплатный сервис как отменить судебный приказ для самостоятельного использования, воспользоваться которым может каждый. Нарушений, которых допустили коммунальщики, мы обнаружили массу. С момента установки счетчиков по холодной, горячей воде и электричеству, управляющая компания была обязана делать начисления по ним, а не игнорировать обращения потребителя и продолжать начисление по нормативам. Дальнейшему стремительному росту долга многодетной семьи способствовало именно бездействие управляющей компании по регистрации индивидуальных приборов учета. Из-за искусственно увеличенных коммунальщиками долгов Вострикова не смогла воспользоваться мерами социальной поддержки как многодетная мать, воспользовавшись 30-процентной скидкой за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, на которую имеет право по закону. Несмотря на то, что Постановлением Правительства № 4241 до 1 января 2021 года было приостановлено взыскание неустойки, штрафа, пени в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт, Востриковым их продолжали начислять в полном объеме. Даже судебный приказ о наложении ареста на карту, многодетная мама не смогла вовремя получить, так как в их многоквартирном доме почтовые ящики установили практически всем жителям, кроме Елены Востриковой. Видимо, таким странным образом управляющая компания решила наказать должников. Все эти доводы мы изложили в досудебной претензии, которую направили управляющей компании, ответа на которую еще не получили.

Сами с усами


А вот какой комментарий корреспонденту «Молодежной газеты» дали представители УЖХ/ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы:
- В 2015 году НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ» провел капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения в МКД № 38 «а» по ул. Комарова. Во время проведения этого ремонта в квартире № 22 были установлены индивидуальные приборы учета холодного (СГВ-15, № 20423931) и горячего водоснабжения (СГВ-15, № 20425496), но на коммерческий учет не сданы, паспорта отсутствуют. На сегодняшний день у этих приборов истек срок государственной поверки. Для постановки на коммерческий учет собственникам квартиры необходимо провести поверку приборов и пригласить представителей ресурсоснабжающих организаций: ГУП РБ «Уфаводоканал» и ООО «БашРТС» для опломбировки и составления акта ввода в эксплуатацию.

- Скажите, а почему эти счетчики сразу не поставили на коммерческий учёт? Почему паспорта на счетчики отсутствуют? Зачем жителю вообще тогда нужна управляющая компания, если взаимоотношения с поставщиками воды и отопления им предлагают решать самостоятельно? – эти уточняющие вопросы мы адресовали коммунальщикам.

- Собственникам необходимо было самостоятельно обратиться в ресурсоснабжающие организации ГУП «Уфаводоканал», ООО «БашРТС». Для всех собственников, у кого установлены приборы учёта, паспорт на счётчик воды является обязательным документом. Хранение этого документа – задача каждого абонента. При отсутствии документов оптимальным вариантом будет покупка нового прибора учета. Собственники помещения МКД перешли на прямые договора с ООО "БашРТС" с 01.11.18 года, а с 01.01.19 года - с ГУП «Уфаводоканал», - уточнили нам представители УЖХ/ОЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы.

Учитывая материальное положение многодетного семейства, которое не может рассчитаться с долгом почти в 600 тысяч рублей, советовать им еще и покупать счетчики за свой счет, по крайней мере, нелепо, если не сказать, что кощунственно. Впрочем, оставим это на их совести, тем более, что коммунальный вопрос уже перешел в юридическую плоскость и будет решаться в суде.


Поет судьбе назло


У читателей «Молодежки» может сложиться впечатление, что большая семья Востриковых-Акмухаметовых какая-то неблагополучная и проблемная. Спешу заверить, что это не так. Семья - нормальная, как и сотни других в Уфе, которых сейчас пытаются задушить коммунальщики своими методами микрокредитных организаций. Они в меру своих сил стараются выйти из тяжелой ситуации, в которой оказались. Несмотря на безденежье, много сил вкладывают в своих детей. Достаточно сказать, что шестой ребенок многодетной мамы Елены Востриковой – это хорошо известная в артистических кругах певица Карина Акмухаметова. В прошлом году она была стипендиатом фонда Владимира Спивакова и мэрии Уфы. 13-летняя звездочка уже несколько лет подряд побеждает на российских и международных вокальных конкурсах, достойно представляя Башкирию на сценических площадках города и страны. Глядя на ее яркие выступления из зрительного зала, даже подумать невозможно, что ее семья может находиться в такой финансовой яме. Так почему же городские власти не интересуются, в какой обстановке растут будущие звезды, игнорируют коммунальные и жилищные проблемы многодетных семей и не помогают семьям юных талантов выбраться из долговой кабалы, в которую их загоняют управляющие компании?

Пока готовился материал, старшая дочь Елены Востриковой, Анна Акмухаметова, чтобы помочь родительнице выбраться из долговой коммунальной кабалы, вынуждена была улететь на вахту в Москву, оставив пятерых детей, трое из которых - ребятишки до трех лет, своей маме. Собственное тридцатилетие Анна отмечала не со своей семьей и маленькими детьми, а в чужом городе, на заводе, стоя за станком. Редакция "МГ" считает эту ситуацию ненормальной и убеждена, что семье нужна экстренная помощь.


Ау, законодатели!


Нужно отметить, что подобных ситуаций в Башкирии, как и в целом по стране, становится все больше и больше. И первыми их жертвами становятся самые уязвимые слои нашего общества: многодетные, матери-одиночки, семьи с инвалидами. Они погрязают в долговые коммунальные ямы на десятки, сотни тысяч рублей. И таких примеров – очень много! Ну нет у семей, у которых и так каждая копейка на счету, лишних денег на платные замены счетчиков, платные поверки, платные пломбировки. Бесплатно же сейчас все это сделать просто невозможно, что подтвердит вам любой собственник или ответственный квартиросъемщик! Причем, самое интересное, что сделав платную замену счетчика или его поверку, можно еще до года ждать прихода опломбировщиков, у которых огромное число заявок. И все это время ожидания коммунальщики вам будут начислять повышенные платежи! И если богатая семья плюс 2-7 тысяч рублей дополнительных ежемесячных коммунальных платежей заплатит и не заметит, то для малообеспеченной семьи - это непосильная ноша!


Уже сейчас любому здравомыслящему человеку ясно одно: необходимо срочно менять законодательство, касающееся счетчиков. Государство должно взять на себя установку счетчиков для льготных категорий населения, сделав ее бесплатной и без дополнительного сбора документов, причем установка должна проводиться в сжатые сроки и сразу с опломбировкой. И еще. Давно необходимо отменить бессмысленные и никому не нужные поверки работающих счетчиков только потому, что у них прошел нормативный срок. Если счетчик работает – зачем его поверять, набивая карманы многочисленным поверяющим организациям? Если депутаты Госдумы РФ в ближайшие год-два не разродятся на подобный законопроект, то мы получим социальную и демографическую катастрофу, масштабы которой становятся понятны на примере нашей уфимской многодетной семьи.


Читайте нас в