Все новости
Важно
19 Мая 2021, 16:35

В Башкирии Евразийский НОЦ получил федеральный грант в размере 128 миллионов рублей на 2021 год

Об этом в соцсети своим подписчикам сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров. Он особо подчеркнул, что в республике делается все для того, чтобы здесь жили и работали лучшие умы, лучшие студенты и преподаватели.

Радий Хабиров рассказал, что сегодня на заседании Совета научно-образовательных центров, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, наш Евразийский НОЦ мирового уровня получил грант в размере 128 миллионов рублей на 2021 год. По его словам, это только начало, и есть уже достойные результаты. Он пояснил, что в регионе выбрали 4 направления, которые базируются на 10 комплексных технологических проектах:
«По направлению «Передовые производственные технологии и инжиниринг» команда Уфимского авиационного университета и Центрального института авиационного моторостроения создала высокооборотный электрогенератор, который установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Аналогов ему в мире нет. Он позволит сделать российскую авиацию более экологичной за счет снижения выбросов на 50-55%, а также повысить эксплуатационные характеристики авиатехники.
21 декабря 2020 года состоялся первый полет авиалайнера МС-21 с двигателем ПД-14. Ученые УГАТУ внесли вклад в проект ПД-14: разработаны технологии изготовления инновационных лопаток из алюминида титана, моноколес и полых широкохордных лопаток.
Второй проект по данному направлению – газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Он будет использоваться «Газпромом». Благодаря инженерам «ОДК-УМПО», ученым республики «боевые» двигатели, которые применяются в авиации, обретают новые перспективы в мирной жизни. Изготовление двух опытных образцов завершим в 2022 году, опытно-промышленная эксплуатация и межведомственные испытания начнутся в 2023 году. Для нас это очень большое достижение, которое даёт хорошие перспективы развития республиканского машиностроения.
По направлению «Биомедицина и генетика» идентифицированы 32 новых локуса и 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы. Это позволяет выявить практически все основные причины возникновения такого вида рака и мишени для его лечения. Работа выполнена с партнерами НОЦ из Германии, Канады, Израиля, Великобритании, Японии. В этом году планируем открыть лабораторию онкогеномики на базе УФИЦ РАН, что позволит осуществлять подбор таргетной терапии для лечения онкологических заболеваний по ряду видов рака (из 500 видов терапий протоколы лечения в России применяют только 4-5 видов).
Также создана и внедрена в региональных Центрах гемодиализа уникальная, не имеющая аналогов в мире по точности интеллектуальная система поддержки принятия решений для назначения персонализированной диализной и лекарственной терапии. К 2024 году мы планируем расширить область применения этого цифрового решения под другие заболевания, интегрировав его с генетическими тест-системами в России и за рубежом (Китай, Казахстан).
Высокую скорость технологического развития невозможно достичь без трансформации научно-образовательного ландшафта. Сейчас мы формируем три крупных кластера. Это «большой классический университет» на базе Башкирского госуниверситета и Уфимского авиационного технического университета и «политехнологический университет» на базе нефтяного технического и аграрного университетов. А также офтальмологический кластер на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант». Университеты такую трансформацию поддерживают».
Глава Башкортостана Радий Хабиров уверенно заявил: «Настрой у нашей команды боевой, на этом не останавливаемся и двигаемся дальше!»
Кстати, Вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании Совета научно-образовательных центров отметил, что у Башкортостана впечатляющие показатели. А помощник Президента России Андрей Фурсенко выделил выступление Радия Хабирова за глубокое понимание того, что необходима глубокая институциональная трансформация, чтобы достичь высоких результатов деятельности научно-образовательных центров.
Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня отражены в «майском» указе Президента России Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». В стране уже действуют 10 НОЦ в 20 регионах.В Башкортостане создали Евразийский НОЦ мирового уровня, в который вошли шесть университетов, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики республики. Проект вызывает интерес и у других предприятий региона, которые также встраиваются в технологические проекты центра.
Фото со страницы Радия Хабирова в соцсетях
Подготовила Рамзия Габитова