Все новости
Важно
21 Мая 2021, 18:05

Уфимские студенты о вакцинации: "Мотивировать нас не пришлось!"

«Молодежная газета» продолжает опрос молодых уфимцев, которые сделали прививку от ковида, чтобы из первых уст узнать, как они ее перенесли.

Рассказывает Анастасия Михалова, студентка БГПУ:
- Так как скоро мне предстоит практика в летнем оздоровительном лагере, то вакцинация мне была просто необходима. 5 мая я привилась первым компонентом «Спутник V». Первые три дня, скажу честно, было тяжеловато: я легкомысленно поскакала по своим делам уже через три минуты после укола, хотя надо было минут 20 после прививки спокойно посидеть. У меня поднялась температура до 38 градусов Цельсия, болела рука в месте укола. Начались головные боли, но у меня с рождения высокое внутричерепное давление, поэтому для меня все это было ожидаемо. По консультации своего лечащего врача, я пила витамин С и много жидкости. Симптомы ОРВИ у меня держались пару дней, а потом прошли. До вакцинации я переболела в легкой форме ковидом, но так как в дальнейшем анализ показал низкий уровень антител у меня в крови, то я пошла прививаться. Теперь жду второго компонента «Спутник V». Надеюсь, что перенесу его полегче.
Говорит Эльвира Сафарова, студентка БГУ:
- Первую прививку «Спутник V» я сделала 30 марта. Меня предупреждали, что может быть температура и легкое недомогание, но у меня не было никаких болезненных симптомов. Вторую прививку я сделала 19 апреля. Появилась боль в ногах, которая только усиливалась. Я даже не пошла на занятия, так как было больно ходить. Провалялась целый день дома. Боль в ногах была три дня, потом отпустила. Сейчас чувствую себя хорошо.
Рассказывает Ислам Ахметшин, студент БГАУ:
- Меня прививали «Спутником V». Прививку я перенес хорошо – оба компонента. Кроме температуры, которая держалась первые два дня, никаких других недомоганий не было. Я изначально был высоко мотивирован на прививку, так как знаю, как много людей заразилось ковидом. Было много смертей. Очень рад, что именно нашим ученым удалось одними из первых создать антиковидную вакцину, которая спасает миллионы жизней по всему миру.
По информации Минздрава противопоказаниями для вакцинации являются:
- возраст до 18 лет;
- обострение хронических заболеваний;
- течение острых инфекционных или неинфекционных заболеваний;
- гиперчувствительность к компонентам вакцины;
- тяжёлые аллергические реакции;
- беременность и кормление грудью.